Флай-леди: убираемся со вкусом!

15:12 17.05.2013 , Евгения Куракина
Фото с сайта anona.ca
Фото с сайта anona.ca

Быт испортил немало отношений и разбил множество любовных лодок

Ненависть, которую испытывает подрастающее, да и выросшее поколение к уборке дома – тема, достойная научного психологического исследования. Можно ли сделать так, чтобы бытовуха перестала быть кошмаром, убивающим время и силы, если вы не ощущаете желания ежедневно надраивать полы?

Да, это возможно. «Сияющий дом», «Путь чистоты», система «Флай-леди» – все это совокупность поддержания чистоты и порядка в своем доме без больших затрат сил и нервов, включающие ежедневный и еженедельный план мероприятий, психологические приемы, систему самопоощрений и многое другое. Каждая система обитает на своих сайтах в Интернете и имеет множество последователей, которые ведут блоги и охотно дают советы.

По-американски и не только

Флай-леди – американская система «реактивных хозяек». Она построена таким образом, чтобы не дать вам перетрудиться, устать, прийти в плохое настроение и забросить уборку на долгое время. Напротив: всего по 10-15 минут (засекать с таймером!) несколько раз в день – и необходимость во многочасовых трудовых подвигах отпадает.

В системе есть свои специфические правила: с утра необходимо одеться для выхода. Обязательный пункт – обувь на шнурках, которую не так легко скинуть, чтобы обессилено упасть на диван. Также необходимо начинать и заканчивать уборку надраиванием раковины до блеска: это та отправная точка, из которой по нашему дому распространяется чистота. Легкие утренние и вечерние приборки называются «рутинами».

Система категорична: убирать кровать, чистить раковину и надевать обувь на шнурках необходимо каждый день. И вообще для легкого наведения порядка стоит одеваться так, чтобы не стыдно было сию минуту выйти на улицу. Взлетать («флай» переводится как полет, летящий) рекомендовано постепенно: вначале учимся каждое утро вставать, обуваться и начищать раковину до блеска. Затем – находим и разбираем места, где быстро скапливаются горы вещей (они есть в каждом доме), по две минуты на место. Далее начинаем составлять списки полезных действий на каждый день, учимся хвалить себя, приобретаем привычку заранее готовить одежду и планировать свое время, избавляемся от лишнего хлама (постепенно, не более 15 минут!) и в соответствии с ежедневной рассылкой выполняем небольшие задания: отчищаем кран в ванной или приборы на кухне… Продуктивная работа вознаграждается пятнадцатиминутками чтения любимых журналов и иными занятиями, приносящими отдых.

Отечественная система «Путь чистоты» проста своей наглядностью. Не каждый человек, выросший в уверенности, что уборка – это тяжелый и неприятный труд, может сказать, для чего вообще нужно поддерживать в своем доме порядок. Здесь все просто: мы представляем себе те дела, которыми действительно хотели бы заниматься в то время, которое вынуждены проводить за домашними хлопотами. А потом говорим себе, что убирая свой дом согласно несложной системе, мы потратим гораздо меньше времени и сил, чем отнимает уничтожение хорошо «выдержанного» беспорядка. И даже для тех, для кого порядок не означает уют, преимущества становятся понятны.

Следуя «Путем чистоты», также следует искать самое неприятное место скопления беспорядка и расчищать его, писать письма собственному дому, составлять планы действий на день, на месяц. Эта система более спокойна и имеет с «Флай-леди» много общего: постепенное развитие, расписанное пошагово, и ежедневные короткие приборки, ограниченные по времени.

Система «Сияющий дом» – творение немцев. Для тех, кому чужд вечный эмоциональный подъем «Флай-леди» или не нравится обувь со шнурками, больше подойдет размеренность. Здесь также имеют место ежедневные «рутины» и специальные задания, «овечки» для себя, «червячки» для детей, «монетки» – по планированию бюджета, и все строится на принципе уборки за собой сразу, не откладывая на потом.

Все системы поддержания порядка в доме приносят нам не только знание о способах уборки и о том, сколько минут в день мы должны заниматься ей. Кроме этого, они меняют наше отношение: каким бы невероятным это ни казалось, уборка начинает казаться делом простым и даже приятным. Красивая и удобная одежда, легкость и непродолжительность самого процесса (не перетруждать себя – основной принцип всех трех систем), быстрое достижение результатов – все это настраивает на веселый и позитивный лад. Более того, выходя из области уборки, системы вторгаются и в остальные сферы нашей жизни, помогая найти время для ухода за собой, на планирование меню на неделю, семейного бюджета…

Поддержание чистоты и близкие люди

Не все живут в одиночестве, на вверенном нашим заботам пространстве почти всегда есть и другие люди. Они могут по-разному взаимодействовать с той системой уборки, которую вы выберете – и не всегда вам это будет нравиться! Достаточно ли у вас твердости, чтобы отвечать на вопросы вроде «Что это ты такая разодетая?», или спокойно реагировать на обесценивающие фразы в духе: «Все равно ничего не получится». Или вот еще: «Раз уж убираешься, помой еще тот грязный угол возле раковины» – и вот ваша уборка затягивается на два часа вместо 15 минут и приносит одно разочарование.

Многие люди помнят, с чего началась их нелюбовь к уборке. Например, с того, как взрослые заставляли бросать интересные занятия ради наведения порядка, а потом критиковали: «Неправильно ты полы моешь, кто ж так моет! Все делаешь плохо!». И в итоге бороться приходится не столько с беспорядком, сколько с собственным отношением, в основе которого – не лень, а эти болезненные воспоминания. Здесь выход один – твердо придерживаться системы, и сначала привести в соответствие с ней ваше личное пространство, а уже затем упорно распространять порядок на места общего пользования.

Можно, напротив, включить близких в систему поддержания чистоты в доме, поручая им быстрые и необременительные задания и постепенно приучая убирать за собой: к примеру, в игровой форме «уничтожения улик».

Правила, общие для всех систем

* Убирать проще по чистому, чем по грязному – cмахиваем пыль, пока ее мало, протираем плиту, пока грязь еще не застыла. Тогда наведение чистоты постепенно сменится поддержанием чистоты.

* Лучше убирать мало, но часто, чем много, но редко. Не стоит осваивать большой участок работ и, утомившись, забрасывать это дело: правильнее уделять уборке по 10-15 минут один или несколько раз в день. Успеть за это время можно успеть практически все, но сильно устать не получится. Этот принцип можно применять и в «бессистемной» уборке: несколько десятиминуток с перерывами на что-нибудь интересное и приятное – и любая задача будет выполнена.

* Размусоривание – все бесполезные и нелюбимые вещи должны покинуть наш дом. Хлам, старые журналы, непарные носки, сувенирные статуэтки, которые никогда не нравились и от которых неловко избавиться, ведь это же подарок!.. Не все способны выбрасывать подобные вещи со спокойным сердцем, но не обязательно делать это так радикально: неплохую, но ненужную вещь можно передарить, отнести в пункт сбора пожертвований (мысль, что кому-то вещь еще послужит, помогает избавляться от старой одежды), найти ей нового хозяина или обменять на что-нибудь полезное на специальных интернет-сайтах. Пометка: не стоит выбрасывать вещи тех, с кем вы живете, без спроса! С другой стороны, родные могут грудью встать на защиту древних банок из-под раковины, и нужно быть к этому готовой.

* Работать следует по зонам – дом разбивается на участки таким образом, чтобы каждый день посвящать около 15 минут какому-то одному с тем расчетом, что к моменту возвращения к первой зоне она еще не утратит чистоту полностью.

* Утренние и вечерние «рутины»: дважды в день необходимо пройтись по дому с легчайшей приборкой.

* «Уничтожение улик» или «правило 27» – это может называться по-разному, но суть одна: иногда полезно пройдитесь по квартире, возвращая вещи на предназначенные им места.

* Не нужно настраиваться на победу или смерть. Настраиваться стоит на приятное времяпровождение. Например, включить бодрящую музыку, а после уборки порадовать себя чем-нибудь вкусным, закрепляя положительные эмоции.

Некогда в Смольном институте благородных девиц обучали разумному ведению домашнего хозяйства. Также уроки домоводства иногда появляются в программе современных учебных заведений, ведь ведение домашнего хозяйства – это незаменимый в жизни навык, который не всем дается легко. И это нормально. Но не у всех есть возможность нанять для уборки специального человека, да и сделать этот человек порой сможет далеко не все. Существуют даже тренинги, на которых системе «Флай-леди» учат за деньги, убеждая усталых женщин в том, что они действительно могут с легкостью поддерживать дом в чистоте. И этому в самом деле стоит и можно научиться. Главное – верить в себя.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.