Генпрокурор РФ Юрий Чайка призвал поставить социальные сети под контроль

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о необходимости создать механизмы контроля над социальными сетями в России.
Чайка выступил с этой инициативой в Минске, где проходит заседание Координационного совета генпрокуроров СНГ. Необходимость установления контроля над интернет-коммуникацией Чайка обосновал опасениями, что могут повториться события, подобные погромам в Лондоне в августе 2011 года, передает «Интерфакс».
Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пошел дальше своего российского коллеги и предложил разработать правила использования интернета и социальных сетей на уровне ООН, чтобы пресечь «практику публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства».
Их поддержал и генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев, который назвал вопрос контроля за интернетом и социальными сетями главным вопросом будущего и призвал государства «сообща противодействовать этому злу». Он также отметил, что только в рунете есть масса сайтов с призывами к экстремизму и терроризму.
Массовые погромы в Лондоне в августе случились в ряде бедных кварталов столицы Великобритании и нескольких городах страны после убийства полицейскими при задержании подозреваемого в торговле наркотиками. Толпы молодежи вышли на улицы и стали громить магазины и лавки, поджигать машины и грабить все, что попадалось на пути. Грабители выносили целые магазины бытовой техники, о чем свидетельствовали записи видеокамер, которых в Великобритании немало на улицах городов. Беспорядки продолжались несколько дней и организовывались в том числе и с помощью социальных сетей. Однако стоит отметить, что и противники погромщиков также согласовывали свои действия по охране имущества и просто уборке территории также через социальные сети.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я, оброщался неоднократно в Ваше ведомство, но результата нет
Все верно.
Однако и сеть тоже здесь причем, а еще то обстоятельство, что теперь в любом самом благоустроенном государстве можно вывести на улицу толпу молодежи по сигналу из интернет. Можно свергнуть любую законную-презаконную власть и почему-то всегда в интересах Запада.
Сеть - она и есть сеть. А вот что заставляет молодежь выполнять команды из-за рубежа?
Особенно понравилось насчет "международных демократических принципах". Всего остального можно было и не писать.
Не по тому пути идёте ,г-да Чайка,Василевич и Даулбаев! Бороться надо не со СЛЕДСТВИЯМИ,а с ПРИЧИНАМИ! А причины в ВАС,а точнее в ТОЙ власти,которую вы и представляете.И уж ,тем более,в соблюдении этой властью ЗАКОННОСТИ,за которую вы и ОТВЕЧАЕТЕ.Не будет таких наглых попраний закона и Конституции со стороны власти ,т.Е. ПРИЧИН- не будет и призывов к свержению этой власти (т.е.ПОСЛЕДСТВИЙ).Всё до боли просто и не надо никого и ни в чём "ограничивать" и "брать под контроль".Хотя,на отдельных идиотов в "сети" обратить внимание обязательно надо,но а"сеть"-то в целом тут при чём?
И это правильно. Реальные мотивы действий Чайки... боязнь огласки правды о правоохранительный органах и боязнь, того факта, что у простых людей складывается свое мнение, отличное от того, что нам вешает прокуратура.