Везде свой: рецепты блюд с помидорами со всех концов света
Более того, без этих овощей подчас не обходятся и блюда, ставшие настоящим символом своей страны. Рецепты таких блюд – в том числе из финала инстаграм-баттла «Я умею готовить», организованного торговой маркой «Помидорка» при поддержке популярных кулинарных блогеров – в нашей подборке.
Гаспачо, Андалусия (Испания)
Гаспачо. Фото с сайта smak.ua
Ингредиенты:
Помидоры – 4-5 шт. (ок. 700 г)
Болгарский перец – 1 шт. (ок. 100 г)
Огурцы – 1-2 шт. (ок. 150 г)
Томатная паста «Помидорка» – 30 г
Красный лук – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 30 мл
Соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, затем снять кожицу и перемолоть в блендере с болгарским перцем и огурцами. Мелко нарезанный красный лук и чеснок заправить оливковым маслом и томатной пастой. Добавить заправку к овощам и еще раз перемещать в блендере до однородной массы.
Курица карри, Индия
Курица карри. Фото с сайта knorr.com
Ингредиенты:
Куриные голени – 10 шт.
Томаты очищенные в собственном соку Pelati «Помидорка» – 250 г
Вода – 0,7 л.
Молотый перец чили – ½ ч. л.
Имбирь молотый сухой – 1 ч. л.
Чеснок – 1 головка (или ок. 10 зубчиков)
Йогурт – 250 г
Лук – 2 шт.
Куркума - 1 ч. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Зира – 1 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Растительное масло – 5-7 ст. л.
Корица, гвоздика, кардамон, соль и другие специи по вкусу
Приготовление:
100 грамм йогурта смешать с измельченным чесноком (ок. 2 зубчиков), имбирем и перцем чили, в получившейся смеси замариновать куриные голени и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Нагреть растительное масло в высокой сковороде, добавить нашинкованный лук и оставшийся чеснок и обжаривать до золотистого оттенка. Смесь снять с плиты и измельчить в блендере, затем вернуть в сковороду вместе с измельченными томатами и томить на медленном огне в течение 3-4 минут. Добавить корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Перемешать все ингредиенты, залить йогуртом, довести до кипения, добавить воду и кипятить на слабом огне. Переложить курицу в получившийся карри и томить в течении 30-40 минут.
Рататуй, Франция
Рататуй. Фото с сайта attuale.ru
Ингредиенты:
Томатная паста «Помидорка» – 200 г
Лук – ½ шт.
Баклажан 1 шт.
Цуккини – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Желтый болгарский перец – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить от кожуры и нарезать кружочками или прямоугольными ломтиками. В посуду для запекания равномерно выложить томатную пасту, смешанную с луком, чесноком и оливковым маслом. Выложить овощи, добавить соль и перец (по желанию). Оставить в духовке, разогретой до 190 градусов, на 45-55 минут. Подавать горячим.
Гуакамоле, Мексика
Гуакамоле. Фото с сайта flipboard.com
Ингредиенты:
Авокадо – 3 шт.
Перец чили – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Лайм – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Вода – 0,1 л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры очистить и измельчить. Добавить измельчённые чили (без семян), лук, кинзу и чеснок. Взбить в блендере до однородной массы, затем залить воду и сок лайма. Авокадо очистить и извлечь косточку, затем нарезать на небольшие кусочки и добавить к смеси из помидоров. Тщательно размять и перемешать. Подавать в качестве соуса или закуски.
Чахохбили из курицы, Грузия
Чахохбили. Фото с сайта russianfood.org
Ингредиенты:
Куриные бедра или голени с костью – 500 г
Томаты очищенные в собственном соку Pelati «Помидорка» 400 г
Чеснок – 8 зубчиков
Красный базилик – 20 г
Петрушка – 10 г
Вино белое – 100 мл
Лук – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
Курицу обжарить на сковороде без масла до румяной корочки и переложить в кастрюлю. Добавить сливочное масло и вино. Параллельно обжарить лук на сильном огне и добавить его к курице вместе с крупно рубленым чесноком. Сверху вылить томаты пелати. Посолить, добавить черный перец, закрыть фольгой или крышкой. Убрать огонь на минимум и тушить 35 минут. По готовности курицы добавить к ней мелко нарубленную зелень и перемешать.
Комментарии читателей Оставить комментарий