Собака бывает красивой!

23:00 1.05.2013 , Алексей Матвеев
Фото с сайта 4animale.ro
Фото с сайта 4animale.ro

Стрижка (груминг) – это не только красота вашего питомца, но и гигиенический уход

В последнее время стрижка собак приобрела большую популярность. Это связано не только с модой – неухоженный, запущенный питомец порой выглядит как кустик на ножках.

Большинство хозяев проводят стрижку, чтобы улучшить внешний вид любимца, придать характерные черты породы, и мало кто знает, что для собак это жизненная необходимость. Почему же им так нужна стрижка?

Уход за шерстью и стрижка в большей степени необходимы животным, чем мы привыкли думать – свалявшаяся в колтуны шерсть тянет кожу, причиняет боль, нарушает кровоснабжение. Кожа не дышит и преет, соответственно, быстро размножаются паразиты и могут появиться грибковые поражения. Заросшая область глаз мешает собаке видеть, усложняется уход за глазами, увеличивается количество выделений. Заросшие лапы накапливают в себе грязь и песок с улицы, мокрая шерсть сваливается, в итоге после прогулки с собакой в квартире становится грязно. Гигиеническая стрижка собаки приводит к тому, что ей требуется намного меньше ухода за шерстью, ведь чем она короче, тем меньше пачкается, быстрее сохнет, легче расчесывается и не сбивается в колтуны. Стрижка собак – залог их здоровья, а для хозяина это условие комфорта и чистоты в доме.

Если вы хотите, чтобы четвероногий член семьи выглядел красиво и стильно, был здоров и весел, то вот два главных совета:

* Не мойте неостриженное животное – шерсть до конца не просохнет, еще больше сваляется и еще плотнее прижмется к коже.

* Подстригите собаку. Ей аккуратно разберут колтуны или состригут их так, чтобы не травмировать животное.

Если вы проводите стрижку собаки, рекомендуется также ежедневно ее причесывать. Это укрепит связь между вами и любимцем, предотвратит спутывание шерсти и подарит здоровье.

На дому или у мастера - что выбрать?

Стрижку животного можно провести как на выезде, так и у вас на дому. Преимущество домашней стрижки в том, что собака не испытывает стресса от поездки – дома ее окружают знакомые предметы и голоса. А значит, она не будет постоянно искать защиты у хозяина и быстро успокоится от уверенного обращения мастера.

Выездная стрижка подходит тем собакам, которые в родных стенах ведут себя беспокойно, привыкли быть в центре внимания – у мастера такая собака будет меньше баловаться. Выезд на стрижку уместен и в том случае, если хозяину не хочется проводить уборку квартиры после процедуры.

Освобожденный от лишней шерсти любимец будет вам благодарен как никто другой!

Между волком и собакой

Все, кому приходилось иметь собаку, знают, насколько различными бывают собачьи характеры. Как нет двух абсолютно одинаковых людей, так нет и двух похожих друг на друга псов. Установлено, что всего два качества характера собаки определяют ее преданность хозяину.

Во-первых, она объясняется теми узами, которые связывают дикую собаку с матерью в детском возрасте, а у домашней сохраняются на всю жизнь. Во-вторых, корень преданности заложен в верности, которая связывает собаку с вожаком стаи или же возникает из привязанности, питаемой отдельными членами собачьей семьи друг к другу. У собак с волчьей кровью, то есть потомков волков, привязанность сильнее, чем у собак, являющихся потомками шакала, по очевидной причине: сохранение стаи играет большую роль в жизни волка, чем в жизни шакала.

Если взять в дом щенка мало одомашненного представителя семейства собачьих, например, динго, и растить его как собаку, потребность детёныша в заботе и уходе будет равнозначна той, которая существует между домашними собаками и их хозяевами. Дикий собачонок бывает робким, предпочитает тёмные углы и боится пересекать открытые пространства. Он в высшей степени недоверчив к незнакомым людям и, если такой человек попробует его погладить, может яростно и без предупреждения вцепиться в ласкающую руку. Но к хозяину он привязывается и полагается на него точно так же, как обычный щенок. Однако потом все может измениться! Если речь идёт о самке, которая, вырастая, начинает воспринимать самца-вожака как хозяина, опытным хозяевами иногда удается занять место такого вожака и обеспечить себе её привязанность и в дальнейшем. Один венский полицейский сумел добиться такой преданности от своей знаменитой волчицы Польди. Но того, кто воспитывает дикого самца, ждёт разочарование – как только он становится взрослым, то внезапно перестаёт подчиняться хозяину и держится абсолютно независимо. В его поведении по отношению к бывшему хозяину не проявляется ни злобы, ни свирепости, он будет по-прежнему обходиться с ним как с другом, но ему больше и в голову не придёт слепо повиноваться.

Псы-знаменитости

Колли Дик – в годы Великой Отечественной войны колли Дик обнаружил 11 тысяч немецких мин и огромную бомбу, спрятанную в фундаменте Павловского дворца.

Лайка – советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли.

Белка и Стрелка – беспородные собаки, запущенные в космос на советском корабле «Спутник-5», прототипе космического корабля «Восток», и находившиеся там с 19 по 20 августа 1960 года.

Щенок по кличке Снуппи – первая в мире клонированная собака.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.