Интернет-звонилки

Интернет-звонилкиВсе-таки, в Windows есть вещи, за которые Microsoft и лично БГ можно, наверно, и похвалить. Упорное нежелание гиганта включать в свою ОС некоторые достаточно очевидные сервисы оставляет их "на откуп" армии свободных разработчиков. Хорошо, что далеко не всем из них приходит в голову брать деньги за свои творения, часто весьма и весьма неплохие.
Простой пример - стандартная "звонилка" Windows 95-98. Я имею в виду программу, которая набирает номер телефона и устанавливает связь каждый раз, когда вы связываетесь со своим провайдером при помощи обычного модема. Умей эта программа звонить одному провайдеру по нескольким телефонам - рынок "софта" потерял бы целый раздел программ, называемых "диалерами" (от английского "dial"-набирать телефонный номер) или, по-нашему, звонилками. Впрочем, авторы программ для дозвона до Интернет-провайдеров наверняка это прекрасно понимают, и оснащают свои разработки дополнительными функциями и сервисами. Какими - вы узнаете из настоящего обзора (информацию о закачке программ смотрите в конце обзора).
Итак, сегодняшняя тема - программы дозвона в Интеренет. Как можно понять из краткого введения - все без исключения программы умеют дозваниваться до провайдера по нескольким телефонным номерам. Остальные особенности рассматриваемых программ - целиком и полностью на совести их авторов.
Advanced Dialer 2.5
Основные возможности: ведение статистики соединений, планировщик звонков, выполнение весьма широкого набора задач при установке или разрыве соединения, интеграция с ОС.
Интерфейс - английский.
Отличительная черта - очень хорошо развиты функции для учета времени и подсчета средств, которые вы тратите на своего провайдера. Программа может учитывать различные тарифы днем, ночью и по выходным. Может даже принять во внимание сколько-то часов, которые провайдер дает бесплатно. Правда, в России я такого еще не встречал.
Самая интересная черта программы с этой стороны - способность оказать определенную помощь не только на этапе сбора данных по времени соединений с провайдером, но и при анализе. Фактически, здесь имеется небольшой встроенный анализатор файлов статистики соединений. Сами файлы ведутся в CSV формате, т.е. также доступны для анализа в Excel или другом табличном процессоре. Сам Advanced Dialer может построить для вас графики времени соединений по дням, по провайдеру, по телефону плюс немного дополнительных возможностей типа изменения масштаба графика, копирования картинки с графиком в буфер и т.д. Весьма оригинальный подход к звонилке, как к программе тарификации и учета времени соединения с провайдером.

В остальном программа имеет полный "джентльменский" набор функций для облегчения процесса соединения с Сетью. Может звонить по расписанию, запускать программы (и многое другое - см. ниже) при установке соединения, запускаться с Windows, умеет устанавливать ограничение на минимальную скорость соединения, и т.д. и т.п. Отдельно отмечу полезную возможность создания, редактирования и удаления записей Windows для соединений удаленных доступа, а также возможность синхронизации часов компьютера по серверу точного времени американского института стандартов (NIST).
Еще одно отличие - оригинальный подход к запуску приложений при установке или разрыве соединения. Помимо стандартной возможности указать командную строку приложения, которое следует запустить, программа позволяет дополнительно нажать определенную кнопку в окне приложения, закрыть окно, нажать "горячую клавишу" и т.д.
Действительно - Advanced - т.е., "продвинутый" - диалер.
FlexibleSoft Dialer 2.0
Основные возможности: ведение статистики соединений, планировщик звонков, запуск приложений при установке соединения с провайдером, интеграция с ОС.
Интерфейс - русский, английский.
Очень понравилось основное окно-монитор программы: стильный дизайн и ничего лишнего, а окно настроек программы очень хорошо организовано. Благодаря трехуровневой системе закладок с устанавливаемыми параметрами все настройки программы сразу видны как на ладони. Единственный "неточный" момент в организации этого интерфейсного окна - нет закладки с общими для всех используемых соединений параметрами. В нынешнем виде неопытный пользователь может решить, что все без исключения настройки необходимо выставлять по отдельности для каждого соединения удаленного доступа.

Из особенностей, присущих не всем программам, нужно отметить два возможных способа борьбы с некачественными соединениями. Первый способ - стандартный, и предлагается практически всеми программами в обзоре. Программа обрывает соединение и перезванивает провайдеру, если установленная скорость соединения модема меньше заданного значения (14000, 19600, 21600 бит/сек и т.д.). Однако, из-за ретрейнов ("подкручивания", перенастройки модемом скорости без разрыва соединения) часто бывает так, что в процессе работы скорость "коннекта" может меняться самым непредсказуемым образом. Для решения этой проблемы Fdialer предлагает разрывать соединение, если за определенный промежуток времени количество скачанных байт окажется меньше, чем вам хотелось бы. Обе цифры - количество байт и продолжительность контрольного промежутка времени задаются в окне настроек пользователем.
При опробовании этой понравившейся мне "изюминки" я довольно быстро понял, что контрольный промежуток лучше установить заметно больше 1 минуты (по умолчанию). В противном случае, программа может совершенно неожиданно порвать связь, когда вы увлеклись статьей или интересной картинкой в Вебе.
По основным реализуемым функциям программа схожа с Advanced Dialer: планировщик, запуск программ, синхронизация часов (сервер нужно найти самому), редактирование и создание системных соединений и т.д.
Net Launch 3.14e
Основные возможности: ведение статистики, интеграция с ОС, планировщик звонков, запуск программ после соединения.
Интерфейс - русский.
В строгом соответствии со своим названием, эта программа дозвона реализована в стиле своеобразной "папки автозапуска" для соединения удаленного доступа. Подход, безусловно, оригинальный. После установки программа создает специальную папку "Launch List" (По умолчанию - подпапка папки самой программы, но это можно изменить). В неё вы можете помещать ярлыки программ, запускаемых при установке удаленного соединения. Затем в окне настроек программы можно указать для каждой пары соединение удаленного доступа-программа всевозможные параметры: запуск до или после соединения, закрытие программы после разрыва соединения или наоборот, и т.д. и т.п.

Кроме того, каждая программа, чей ярлык оказался в папке "сетевого" запуска, одновременно появляется в контекстном меню иконки программы в трее, создавая дополнительную панель быстрого запуска.
Параметры каждого соединения удаленного доступа также поддаются настройке. Здесь отмечу, что вместе с FlexibleSoft Dialer NetLaunch умеет устанавливать соединение заново, если за определенный промежуток времени преданно байт меньше, чем предполагалось.
VDialer 3.6.5
Основные возможности: ведение статистики, интеграция с ОС, планировщик звонков, запуск программ после соединения.
Интерфейс: русский.
Характерная черта, отличающая программу от остальных - широкий набор сетевых сервисов, интегрированный в программу. Помимо довольно стандартных для программ данного типа возможностей (синхронизация таймера компьютера, пинг определенного хоста для предотвращения отключения провайдером), Vdialer умеет:
- - проверять почтовые ящики, правда, только по протоколу POP3;
- Finger сервис - для отслеживания загруженности линий провайдера;
- Монитор, графически отражающий качество канал связи;
- Whois - позволяет узнать по доменному имени подробности о его владельце;
- IP-трассировщик -поможет узнать, через какие узлы Сети проходят пакеты с вашими сообщениями.

В принципе, подобные пакеты всегда можно найти в виде отдельного программного продукта. Но, если повседневно приходится решать одну узкую конкретную задачу из тех, для которых придуманы сетевые сервисы Vdialer - подобная интеграция может оказаться очень даже полезной.
В целом - неплохая звонилка, с вполне приличным и понятным интерфейсом и набором функций, который только на первый взгляд кажется немного запутанным.
MuxaSoft Dialer
Основные возможности: ведение статистики, интеграция с ОС, планировщик звонков, запуск программ после соединения.
Интерфейс - русский.
Весьма симпатичная и небольшая звонилка, к тому же, наделенная довольно богатыми возможностями. Умеет вести статистику, звонить по нескольким номерам, запускать приложения при установке и разрыве связи, звонить по расписанию и т.д. и т.п. К каждому номеру можно "привязать" промежуток времени, в который этот номер не будет использоваться для дозвона.
Отличительная черта - очень хорошая реализация оперативного управления самим процессом дозвона. В небольшом окошке, появляющемся в начале звонка и пропадающем после установки связи можно быстро перейти к любому из телефонов в списке или прервать звонок.

Еще одна "продвинутая" черта программы - автоматическая сортировка телефонов в списке дозвона. По выбору пользователя, на первое место могут выдвигаться телефоны, по которым скорее происходит установка соединения, или те, которые дают большую скорость соединения. Несмотря на достаточно очевидную необходимость подобной новации, в других программах я не нашел ничего подобного.
Также хорошо, стильно сделано окно с настройками. Найти все, что мне нужно, и разобраться - как это работает - удалось практически сразу. Еще программа "умеет" задавать рамки для скорости соединения, пинговать определенный хост для предотвращения разрыва соединения провайдером, грузится с Windows, стать системным сервисом.
Да, кстати, на всякий случай: программа называется "МИХАсофт" диалер, но никак не "МУКСАсофт" диалер. Без комментариев.
DialerP 5.0
Основные возможности: ведение статистики, интеграция с ОС, планировщик звонков, запуск программ после соединения.
Интерфейс - английский (командная строка).
Я подозреваю, что оригинальность этой звонилки уже давно нашла ей много друзей, врагов, а более всего - неувядающую славу. Действительно, в век Windows и торжества графический интерфейсов всех разновидностей никому, кроме автора EtypeDialer не пришло в голову создать программу дозвона, работающую из командной строки.
Удивительно - но этот подход имеет множество преимуществ по сравнению с обычным. В первую очередь - благодаря своей гибкости и способности перенастраиваться в зависимости от ваших нужд.
К сожалению, поработав с программой я понял, что описание её возможностей в обзоре явно не поместиться. Несмотря на небольшой размер, программа имеет очень широкий набор функций. Судите сами: может становиться стандартной программой для дозвона, проверяет качество соединения, запускает другие программы, есть встроенный планировщик звонков, есть (!):
- - FireWall
- позволяет для каждого соединения ставить свой proxy сервер, а также может быть proxy-сервером для локальной сети (с выходом в интеpнет через модем)
- POP3-Server
- SMTP-Server
- И т.д.
С другой стороны, необходимость работать из командной строки сильно замедляет разбор всех возможностей программы.
Если вы "не боитесь" командной строки и вас могут заинтересовать богатые возможности этой программы - настоятельно рекомендую попробовать.
Bob Connect 1.31
Основные возможности: ведение статистики, интеграция с ОС, планировщик звонков, запуск программ после соединения.
Интерфейс - английский.
Еще одна звонилка с довольно стандартными возможностями. Характерное новшество - наличие встроенной программы для скачивания новостей с сайта программы.

Можно задать "стиль" вводимых телефонов. Если вам нужен префикс для выхода на городскую линию, до-набор цифр после основного номера, и т.д. - вы можете записать постоянные части номера в шаблон (стиль), и далее вводить только нужные вам цифры.
Удобный интерфейс, что, впрочем, не редкость для программ обзора.
Professional Dialer 2.14d
Основные возможности: ведение статистики, интеграция с ОС, планировщик звонков, запуск программ после соединения.
Интерфейс: русский.
Единственная программа, в которую встроены определенные терминальные возможности, и довольно удачно. Конкретно, PD умеет сам "добывать" из регистров памяти модема данные о его основных характеристиках, состояний регистров-переключателей некоторых модемных функций, статистику соединений, и т.д. С моим "навороченным" эта дополнительная функция оказалась весьма полезна. Теперь, если я хочу, чтобы мой US Robotics Courier V.Everything выдал мне по ATJ17 характеристики линии, или показал статистику последнего соединения - не надо ставить терминальную программу с кучей не нужных для решения данной скромной задачи сервисов. Хватит PD.

Эта черта может показаться излишней - если вам не интересно, что может ваш модем "выжать" из этой линии, или если линия хорошая и простенький Sportster дает на ней 56 Кбит/с. Но хорошие линии в нашей стране - явление редкое.
Очевидно, автор программы имеет определенный опыт работы с модемным железом, что сказалось и на самой программе. По моим впечатлениям - субъективным, конечно, - определение занятой линии PD выполнял заметно быстрее многих программ в обзоре, да и в целом осталось ощущение уверенной работы программы с моим модемом. Очень тонко организован автодозвон. Можно: отдельно отметить каждый вид ошибки, при котором будет производиться повторный звонок ("Занято", "Разъединено", "Порт был отключен удаленным компьютером", и т.д.). При этом, по каждой причине можно отдельно указать - должна ли программа сменить телефон провайдера на следующий в списке.
Интерфейс - простой, в виде стандартных сереньких наборов вкладок Windows. Немного скучноватый и монотонный, но все "как на ладони", легко находится и понятным образом работает. Есть планировщик звонков, запуск программ при разрыве, установке связи, запуске и выгрузке программы, ведение статистике и подсчет расходов - все, как положено.
Очевидно, в обзоре лидируют программы российских производителей, что вовсе не удивительно с нашими телефонными линиями. Благодаря жесткой конкуренции в тяжелых российских условиях здесь выработался довольно четкий "написанный стандарт" на функциональность программы. Действительно - все программы имеют встроенный планировщик звонков, умеют запускать приложения, ведут статистику соединений и считают ваши расходы, умеют загружаться с Windows и становиться системным сервисом, и многое другое. При этом каждый автор практически всегда находит оригинальную "фичу", делающую его программу не похожей на другие.
С одной стороны - пользователю всегда есть из чего выбрать. С другой - некий минимальный уровень сервиса всегда обеспечен. Так что - выбирайте. Если еще не выбрали.
Название | Вер. | CopyRight | , Кб | Интерфейс | Загрузка | Статус |
Advanced Dialer | 2.5 | PY Software sales@pysoft.com | 1019 | Английский | http://www.kagi.com/ yellow/adsetup.zip | Shareware |
FlexibleSoft Dialer | 2.0 | Дмитрий Горин support@flexiblesoft.com | 1172 | Английский, Русский | http://www.flexiblesoft.com/ downloads/fd.zip | Shareware |
Net Launch | 3.14e | Роберт Симпсон robert@blackcastlesoft.com | 152 | Русский, Английский (и некоторые другие языки) | ftp://ftp.blackcastlesoft.com/ pub/files/rus/nlsetup.exe | Freeware |
Vdialer3 | 3.6.5. | Антонянц В.В. Programs@vadim.itgo.com | 439 | Русский | http://www.chat.ru/~vadim_ programs/arh/VDialer3.zip | Freeware |
MuxaSoft Dialer | 2.0 | Михаил mdialer@chat.ru | 281 | Русский | ftp://listsoft.ru/pub/1513/ mdialer20.zip | Freeware |
DialerP | 5.0 | Piafi SoftIntl boss@piafi.ru | 401 | Английский | http://www.piafi.ru/library/ dialerp.zip | Freeware |
Bob Connect! | 1.31 | Andrey Babak support@bobline.com | 742 | Английский | http://www.bobline.com/cgi-bin/ download.cgi/BIN/BC131.exe | Shareware |
Professional Dialer | 2.14d | Желтухин Александр aka Alexis "mailto:Alexis@mtc.ru" Alexis@mtc.ru | 981 | Русский | http://ttd.al.ru/cgi-bin/click. cgi?razd=soft&num=10 | Freeware |
Комментарии читателей Оставить комментарий