Первое сентября – сложный день календаря

Кто-то поведёт сына или дочь в школу впервые, а другие родители – в детский сад дошкольника, который станет первоклассником через год. По-хорошему, этим дошколятам к школе надо начинать готовиться уже сейчас.
Безусловно, ребёнок будет в выигрыше, если до школы со взрослыми освоит навыки чтения, письма и счёта. Некоторые родители успевают нагрузить дошкольника и музыкой, и иностранным языком, но это необходимо не всегда. Чтобы понять, сколько нагрузки нужно малышу и ученику начальных классов, стоит обратиться к классикам психологии, например, Эрику Эриксону и его работам по возрастным задачам. Таблицу Эриксона с границами задач и нагрузок для определённого возраста найти не сложно, а помочь этим себе и ребёнку удастся не раз.
Заранее перегруженный детский мозг, конечно, воспримет всю ту информацию, которой его «завалят» до начала обучения в школе. Но, скорее всего, малыш, у которого окажется слишком много знаний до школы и в её начале, резко остановится в постижении новых знаний к средней или старшей школе, сравнявшись со сверстниками, а то и отстав от них.
Первый раз – в школу
Собирая первоклассника на линейку первого сентября, надо помнить необходимые для первого класса вещи. В первую очередь – это забота о здоровье, которое, по статистике, за первые годы школьного обучения может резко испортиться, особенно при небрежном к нему отношении и несоблюдении мелочей, влекущих за собой неприятности.
Школа – это новый этап в жизни, который растянется на десять лет. Там ребёнок приобретёт базовые знания и навыки, найдёт новых друзей –и некоторые останутся ими надолго. Любое начало большого пути очень важно. Как важны для малыша первые дни его жизни, для школьника первые дни обучения складывают дальнейший характер его учёбы, восприятия, развития человеческих качеств.
Правильно чередуем нагрузку
Начать стоит с того, что школа, как бы она ни была интересна – это стресс для первоклашки. Если в учебном заведении солидная нагрузка, и уже с первых дней на дом что-то задают – нужно обязательно делать перерывы между школой и домашней работой. Частое родительское: «Сначала сделаешь уроки, после будешь гулять» приводит только к тому, что мозг ребёнка работает непродуктивно. В видах деятельности обязательно должны быть перерывы. Когда ребёнок приходит из школы, ему необходимо переодеться из школьной формы в домашнюю или просто в более удобную одежду. Лучше всего, конечно же, поесть – это может быть даже что-то сладкое, чтобы восстановилась глюкоза, которая тратится при умственной работе. После этого лучше всего погулять на свежем воздухе. Если рядом будут сверстники или родители – это наилучший вариант, так как меньше вероятность того, что ваш ребёнок просидит всю прогулку во дворе, сосредоточившись на каком-нибудь гаджете. Группа детей в любом случае найдёт подвижную игру.
Уже после прогулки можно сесть за уроки. Не будет зазорным, если вы проконтролируете домашний учебный процесс, вовремя поправив то, в чём ребёнок ошибся. Тем самым вы покажете ему, что он может обратиться за помощью. К тому же, так он быстрее запомнит правильный вариант задания и хорошо ответит в школе.
В качестве перерывов во время подготовки домашнего задания, можно использовать полезную работу по дому. Например, вместе с ребёнком убраться в комнате или попросить его помыть посуду – лучше всего разделить этот труд с ним, чтобы он понимал, что в создании домашнего уюта и чистоты принимают участие все. Таким образом, вы научите школьника порядку и одновременно не дадите ему устать от умственной работы.
Учёба и коллектив
Часто мы ждём от детей отличных результатов с первого же дня учебы. Если ребёнок стал с самого начала приносить «тройки», родители часто огорчаются, ругаются, лишают малыша привычных радостей. Не всегда это необходимо. Для начала стоит разобраться, что происходит – может быть, с ним нужно позаниматься дополнительно, а может быть есть причины в коллективе. Если вашего ребёнка не приняли с первых дней в школе, то всё время на уроках и переменах у него будет уходить на то, чтобы наладить отношения со сверстниками, а проще говоря – защититься, чтобы из него не сделали «объект насмешек». Это отбирает всю энергию, и учиться у школьника уже не остаётся времени и сил.
Многие родители считают, что не стоит участвовать в этих детских «разборках». Но дети далеко не всегда могут постоять за себя! Если после разговора с учителем ситуация не наладилась, возможно, стоит поговорить с зачинщиками конфликта. В школьном возрасте авторитет взрослых у детей ещё достаточно высок, чтобы прекратить, например, травлю новичка после объяснения с его родителями.
Здоровье и дисциплина
Необходимо внимательно следить за здоровьем ребёнка сразу после того, как он пошёл в школу. Дети часто не замечают, что что-то в их состоянии изменилось, а после нередко эти изменения надо уже лечить. Но это не значит, что ребёнка нужно укутывать в тёплые вещи солнечным сентябрем и не выпускать на улицу! Гораздо важнее, например, обратить внимание на такие вещи, как зрение и осанка.
Уголок, где школьник делает уроки, лучше всего устроить у окна – и обязательно обеспечить там хорошую ламу, которая светила бы на страницы книг и тетрадей и не отсвечивала ребёнку в глаза. В комнате нужно проветривать не менее трёх раз в день, а лучше оставить минимальный зазор, который позволяют современные пластиковые окна – так кислород будет всё время поступать в комнату.
Конечно же, всё, что связано со школой и здоровьем сегодня дорого стоит, но лучше купить хороший рюкзак, чем после лечить подростковый сколиоз. Ребёнок в школьные годы быстро растёт, и ухудшения зрения и осанки могут быть очень стремительными, поэтому, следить за этим стоит постоянно. Если есть возможность заниматься с сыном или дочерью физкультурой, то лучше потратить на это полчаса в день, больше может и не понадобиться – включите в гимнастику два-три упражнения для осанки, и за нее можно будет не беспокоиться.
Первое время собирайте рюкзак вместе с ребёнком – объясните ему, что не обязательно каждый день носить в школу все учебники, главное проверить, взял ли нужные накануне. Дисциплина обязательно должна присутствовать в воспитании ученика, но её не стоит путать с муштрой!
Необязательно разговаривать с ребёнком приказным тоном, достаточно попросить его составить расписание уроков, а лучше – расписание дня, проверить его и стараться соблюдать с минимальными отступлениями. Проверять домашние задания и вещи, необходимые для завтрашних уроков тоже нужно – дети не всегда в состоянии сразу запомнить всю последовательность необходимых действий, которые для взрослых уже давно являются рутинными.
И в любом случае стоит оставлять в жизни место праздникам. Так, в первые выходные после учебной недели можно сходить в поход, съездить в лес, или просто поиграть во что-нибудь в кругу семьи, чтобы ребёнок помнил, что детство ещё не кончилось.
Комментарии читателей Оставить комментарий