Причины и последствия физического наказания детей
К сожалению, многие современные родители считают также, даже не подозревая какие последствия бывают.
Что такое физическое наказания?
Несмотря на то что по закону нельзя детям причинять какое-либо насилие: будь физическое, или психологическое, родители зачастую об этом забывают.
Они считают, что наказывать физически это даже полезно.
Физическое наказание ребенка - это насилие над ним, применение физической силы с предметом или без него с целью причинения боли.
Помимо физической силы таким наказанием считается и отказ кормить, поить ребёнка.
Согласно статистике, родители применяют физическое наказание против детей возраста 3-4 лет. В этом возрасте ребенок ещё не может дать отпор ни физический, ни словесный. Ребёнок просто не понимает, что такое с ним делают.
Применение силы зачастую вызывает новое непослушание ребёнка, тем самым происходит круговорот насилия в семье.
Причина такого поведения родителей
Основными причинами, почему родители прибегают к физическому наказанию являются:
- Наследственность. Таких родителей тоже наказывали физически. И они воспринимают это нормальным явлением.
- Нежелание заниматься воспитанием и развитием ребёнка. Конечно, легче дать ребёнку подзатыльник, чем объяснять ему, что он сделал плохого.
- Незнание элементарных основ воспитания. Такие родители не знают и даже не пытаются познать ребёнка, его мотивы плохого поведения или поступка. Как правило, такая причина фигурирует у родителей, которые воспитывались в детских домах или у тех, кто рано стал родителем.
- Родитель вымещает свою злость, причем не на ребёнка, а на свои собственные проблемы. Родители, у которых проблемы на работе, часто не ценят их, пытаются хоть где-то властвовать и демонстрировать свою силу.
- Проблемы психического плана. Если у родителей существуют какие-либо расстройства, то им необходима врачебная помощь.
Последствия физического наказания
Применение физической силы над ребенком имеет свои последствия.
Во-первых, ребенок начинает испытывать страх перед родителем (родителями). Если они не прекращают свою методику воспитания, то страх превращается в неврозы. Самый дорогой человек для ребёнка, который должен защищать и любить, почему бьёт его. Это вызывает недоумение и недоверие. Причем недоверие ко всему окружающему миру.
Во-вторых, ребёнок вырастает с заниженной самооценкой. Что очень может подпортить его дальнейшую жизнь как семейную, так и профессиональную.
В третьих, дети, которые постоянно подвергаются физическому наказанию отстают в развитии, идет задержка речи и мышления.
В четвертых, такие дети постоянно испытывают страх и тревогу, что влечёт за собой невнимательность на уроках, занятиях. Дети не способны свободно общаться со взрослыми и сверстниками.
В пятых, подросшие дети, которых часто наказывали становиться "неуправляемыми",часто связываются с плохими компаниями.
Альтернативные методы воспитания
Для того чтобы ребёнок рос активным, любознательным и жизнерадостным. Чтобы были открытые и доверительные отношения с семьей, необходимо родителям применять другие методы воспитания.
Одним из самых гуманных и действенных является беседа. Если ребенок совершил плохой поступок, следует сесть с ним за стол и спокойным тоном выяснить как такое получилось. Затем объяснить, что он сделал плохого и вместе найти пути решения проблемы.
Если не действует беседа, то можно ограничить доступ ребёнка к его любимым развлечениям.
Для малышей, самым действенным является метод переключения на другую деятельность. Необходимо предлагать варианты игр.
Следует почаще играть и проводить время с ребенком. Чтобы он чувствовал заботу и любовь родителей.
Если ситуация повторяется вновь и вновь, то можно с ребенком обыграть её на игрушках. Тем самым ребёнок увидит со стороны свой поступок и его последствия.
Физически наказывая, родители демонстрируют свою слабость. Им стоит запомнить, что такое наказание влечет за собой отрицательные последствия.
Фото с сайта Pixabay.com
Комментарии читателей Оставить комментарий