]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Шопинг
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Как правильно выбирать ножи: на что обратить внимание перед покупкой

21:53 7.02.2020

Модификаций ножей для разного вида работ великое множество 

В европейской кухне используют три ножа: универсальный, поварской и овощной, в восточной - сотни разновидностей клинков.

Виды ножей и их предназначение

1. Нож для чистки фруктов и овощей (8-12см).

2. Универсальный нож (12-15см).

3. Накири - для резки овощей и зелени (16-18см).

4. Сантоку или шеф - поварской нож (18-24).

5. Слайсер - для тонкой нарезки (21-30см).

6. Нож с клинком серрейторной заточки (18-27см).

7. Топорик - для рубки костей (15-21см).

Как выбрать?

 

Во избежание ошибок при выборе ножа следует придерживаться простых рекомендаций.

Бренд

 

Громкое имя изготовителя - не всегда гарантия хорошего клинка. Некоторые производители посуды из той же стали изготавливают и ножи. Но хорошему клинку нужны иные характеристики металла.

Добросовестный изготовитель не скрывает маркировки и характеристики стали, а добросовестный продавец всегда готов проконсультировать по ее свойствам.

Отсылка к DINу или к ГОСТу, отсутствие конкретной марки должны вас насторожить. Качественная сталь содержит легирующие добавки и углерод. Легирующие добавки: ванадий, молибден, хром и другие - определяют ударную вязкость и стойкость к коррозии. Количество углерода (стандарт - 0,8-1,0%) определяет качество реза: чем его больше, тем породистее и сочнее рез. Выбирайте проверенные магазины, например здесь заявляют, что торгуют только оригинальной продукцией.

Характеристики

 

Чтобы клинок долго радовал вас своей остротой, важна твердость стали. Эталон и ориентир для углеродистой стали - 55-58HRc, для нержавеющей - 58-60HRc. А вот вес кухонного прибора и толщина металла не очень значимы, так как для ножа важнее геометрия клинка: чем тоньше он спущен, тем "звонче" его рез.

Упаковка

 

Наличие блистера на упаковке не позволит оценить геометрию клинка и хорошо рассмотреть режущую кромку. От такой покупки лучше воздержаться. Ответственный изготовитель всегда предусмотрит возможность рассмотреть клинок.

Количество

 

Не стоит приобретать наборы ножей, так как из всего набора востребованными оказываются лишь 2-3. Это оптимальное количество для повседневного использования. Рекомендуется покупать ножи поштучно. Лучше иметь пару хороших клинков, чем россыпь низкокачественных и неудобных инструментов.

Сервис и гарантии

 

Хороший нож - товар длительного пользования, и добросовестный продавец всегда предоставляет послепродажный сервис, гарантию и заточку вашего ножа.

Страна-производитель

 

Крупных ножевых центров в мире несколько. Немецкий город Solingen - европейский ножевой центр, японский город Seki - мировой. Если нож изготовлен в одном из этих городов - качество изделия фактически гарантированно. Чтобы не купить подделку, необходимо попросить сертификат страны происхождения. Оригинальный товар всегда имеет сопроводительные документы, и если их нет, лучше приобрести изделие в другом магазине.

Лайфхак эксперта

 

Выбирая кухонный нож, следует обращать внимание на геометрию клинка, сталь и заточку. В зависимости от задач, стоящих перед ножом, сталь должна быть оптимальной по твердости. Клинок должен быть немного спущен от обуха и иметь по всей длине режущей кромки равномерные фаски. Идеальный угол заточки кухонного ножа - 15-25 градусов.

Изделие из качественной твердой стали желательно затачивать при помощи специальных водных точильных камней.

Цена - преимущественный фактор выбора изделия. Компромисс - посредственная геометрия и неплохая сталь. Но в таком случае нужно будет "заморочиться" частой правкой или заточкой ножа.
Всегда острый нож с отличным резом будет стоить дороже.

Темы: Шопинг, Стиль
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Разгром Ирана: три аспекта ирано-израильской войны
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
Почти половина мигрантов в России ставит шариат выше светских законов
Баку выразил протест в связи с задержанием азербайджанцев в Екатеринбурге
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Переворот по-египетски: комедия и трагедия
Западный Фронт «Тронулся лед. Весенний альбом»
Властью облеченный, но не просвещенный: как чиновники добивают науку в России
«Горшенев» спровоцировал объятия на зимнем концерте
«Оказавшись на развалинах второй сверхдержавы мира в 1992 году, мы начали ударными темпами перенимать западные "ценности" и глядеть в рот нашим многочисленным "партнёрам"»
В России никто не хочет брать ответственность за массовые отравления детей
«Теплая Трасса», 30 апреля «Китайский Летчик Джао Да»
Взрыв ЧудА «На гаражах» (интернет-сингл)
Калинов мост «Дастояр»
«Технологии дистанционно-электронной "коррекции" результатов голосования опробованы на практике - эффект ошеломителен»
«В Африке куча болезней»: Роспотребнадзор поспешил с объявлением «безопасных» авианаправлений
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.