]]>
]]>

Подросток: совсем не по Достоевскому

09:00 12.02.2019 , Ольга Шеметова
Фото с сайта divorceny.com
Фото с сайта divorceny.com

Пубертатный период, в котором идет интенсивное развитие личности, заслуживает особого внимания

Что нужно учитывать родителям и как себя вести – об этом мы поговорили с психологом Юрием Рыловым.

Узнайте, о чем он переживает

Во многих семьях не принято выражать сочувствие детям, особенно мальчикам. Поэтому они начинают делиться переживаниями на стороне, в компаниях и еще больше отдаляются от родителей.

– Отцам и матерям следует знать, что нельзя отталкивать «недоросля», когда он хочет поделиться своими проблемами, - рассказывает психолог. - Раз оттолкнули, два, а на третий он уже не подойдет к вам… В этом кроются причины подростковой замкнутости. Если подросток рассказал, к примеру, что его обижают в школе, нужно не бежать туда со скандалом, а дать совет по преодолению ситуации. Так, когда моего сына начали дразнить за то, что он рыжий, я попросил показать обидчика. Оказалось, что это на редкость белобрысый мальчик. Я посоветовал сыну использовать это факт в качестве контраргумента, и обидчик мгновенно ретировался.

Не требуйте повиновения, а ищите зацепку

Преодолеть стену недопонимания можно, проявив искренний интерес к тому, что интересует сына или дочь. Как говорит, психолог, порой можно и разделить увлечение. Например, прокатиться на скейтборде. Иногда для установления контакта можно пойти на хитрость: попросить подростка помочь в чем-то, что он хорошо умеет. Например, создать вам страничку в социальной сети или установить новую программу на компьютер. Важно найти зацепку! Когда диалог возникнет, предложите что-то сделать вместе, например, сходить в бассейн. Войдя в доверие к взрослеющему ребенку, вам будет намного проще давать ему советы по поводу того, что делать, а чего не делать, с кем дружить, а с кем нет, куда пойти, а куда не стоит. Но помните, что полностью диктовать условия не получиться – подростки не дети.

– У подростка вообще нет никаких интересов, кроме времяпровождения в компании сверстников или сидения за компьютером? - говорит специалист. - Все равно следует пытаться достучаться до него! Так, наблюдая за своим сыном, часами просиживающим в Интернете, я спросил: «А ты не хочешь заняться чем-то еще?» И выяснилось, что он мечтает танцевать брейк. Я помог ему реализовать эту мечту, в итоге он всерьез увлекся брейк-дансом и даже снял свой клип.

Прежде чем запрещать, выясните мотивы желаний

Нередко родители пытаются навязать старшекласснику выбор профессии. Здесь следует знать, что лишь приняв самостоятельное решение и «набив шишек» он, возможно, придет к выводу, что родители были правы. Если же обретет себя в другой сфере, то это избавит его от необходимости менять специальность в зрелые годы.

– Однажды мой сын неожиданно заявил: «Я буду поступать в Суворовское училище», - рассказывает психолог. - Я знал, что это не для него, но не стал отговаривать, а попросил объяснить, что его навело на такую мысль. И выяснилось, что главная мотивация в том, что туда собрались поступать его лучшие друзья! Разумеется, это не мотив для выбора профессии. Но я не стал отговаривать его, а сказал: «Понимаешь, может получиться так, что ты туда поступишь, а они нет. При таком повороте событий ты тоже готов там учиться?» С другой стороны, я использовал эту ситуации для того, чтобы стимулировать у сына интерес к самостоятельности: «Слушай, а ведь ты ни разу в спортивном лагере не был, плавать не умеешь, а хочешь идти в Суворовское училище! Может, стоит съездить в лагерь и оценить, как ты себя почувствуешь вдали от дома, без родителей?» В итоге он поехал в лагерь, обрел там новых друзей и был в полном восторге, а вопрос о Суворовском училище отпал сам собой.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.