Роботы-планеры отправились в путешествие по Тихому океану (ФОТО, ВИДЕО)

Путешествие начнется из Сан-Франциско, откуда роботы отправятся до Гавайев и там разделятся на две пары Team Japan (команда Япония) и Team Australia (команда Австралия).
Team Japan, в состав которой войдут планеры Piccard Maru и Fontaine Maru (названы в честь океанологов Жака Пикара и Мэтью Фонтейна Мори), отправится в Японию и попутно примет участие в погружениях в Марианскую впадину.
Что касается роботов из Team Australia, то в эту команду войдут глайдеры Benjamin и Papa Mau (названы в честь Бенджамина Франклина и морехода Мау Пиалуга) и отправятся они соответственно в Австралию.
Путешествие роботов продлится около 300 дней и должно попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное путешествие беспилотного океанского судна.
Целью проекта провозглашено «содействие новым открытиям в области наук об океане путем предоставления огромного количества информации», а каждый глайдер (Wave Glider) состоит из двух частей: надводная «доска для серфинга» размерами 208 х 160 сантиметров и подводная часть (40 х 191 см).
Две эти части соединены между собой 7-метровым кабелем, а подводная часть роботов оснащена подвижными крыльями размахом 107 сантиметров. По словам представителей компании Liquid Robotics, разработчика роботов-планеров, аппараты способны механически конвертировать энергию волн в движение вперед и весят порядка 90 килограмм.
Так, робот использует вертикальные и горизонтальные потоки, возникающие под волной при ее прохождении. Когда волна приподнимает поплавок, планер поворачивает свои крылья так, чтобы продвинуться немного вперед против тока воды, а когда поплавок опускается, крылья роботов разворачиваются и снова помогают аппарату планировать в потоке.
Планеры могут двигаться со скоростью до 2 узлов, а помимо энергии волн они также получают питание от 80-ваттных солнечных батарей и литиево-ионного аккумулятора емкостью 665 ватт-часов.
Всего компания Liquid Robotics построила уже около 70 планеров, которые можно взять в аренду или купить. Стоимость одного устройства составляет от 200 до 500 тысяч долларов в зависимости от комплектации.
Согласно прогнозам, роботы должны передать различные данные, в том числе данные о температуре и солености воды, о состоянии атмосферы, о волнах и поверхностных течениях, погодных условиях и о содержании в воде кислорода примерно с 2250 точек маршрута.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"""Team Japan (команда Япония) и Team Australia (команда Австралия)""".
Это на русскую ясыку праильна переводится: Сборная Японии и Сборная Австралии.
Нельзя же быть таким предметно-конкретным?