Без шума и пыли, или Как выбрать пылесос?

Вы можете подобрать агрегат на больших или маленьких колесиках, с расширенным набором уборочных щеток, куда иногда входят даже… насадки для чистки животных и компьютерной клавиатуры! Цвет пылесоса в наши дни можно подобрать хоть под оттенок глаз любимой кошки. И все же, как не ошибиться с выбором?
Долой из-под ног!
Давно замечено, что пылесосы имеют «дурную привычку» путаться под ногами в не всегда небольших квартирах. Мало кому не приходилось спотыкаться о трубы и шланги оставленного на полу «помощника», а потом впихивать все это хозяйство в стенной шкаф. Однако многие современные пылесосы оснащены так называемыми «парковочными» приспособлениями, которые позволяют закрепить трубу со шлангом в вертикальном положении на корпусе аппарата.
«Чемпионами» по способности легко размещаться в самых небольших шкафах были и остаются пылесосы полусферической формы весом от 5 до 7 кг, радиусом действия до 9 метров.
Вертикальные модели, в которых корпус пылесоса расположен на щетке для уборки пола, у нас менее популярны, чем традиционные. Хотя в Америке, например, под пылесосом понимают именно такую конструкцию, которая хорошо помещается в шкафу и удобна при чистке ковровых покрытий на больших площадях. По оценкам экспертов, такие пылесосы работают более шумно, но убирают лучше.
Фильтруйте пыль!
Количество фильтров всегда влияет на цену пылесоса. Два-три дополнительных могут обойтись вам в 50-60$ и гарантируют примерно такую же очистку выхлопа, как один водяной. Пылесосы с водяным фильтром предусматривают дополнительную возможность распыления в помещении ароматизированных жидкостей: запаха хвои или цветущего луга, лечебной ромашки или морского бриза - всего, что душа пожелает!
Одним из самых больших неудобств до последнего времени оставалась необходимость менять пылевые мешки. Но на смену тканевым, которые нужно было вытряхивать и стирать, вдыхая противную пыль, пришли одноразовые бумажные пакеты. При замене они герметично закрываются и выбрасываются. При покупке пылесоса не забудьте поинтересоваться, входят ли в комплект сменные мешки, а если нет, то подойдут ли к вашему новому пылесосу те, что имеются в магазине.
Внимание, циклон!
Циклон, укрощенный и поставленный на службу бытовым нуждам, сегодня, пожалуй, самая модная «фишка» пылесосостроения. Никаких сменных мешков в этом случае не нужно: вся пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике, который для большего эффекта делают прозрачным. Однако помните, что циклон не способен задержать больше 96% мелких грязевых частиц, остальные оседают в помещении. Поэтому в переносные модели иногда вставляют дополнительно угольные или НЕРА-фильтры, сделанные из специального пористого материала на основе стекловолокна. Благодаря разветвленной сети мельчайших пор они эффективно задерживают мельчайшие частицы. Недостатком таких фильтров является высокая цена и невозможность починки.
То, насколько эффективной будет работа HEPA-фильтра, зависит от его класса. Результат его действия рассчитывается как процент удерживаемых частиц пыли, размеры которых составляют 0,06 мкм. Выделяют следующие классы HEPA-фильтров:
* HEPA10 - способен удержать до 85% частиц;
* HEPA11 - до 95% частиц;
* HEPA12 - до 99,5% частиц;
* HEPA13 - до 99,95% частиц;
* HEPA14 - до 99,995% частиц.
Ради справедливости стоит отметить, что существуют фильтры и более высоких классов (ULPA15, ULPA16 и ULPA17), способные удерживать до 99,9995% частиц и более, однако используются они преимущественно на высокотехнологичном производстве. А вот в обычных бытовых пылесосах чаще всего можно встретить фильтры HEPA12, HEPA13 и HEPA14.
И одно уточнение по поводу HEPA-фильтров: ни в коем случае нельзя считать наличие дома пылесоса с такими фильтрами панацеей от аллергенов. Какой бы активной ни была борьба аллергиков с пылью, пылесос должен использоваться только в комплексе с другими мерами. Кроме того, фильтры тонкой очистки просто неспособны задерживать вирусы и микроорганизмы.
Модные ныне моющие пылесосы больше подходят для квартир, где большую площадь занимает покрытие из керамической плитки. Она быстро высыхает, а колесики тяжелого моющего пылесоса легко скользят по ее поверхности. И последний совет: не стремитесь приобрести самую последнюю модель пылесоса: технологически она будет мало чем отличаться от предыдущей, а вот стоить намного дороже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я за пылесосы с сухой уборкой и контейнером, с такими меньше мороки и никаких дополнительных затрат да и цена порядком ниже .У меня дома пылесос Bosch Runn’n , убирает великолепно, почти бесшумно, маневренный и не тяжелый. Лучший пылесос, которым я пользовалась