Мобильные устройства следят за своими хозяевами

В частности, по словам Экхарта, данная программа отслеживает местоположение пользователя, тексты СМС-сообщений, номера абонентов, поисковые запросы и письма электронной почты.
По словам Экхарта, данная программа установлена на многих смартфонах, работающих под управлением операционной системы Android, а также на устройствах Nokia и Blackberry.
При включении телефона данное ПО срабатывает автоматически и пользователь, как правило, даже не знает о том, что данное программное обеспечение работает в его телефоне. Даже если владелец аппарата обнаружит его, то самостоятельно отключить программу не получится.
Разумеется, данное сообщение не могло остаться незамеченным компанией-разработчиком Carrier IQ, и она выпустила срочный пресс-релиз, согласно которому приложение не передает, не записывает и не хранит эти данные. По словам разработчиков Carrier IQ, это просто инструмент для операторского контроля возможных ошибок, а вся полученная информация передается исключительно производителю и сотовому оператору. Попасть к посторонним лицам, как заявляют создатели программы, эти данные не могут.
Компания-разработчик Carrier IQ подала против Трэвора Экхарта судебный иск, однако впоследствии он был отозван.
В настоящее время Экхарт выпустил программу Logging Test, которая позволяет обнаружить и обезвредить этого «шпиона». Также компания Apple заявила о намерении отказаться от использования программы Carrier IQ в смартфонах iPhone.
Также газета «Тона ильбо» опубликовала сообщение о том, что ПО смартфонов Samsung Galaxy также способно собирать данные о звонках пользователей, смс-сообщениях и местонахождении владельца аппарата.
Все эти функции выполняют 3 приложения и программа «Монитор», которые являются базовыми для смартфонов Galaxy S и Galaxy S II.
Еще одна информация о том, что мобильные устройства следят за своими владельцами, появилась на страницах скандально известного сайта WikiLeaks, который сообщил о запуске проекта под названием Spy Files («Шпионские материалы»).
Так, выступая в Городском университете Лондона, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о том, что частные компании собирают информацию и продают заинтересованным фирмам и правительствам. Ассанж считает, что подобная деятельность вполне способна привести к созданию тоталитарного государства, основанного на слежке.
В настоящее время порядка 160 компаний из 25 стран имеют техническую возможность для отслеживания местонахождения мобильных устройств пользователей, а также без особого труда могут перехватывать их текстовые сообщения и прослушивать телефонные разговоры. По словам Ассанжа, такие страны, как США, Австралия, Канада, Великобритания и Южная Африка, уже разработали специальные шпионские системы слежения за гражданами и продают их демократическим государствам, а также странам, в которых правят диктаторы.
За последние десять лет, уверяет Ассанж, в мире сформировалась целая отрасль бизнеса, которая занимается электронной слежкой.
Сейчас на сайте опубликованы свыше 287 документов, раскрывающих реальный масштаб международной индустрии слежения за людьми, заявил основатель WikiLeaks.
Отметим, что, по данным WikiLeaks, в России технологии слежки за пользователями разрабатывают две компании: Oxygen Software (программа «Мобильный криминалист» позволяет получить доступ ко всем данным мобильного устройства) и «Центр речевых технологий» (отслеживание и анализ звуковых сообщений, известна по расшифровке записей с подводной лодки «Курск»).
Комментарии читателей Оставить комментарий