Мебель в стиле 1950-х: традиция и современность

Изящные столы с изгибами, прозванные в народе «почками», лампы в форме бумажных пакетов и мягкие кресла с подушками в стиле 1950-х годов сегодня снова входят в моду.
Это было первое десятилетие после страшной войны, бедствий и разрушений. В середине ХХ века и наши сограждане, и жители европейских стран мечтали только о стабильности, безопасности, о мирном небе над головой и счастье своих родных и близких.
Нам, живущим более чем полвека спустя, эти желания кажутся несколько простыми и наивными, но при этом удивительно добрыми, чистыми и светлыми. Современный темп жизни не оставляет подчас места минутам спокойствия и отдыха, которых так не хватает устающим от бешеной гонки населяющим большие города и мегаполисы людям. Именно поэтому старинная мебель и слегка видоизмененные конструкции 1950-х годов снова начинают пользоваться большим спросом. Ничто не создает в помещении атмосферу умиротворения и комфорта так, как это делают «луковичные» и округлые формы предметов интерьера.
Тенденции: формы, рисунки, цвета
Сегодня в мебельных салонах, предлагающих покупателям модные предметы интерьера в стиле 1950-х годов, можно найти мягкие кресла с подушками, а также так называемые «столики-почки» и треугольные столы. Светильники, «подражающие» своим предшественникам из прошлого столетия, отличаются абажурами изогнутой формы (они представлены в основном в коллекциях итальянской фирмы «Axo Light», давно завоевавшей популярность в России) или выполненными в виде повсеместно использовавшегося в 1950-х бумажного пакета (его и взял на вооружение дизайнер Фоскарини). Разумеется, такие необычные предметы мебели должны гармонично вписываться в интерьер комнаты. В середине прошлого столетия были очень популярны такие цветовые гаммы оформления, как карри, темно-красная, оранжевая или бледно-желтая. Нередко для стен выбирали обои с геометрическими узорами, подобно тем, что можно встретить среди продукции французской фабрики с вековой историей «Camengo».
Выполненный в форме классического бумажного пакета светильник самой известной итальянской фирмы «Фоскарини»
Фотографии с сайтов dpa.de, einrichtenonline.com
Светильник в стиле 1950-х годов фирмы «Axo Light»
Фотография с сайта light-idea.online.in
Тоска по уюту
«Сегодня в обществе становятся преобладающими ностальгические, чувственные настроения. Покупатели все чаще предаются воспоминаниям о давно минувших днях, желая обрести утраченную гармонию, – говорит Роман Ланской, один из российских производителей дизайнерской мебели. – Авангард постепенно теряет завоеванные позиции в мире моды. Нестареющая классика вновь становится популярной».
Знаменитый миланский дизайнер Родольфо Дордони по-другому объясняет причины возрастающего интереса к мебельным конструкциям давно минувших дней: «Люди в современном мире чувствуют себя потерянными, предоставленными сами себе… И этот кризис они в ближайшее время вряд ли сумеют преодолеть». Сам Дордони также в последнее время предпочитает классику новомодным веяниям: его стул «Flavin», изготовленный для мебельного салона «Мinotti», не может вызвать других ассоциаций, кроме как приятно-ностальгических: деревянные ножки, закругленные формы и простая, невысокая спинка.
Стул «Flavin» дизайна Родольфо Дордони
Фотография с сайта admagazine.ru
Нестареющая классика
Существует мебель, не сходящая с конвейеров фабрик с момента ее первой презентации конструкторами-дизайнерами. В качестве примеров можно привести знаменитый «стул-муравей» Якобсена Арне и его же стулья так называемой «седьмой серии», изготовляемые из единого листа фанеры. В 1949 году датский дизайнер мебели Ганс Вегнер, впечатленный просмотром классических портретов датских торговцев, сидящих на китайских стульях Мина, разработал модель ныне знакомого всем стула «CH24 Wishbone», прозванного в нашей стране «Вилкой». Супруги Чарльз и Рэй Имзы, уроженцы Соединенных штатов Америки, в 1945 году спроектировали «Eames Lounge Chair» – фанерный стул, на котором можно сидеть, откинувшись на спинку. Многие из этих моделей впоследствии были трансформированы в мягкие кресла. Так, несколько десятилетий спустя компания «Vitra» дала новую жизнь стулу супругов Имзов, оснастив его двумя подлокотниками, спинкой у изголовья и превратив в подобие шезлонга. Сегодня «Eames Lounge Chair» можно встретить в ярких, изящных модификациях: с белой кожаной обивкой или лакированным шпоном цвета скорлупы грецкого ореха. Некогда строгая черная классика стала светлой, но не потеряла былого неповторимого шарма.
Стул-муравей» и фанерный стул «седьмой серии». Дизайн датского архитектора и дизайнера Якобсена Арне.
Фотографии с сайта commons.wikimedia.com
Знаменитый стул «Вилка» Ганса Вегнера
Фотография с сайта cosmorelax.ru
«Eames Lounge Chair» в своей первоначальной и современной конструкциях
Фотографии с сайтов metmuseum.org, dpa.de
Прошлое vs настоящее
«Столь большая популярность мебели ретро-стиля объясняется тем фактом, что старые конструкции производители нередко интерпретируют на новый, необычный манер, – признается Роман Ланской. – Сегодняшние разработки и совершенствования дизайна, безусловно, ставят на издавна знакомых предметах интерьера штамп «современность», однако характерные черты оригинала при этом остаются неприкосновенными». Российский дизайнер подкрепляет свои слова оригинальным примером: «Eames Lounge Chair», впервые преобразованный Гербертом Хиршем в 1953 году, начиная с 2000-х поставили на массовое производство, используя различные материалы для основной конструкции и обивки. В 2006 году дизайнер Эрик Дегенхардт, не оставшийся равнодушным к вечной классике, украсил сиденье и спинку стула выделяющимися швами, сделавшими этот предмет мебели оригинальным и даже экстравагантным. «Классику можно совершенствовать, но необходимо знать предел, – считает Ланской. – Иначе получится уже совершенной другой, полностью современный предмет мебели».
«Eames Lounge Chair» дизайна Герберта Хирша (1953 год)
Фотография с сайта dpa.de
Назад в будущее!
Некоторые конструкции мебели, разработанные дизайнерами в 50-е года ХХ века, на заре своего существования не вышли даже за стадию проектирования, однако сегодня ими активно пользуются благодарные своим предшественникам производители. Кресло «H57» Герберта Хирша в ХХ столетии так и осталось простым рисунком на бумаге. В 2010 году благодаря этому предмету мебели весь мир заговорил о дизайнере Ричарде Ламперте.
Кресло «H57»
Фотография с сайта editportale.com
Итальянский дизайнер Марио Феррарини специально для салонов мебели «Living Divani» недавно разработал новый, довольно необычный проект, получивший название «Kalè». Эти своеобразные предметы мебели сочетают в себе функции небольших столиков и стульев. «Я ориентировался не только на предназначение объекта, – поясняет Ферранини – Между мебелью и ее владельцем всегда существует невидимый диалог. Серия «Kalè» особенно привлекательна в отношении гармоничного с ней взаимодействия. Комната становится похожа на лужайку с большими красивыми цветами».
Серия «Kalè» Марио Феррарини
Фотография с сайта woont.com
Подобные круглые оптимистичные формы были характерны для мебельного дизайна того десятилетия, в котором стремление к счастью и гармонии превалировало над всеми остальными человеческими желаниями. В то время мебель просто не могла не получаться комфортной и создающей в доме уют. Недаром «стол-почку» сегодня называют олицетворением быта 1950-х годов: говорят, он обладает широким размахом.
Комментарии читателей Оставить комментарий