Министерство юстиции США подало в суд на Apple

Министерство юстиции США обвинило американскую корпорацию Apple, а также крупные книжные издательства Macmillan, Penguin, HarperCollins, Hachette и Simon & Schuster в завышении цен на электронные книги. Как передает в среду, 11 апреля, агентство Bloomberg, ведомство подало соответствующий иск в окружной суд Нью-Йорка.
В Macmillan и Apple отрицают факт договора о повышении цен на букридеры. Представители данных компаний заявили, что так называемая «агентская модель» продажи электронных книг лишь повысила конкуренцию на рынке. Между тем в Минюсте США посчитали, что используемая модель продажи книг, наоборот, мешает рыночной конкуренции.
«Агентская модель» представляет из себя ситуацию, когда розничная цена на продукцию устанавливается производителями. Американское ведомство же настаивает на переходе на «оптовую модель» продажи, подразумевающую установку цен на электронные книги самими продавцами.
Кроме того, данный переход рассматривается как защитная мера от компании Amazon, которая в настоящее время доминирует на рынке. Известно, что Amazon активно снижает цены на электронные книги, которые можно читать лишь на принадлежащих ей устройствах Kindle.
Компания Apple является одним из крупнейших производителей персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, а также программного обеспечения. Штаб-квартира организации находится в городе Купертино в Калифорнии. В мае 2011 года Apple был назван самым дорогим мировым брендом в рейтинге агентства Millward Brown.
Название компании происходит от английского слова apple (яблоко). Один из основателей организации Стив Джобс предложил это название для того, чтобы телефонный номер организации находился в справочнике сразу после компании Atari. В настоящее время самыми популярными продуктами, создаваемые Apple, являются мобильные телефоны iPhone, планшеты iPad, ноутбуки MacBook и аудиоплееры iPod.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Я думал, что цены магазины повышают, потому что покупают. А тут производитель вдруг хулиганить стал. Надо подождать, пока рынок насытиться сполна, а потом они в 10 раз дешевле станут. Ведь суть в чём? Чтобы дорого купили. А потом: «так приобрёл дорого, а давай ещё купи, щас получше, да и подешевле». Так сбыт продукции идёт.