Оформление зоны отдыха на даче: 10 идей обустройства территории

При его обустройстве важно предусмотреть все, что поможет вам зарядиться хорошим настроением и набраться сил. В статье рассмотрим способы обустройства территории и покажем фото проектов зоны отдыха на даче.
Особенности, которые нужно учесть при оформлении зоны отдыха:
-
Удаленность от проезжей части. Место должно находиться подальше от автомобильной дороги. Такое расположение защитит вас от шума машин и пыли.
-
Близость к дому. Например, зону отдыха можно обустроить на заднем дворе или в другом комфортном месте. Следите, чтобы она сочеталась с ландшафтным дизайном участка и была удобной.
-
Крыша или навес. Конструкция позволит спрятаться от палящих солнечных лучей или осадков, сделает пространство более обособленным.
-
Предварительный план участка. Поможет продумать все будущие строения, организовать сад и огород. Существуют простые программы для ландшафтного дизайна, в которых вы легко сможете воссоздать свой участок. Дальше лишь останется выбрать место для зоны отдыха и поэкспериментировать с его оформлением. Вы сможете добавлять цветы, водоемы, садовую мебель, разные беседки и другие элементы.
Идеи обустройства зоны отдыха на даче
Отталкивайтесь от доступной площади. Если участок маленький, нужно предусмотреть удобство расположения всех построек, чтобы они не выглядели скученно и осталось свободное пространство. Например, большая беседка с мангальной зоной не подойдет — займет много места. Хорошим решением будет разместить перголу или поставить мягкую мебель, небольшой столик и украсить композицию растениями, декоративными фигурками. На большом участке можно спланировать более сложное оформление.
Далее рассмотрим варианты обустройства зоны отдыха на участке частного дома, которые подойдут как для небольших, так и для просторных участков. Расскажем про их особенности, преимущества и недостатки.
Веранда и терраса
Несмотря на кажущуюся схожесть, это разные конструкции..
Веранда — это застекленное, неотапливаемое помещение с крышей. Его можно утеплить или организовать там систему отопления, чтобы использовать пространство не только летом, но и в зимний период.
Терраса — открытая площадка без остекления. Она может иметь навес и ограждение.
Промежуточный вариант между двумя конструкциями — терраса с мягкими окнами. Прозрачные шторки из полимера смогут защитить от ветра и осадков. При хорошей погоде их можно быстро снять и скрутить.
Беседка
Один из самых распространенных вариантов обустройства зоны отдыха в загородных домах. Тут можно уютно разместиться семьей или компанией из нескольких человек. Возвести беседку своими руками можно на любом участке, но предварительно необходимо залить фундамент для прочности конструкции.
В открытой постройке пол нужно отделить от земли небольшим подиумным перекрытием, чтобы его не залило во время дождя. Крышу размещают на высоких столбах, а стены можно сделать в виде решетки.
Закрытая беседка защищает от дождей, ветров, холодов. Это плюс, потому что в ней можно будет проводить время в любую погоду. Здесь можно поставить не только стандартные деревянные столы и стулья, но еще и мягкую мебель.
Зона барбекю
Установить мангал можно на любом участке, он не занимает много места. Важно помнить о пожарной безопасности. Не рекомендуется устанавливать барбекю в зоне ветрового подпора, под деревьями, близко с жилыми и другими строениями. Желательно поставить мангал на каменный или плиточный подиум, песчано-гравийную подушку. При желании можно соорудить навес.
Патио
Самое удобное место для патио — рядом с кухней в доме. Например, на примыкающей летней веранде.
При обустройстве зоны отдыха на даче в виде патио достаточно организовать настил из досок, плитки или даже гравия. После останется лишь разместить внутри мебель и поставить навес. Для декорирования зоны отдыха часто используют цветы. По периметру можно разместить настенные кашпо.
Кострище
Оптимальное место для организации кострища — открытая зона в центре участка, максимально удаленная от строений, ограждений, зеленых насаждений. Можно сдвинуть ее к забору, предусмотрев между ними расстояние минимум 3-5 метров. Это пространство можно занять скамейками, шезлонгами или оформить бюджетно из подручных материалов.
Варианты организации кострища:
-
Заглубленное. Верхняя часть находится в уровень с площадкой, а дно ниже него на высоту очага.
-
Наземное. Дно расположено на грунте и огорожено стенками из огнестойкого материала.
-
Переносное. Готовый вариант на ножках, который можно поставить в любое удобное место.
Фото оформления зоны отдыха на даче своими руками:
Зеленая комната
Относительное нововведение в современном ландшафтном оформлении. Комнату ограждают живой изгородью из вьющихся растений. Также часто используются кустарники, а также занавески.
Внутри можно разместить садовый диван, кресла и качели, а также установить шезлонги, закрепить гамак или расставить скамейки. Недостаток подобного места в том, что оно не защищено от солнечных лучей и осадков, поэтому следует выбирать мебель, устойчивую к влаге и ультрафиолетовым лучам.
Декоративный водоем
Освежиться в летнюю жару можно в стационарном или переносном бассейне. Дополнить такую зону можно яркими зонтиками и удобными шезлонгами.
Альтернатива бассейну — искусственный пруд, который дополнит дизайн зоны отдыха на дачном участке. Самый простой вариант — пруд из старой ванны, но можно использовать и любую другую емкость. Нужно закопать в землю ее основание и замаскировать с помощью гальки края. Вокруг водоема посадите растения.
Пергола
Конструкция состоит из четырех столбов и крыши с балками, стропилами. От беседки или навеса пергола отличается тем, что ее кровля закрыта частично. Она затеняет пространство, при этом солнечные лучи все равно проникают внутрь. Стены традиционной конструкции открытые. Зона отдыха получается уединенной и светлой одновременно.
Такую конструкцию можно соорудить самостоятельно. Форма может быть классическим или выполнен в виде купола, арки. Отличный естественный фон — деревья в саду. Если вы выбрали другое место, дополните конструкцию виноградом, хмелем, кампсисом, вечнозеленым плющом, клематисом. Уместны садовые скульптуры и прочий ландшафтный декор.
Фото зоны отдыха на участке частного дома с перголой:
Гамак и садовые качели
Гамак можно быстро установить на опоры, организовав место для релаксации в тени. Это могут быть столбы или стволы деревьев. Если опор нет, хорошая альтернатива — шезлонги. Сетчатый гамак лучше дополнить подушками, текстилем.
Садовые качели монтируют на гравийную площадку, тротуарную плитку, другую основу. Подвесные кресла с опорой можно поставить прямо на газон.
При выборе садовых качелей обратите внимание на следующие параметры:
-
Размеры и максимальная нагрузка. От этого зависит, сколько человек смогут одновременно разместиться на качелях.
-
Вид опоры — на ножках или полозьях. Первые подходят для ровной твердой поверхности, вторые оптимальны для газона.
-
Основание сиденья. Оцинкованная сетка мягкая, амортизирует, но может растянуться со временем. Армированная основа долговечная, но ее нужно смягчить подушками.
-
Наличие тента из влагостойкого материала. Он защищает от осадков, солнца, не выгорает.
Мягкая садовая мебель
Из красивой мягкой мебели, пуфов и плетеных кресел можно создать красивую композицию, просто поставив их рядом. Выбирайте влагостойкие, устойчивые к выгоранию предметы, если планируете оставлять их на открытом воздухе. Домашние кресла, диваны не подходят.
Уютные варианты — кресла в виде коконов, мешков, пуфы. За счет легкости их удобно выносить на открытый воздух и убирать под навес при необходимости.
Подводим итоги
В статье мы рассмотрели, как обустроить и оформить зону отдыха на даче. Предварительная схема территории поможет представить расположение строений, элементов, декора. Многие объекты для устройства зоны отдыха вы можете сделать самостоятельно, например, беседку. Для вдохновения советуем посмотреть фото реальных дачников в социальных сетях. Так вы сможете найти интересные решения для своего участка.
Комментарии читателей Оставить комментарий