]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

«Горячие» пряности порадуют на кухне

11:09 21.02.2013
, Екатерина Таранова
Специи. Фото с сайта wallpapersgroup.com
Специи. Фото с сайта wallpapersgroup.com

Среди огромного выбора специй есть подходящие именно для холодного времени года

Если в России зима традиционно пахнет мандаринами, то в Европе она ассоциируется с ароматами корицы и кардамона, которые повара непременно добавляют в выпечку. Не забывайте и вы добавлять пряности в еду, и они обязательно помогут вам согреться.

Относительно недавно набор пряностей на кухнях россиян был незатейливым и даже убогим: лавровый лист, черный перец и еще пара наименований, в зависимости от кулинарного кругозора хозяйки.

Сегодня же многие могут похвастаться коллекциями баночек с ароматными травами, порошками и соцветиями. Впрочем, большинство из нас до сих информацию по применению специй черпает из этикеток. Между тем, опытные повара знают, что есть пряности, которые особенно хороши в летних салатах. Другие будут как нигде к месту в овощном рагу, популярном осенью. А есть в царстве специй то, что просто необходимо использовать зимой – не только ради вкуса, но и для здоровья.

Сейчас, когда мы устали от мороза и ждем не дождемся весны, особенно актуальны пряности, которые согревают и поднимают настроение. Эти «горячие штучки» способны разогнать застывшую от холода кровь, а если надо, то и взбодрить.

Гремучая смесь: гарам масала

Открывает хит-парад зимних пряностей индийская гарам масала – перевод этого названия с языка хинди буквально означает: «горячая смесь специй». Эта сложная по составу приправа действительно состоит из набора десятка пряностей, которые в сочетании друг с другом создают настоящий взрыв ароматов, подкрепленный жгучим острым послевкусием. Так что обращаться с этой индийской «принцессой» нужно крайне осторожно. Лучше добавлять ее в еду щепотками и только за 2-3 минуты до готовности. А в идеале следует класть в готовое блюдо и дать ему постоять минут пять. Пригодится этот огненный порошок для любых яств – супов, мяса, рыбы, соусов, салатов. Ее добавляют и в сладкую выпечку: печенье, пироги с ягодной или яблочной начинкой, пудинги, кексы. Этой приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.

Кроме того, гарам масала – хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов.

Универсальный имбирь

Имбирь известен с незапамятных времен. Еще 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы. Чуть позже, попробовав такие «деньги» на вкус, стали завозить их уже как ценную пряность в государства Средиземноморья. Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых. Его свойства изучал Плиний Старший, а греческий врач Диоскорид описал имбирь в книге «О врачебной материи» в качестве средства, согревающего тело.

Имбирь – любимец кулинаров всех кухонь мира. Но самое широкое распространение имеет все в той же Индии. Индусы ни дня без него не мыслят, добавляют во все, что можно, даже в чай. Они верят, что имбирь не просто корявый корешок, а продукт, наделенный силой огня. А где огонь — там и тепло.

Стоит на 5 минут залить кипятком натертый свежий имбирь, а затем выпить, сдобрив ложечкой меда, как у вас пройдет не только ощущение зябкости, но и чувство усталости. Нужно иметь в виду, что молотый сушеный имбирь острее свежего. Поэтому его нужно класть в блюда меньше. Время добавления этой пряности в еду зависит от вида блюд: для соусов, супов и жаркого – за 20 минут до готовности, в выпечку – перед замесом теста, в сладкие блюда за 2-5 минут до готовности.

Кардамон – не только для кофе

Этого близкого родственника имбиря античные лекари умудрялись выдавать за лекарство от множества болезней. И это им сходило с рук, поскольку кардамон не только согревает и взбадривает, но еще и снимает симптомы недомогания при переедании, тошноте и некоторых воспалительных заболеваниях. Аромат кардамона столь сильный, что европейцы научились его приглушать, обрабатывая сернистым ангидридом. Но и после этого его благоухание способно перебить запах других специй, поэтому в молотом виде он употребляется в мизерных количествах.

В основном кардамон используют как ароматизатор, например, при приготовлении теста для выпечки, обычно вместе с анисом и корицей. Также им приправляют фруктовые блюда и компоты. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. Опытные кулинары знают, что гораздо удобнее использовать коробочки кардамона – их нужно на несколько минут опустить в горячее блюдо, а потом удалить. Но самое предпочтительное его использование в напитках. Кофе с кардамоном будет не только ароматнее, но и более бодрящим. Ликеры и настойки на кардамоне сильнее обычного разгонят кровь по телу. Ну и конечно, без этой горячей пряности просто невозможно приготовление самого согревающего напитка – глинтвейна.

Золотой шафран

Шафран в кулинарии заслуженно называют «королем специй». Огромную популярность он приобрел благодаря изысканному аромату, непревзойденному вкусу и способности окрашивать блюда в красивые золотистые цвета. Помимо прочего, шафран содержит серотонин – гормон радости. А ведь как раз радости-то нам и не хватает, когда солнышка еще мало.

В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде или растворяют в молоке. В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера использования этой пряности – производство кондитерских изделий. Его добавляют к тортам, пирожным, печенью, коржам и кремам. В индийской кухне его тоже часто кладут в десерты – рисовый пудинг «кхиире» или йогуртовый напиток «срикханд». Способность шафрана придавать блюдам золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении кушаний из белого мяса, птицы и рыбы на пару – приготовленные продукты имеют вид жареных, на самом деле являясь диетическими.

Шафран – очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Отчасти поэтому шафран не переносит присутствия других пряностей, и его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно.

Шафран улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Эта пряность питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, работу ума. А главное – поднимает настроение.

Тонизирующая корица

Ее родина – влажные тропики Юго-Восточной Азии. Самая лучшая корица произрастает на острове Шри Ланка. Горько-сладкий аромат молотой корицы известен более 5 тысяч лет. Повара советуют добавлять ее не только в сладости и кашу, но и в блюда из гуся, утки и рыбы.

Корица обладает противовоспалительными свойствами, согревает и сушит, это отличное средство от простуды. Она мягче имбиря, но ее воздействие более длительно. Оба растения нередко используют вместе, приготавливая согревающие отвары и вина. Ежедневное употребление корицы способно избавить вас от типичной зимней проблемы – мерзнущих рук и ног.

Как непревзойденный ароматизатор, она используется в бисквитах и яблочных пирогах. Яблоки, слегка потушенные с корицей, являются прекрасным десертом. Корицу можно применять как приправу для цыплят и свинины. В индийской медицине корица применяется как укрепляющее и стимулирующее средство. «Горячительный» эффект корицы используется в возбуждающих французских ликерах.

Можно приготовить отличный ликер из следующих ингредиентов:

15-сантиметровая палочка корицы;
1 ст. л. сухого чабреца;
0,25 ванильной «фасолины»;
1 ч. л. семян кориандра;
0,5 ч. л. шелухи мускатного ореха, измельченной кожуры небольшого лимона;
600 мл водки;
225 г хорошего меда ;
300 мл воды

Кстати:

Пускаясь в кулинарные приключения с участием специй, следует помнить о том, что все виды пряностей не терпят длительного хранения. Поэтому не делайте запасы «на всю оставшуюся жизнь». Если вскрытый пакетик скучает у вас на кухне больше месяца, кроме сохранившегося слабого аромата, полезных свойств у него не остается. Держите приправы в закрытом виде, в стеклянных баночках и подальше от прямых солнечных лучей.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Кулинария и кулинарные традиции, Продуктовая феерия, Среда обитания и ее влияние на самочувствие и здоровье человека
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
80 лет с начала работы Потсдамской конференции: зачем рушат итоги Потсдама?
Фотобанк Росконгресса/Сергей Михайличенко
Захарова: РФ имеет право применять оружие против помогающих Украине стран
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
Путин: Россия утратит суверенитет, если будет все покупать за нефть и газ
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Моральный кодекс» показал своего нового барабанщика
Игорь Растеряев «Круговорот»
Работа с удаленными компьютерными и операционными системами
Декабрь «Ты видишь меня» (интернет-сингл)
Аллергия на друга. Что нужно делать
«Сердце не выдержало»: почему Королев умер во время операции
Российский национальный оркестр устроил встречу живых и мертвых под Баха и Шуберта
«Политики бросились бороться с демографией привычным для них хайпом»
«Идет социальный эксперимент, люди ненавидят друг друга»: Мария Шукшина вскрыла подоплеку ковидных ограничений
Кинопремьера «Замаячный»: Обидела Яма — беги скорее к маме
Песня из «Кабачка 13 стульев» впервые за 40 лет прозвучала целиком на концерте Оркестра Мазаева
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.