Собеседование по телефону – тест на адекватность

Устраиваясь на работу, соискатель проходит процедуру отбора, которая начинается для эйчара с поиска и отбора резюме кандидатов, а для соискателя – со звонка рекрутера.
Опытный кадровик, как правило, является неплохим психологом, способным по телефону вытянуть максимум информации, вляющей на решение о приглашении в офис – в целях экономии времени, которое уходит на личные встречи. Поэтому нужно быть готовым к беседе со специалистом и суметь заинтересовать его.
О том, как это сделать, мы поговорили с московским психологом и бизнес-тренером Евгением Колотиловым.
Как объясняет эксперт, из двух составляющих разговора – смысловой и эмоциональной, – в телефонной беседе эмоции определяют около 90 процентов результата. Поэтому важно во время разговора быть спокойными. Чтобы унять волнение, представьте, что вам... уже отказали. Мысленно вы смиритесь с провалом, и станет легче вести разговор. Голос должен быть твердым. Низкий тембр усиливает впечатление уверенности, а повышенный снижает его. Для секретаря или менеджера по продажам голос – это рабочий инструмент. В этом случае телефонная беседа может быть репетицией служебных разговоров.
Каков вопрос – таков ответ
Если вы сами позвонили в компанию, следует внятно представиться, сказать, на какую вакансию вы претендуете, и спросить, с кем можно переговорить по этому вопросу. Если фирма большая, то на звонки от соискателей должен отвечать менеджер по персоналу, если маленькая, то может ответить и сам директор. Но не стоить начинать беседу с человеком, который ничего не знает о вакансии.
Не ведите разговор в стиле: «Вы мне сначала расскажите, что у вас за вакансия, а потом я подумаю, отвечать ли на ваши вопросы». Хорошего впечатления вы так точно не произведете. Если собеседник представился, называйте его по имени.
Скорее всего вас попросят: «Расскажите о себе». Поэтому все основные пункты лучше записать на бумагу и положить перед собой. Говорите не о том, что вы ДЕЛАЛИ, а о том, что СДЕЛАЛИ. Даже если вы были младшим помощником бухгалтера и отправляли счета-фактуры, можно с гордостью заявить, что ежемесячно вами было отослано до 1000 счетов-фактур.
На вопросы, где вы любите обедать и какой цвет одежды предпочитаете, отвечайте просто: буду обедать там, где весь персонал компании; одеваюсь скромно, и если у вас дресс-код, оденусь в соответствии с ним. Такие вопросы – это фильтр на адекватность.
Рассказывая о причинах желания поменять место работы, не произносите фразы типа: «О, это очень долгая история…» Назовите конкретную причину, например, желание иметь более высокий доход.
Спрашивать ли будущее начальство о зарплате
Прежде чем задавать такой важный вопрос, следует в подробностях узнать, что же конкретно вам придется делать, ну а потом уже приступать к самому интересному – к деньгам!
Начинающий специалист никогда не должен сразу задавать вопросы о зарплате и социальном пакете. Тут важно просто найти более-менее подходящее место и начать набирать опыт. Профессионалы, точно знающие, чего они стоят в реальности, могут спрашивать об условиях сразу. Но все равно не стоит напирать на размер зарплаты, премии после испытательного срока или
наличие в компании корпоративных праздников. А вот о зарплате на испытательный срок спросите заранее и обязательно уточните, это зарплата на руки или за вычетом налогов.
Выплюньте жвачку и успокойтесь
* Перед началом беседы по телефону обязательно выключите находящиеся
рядом с ним телевизор, радиоприемник или магнитофон – все это создает лишний звуковой фон.
* Поинтересуйтесь, удобно ли рекрутеру разговаривать. Лучше беседовать
стоя: так открывается диафрагма, и голос звучит четче.
* При разговоре нельзя жевать жвачку, а также издавать звук «э-э» между
фразами.
* Правильно ставьте ударения в словах и грамотно стройте предложения.
* Ответы должны быть лаконичными и по делу.
* Не забывайте о правилах телефонного этикета: первым прощается тот, кто
позвонил.
Комментарии читателей Оставить комментарий