Самым вынослывым модемщикам посвящается

Самым вынослывым модемщикам посвящается
Для любого автора статей самая большая проблема - как статью начать, чтобы выглядело не тривиально, не банально, а, напротив, оригинально и вызывающе. И тем не менее, данную статью я начну с банальности, пришедшей к нам еще с советских времен:
"Технический прогресс не стоит на месте".
![]() Сложно сказать, приблизимся ли мы когда ни будь к Западу в отношении выделенных линий. Да и пойдет ли это на пользу? Ведь живое человеческое общение, чувство локтя тиммейтера, сидящего рядом, и дикие вопли координатора за спиной, никогда не заменят даже самые лучшие, но все же виртуальные переговоры и виртуальное, а значит - искусственное общение. |
А это значит, что выделенные интернет-каналы настойчиво пробираются в жилые дома. И понятно, что в первую очередь это должно коснуться киберспортсменов. Не секрет, что серьезная игра по модему невозможна, пинги зашкаливают, и самый лучший кибератлет на свете не сможет играть полноценно, просто в силу больших лагов.
Современная Западная Европа - истинное Эльдорадо для геймеров. В полной мере это относится к странам Скандинавии, где за 20$ можно получить в свое личное пользование 10-мбитный канал в интернет, а значит - позабыть обо всех проблемах, и оттачивать свой уровень игры, уютно устроившись за компьютером в собственном доме, попивая кофеек в перерывах между кланворами. В качестве примера можно привести чемпионов Европы по QW, клан Slackers. Эта команда интернациональная: игроки клана живут в разных странах (!), а между собой общаются на английском языке с помощью IRC. И это нисколько не мешает им оставаться чемпионами.
Итак, пришла пора и нам, вслед за западными игроками, которые уже давно наслаждаются полноценными выделенками, искать себе каналы помощнее. В настоящее время российский геймер, желающий приобщиться к столь вожделенному LPB-соединению, имеет широкую альтернативу в выборе провайдера, качества и цены предлагаемых услуг. Разброс цен поражает - можно заплатить за подключение тысячи этак полторы американских рублей, а можно, при должном везении конечно, подключиться вообще бесплатно, или же за чисто символическую плату. Конечная цена подключения зависит от множества факторов: например, удачно подобранный провайдер или неудачно выбранный тарифный план. Но, по большому счету, даже это по карману лишь малой части жителей Москвы. Уважаемый читатель из Екатеринбурга (Перми, Краснодара и других не менее славных городов России) не думай, что в Москве выделенка есть у большей части интернетчиков. Многие и сейчас продолжают сидеть на модемах и играть на серверах провайдера из дома.
С офисными подключениями дело обстоит намного проще. Мнгие компании уже не могут мыслить своего существования без электронной почты, а поисковые и специализированные сервера являются одними из самых посещаемых «мест по работе». Я не говорю уже о чтении новостей или чатах. Есть компании, которые подключаются к интернету на скорости, которую могут оплатить, и не всегда ее используют. Отсюда получается, что в банках протягивают оптоволокно, а компьютерные клубы довольствуются 128-кб соединением. На игровых форумах довольно часто можно встретить людей, играющих «из офиса» и очень довольных этим. Конечно, платят же за траффик не они, а компания. В один прекрасный день сисадмин перекрывает порты, и этот фанат сразу превращается в ненавистника сисадминов...
Однако, несмотря на столь большую дифферинцированность цен, у всех провайдеров есть одна общая черта - трафик. Камнем преткновения стало это жуткое слово для нынешних LPB. Сколь же часто мне приходилось слышать рассказы людей которые, наконец-то проведя в свой дом вожделенную "выделенку" и приготовившись насладиться прелестями полноценной сетевой игры, с удивлением и негодованием выясняют, что те жалкие 500 мб трафика, которые входят в их тарифный план, закончились буквально за несколько дней. Когда же LPB-шник прибегает в офис своего провайдера, то там его ненавязчиво ставят перед необходимостью облегчить свой кошелек на дополнительный трафик. Цены тоже везде разные, и хотя здесь они различаются уже не так сильно, думается, что платить за доп-трафик меньше чем по 5 центов за мегабайт в наших условиях - фантастично. Попадались мне отдельные "счастливчики", которые вынуждены были платить и по 12 центов и выше.
Так что кажущаяся доступность проведения выделенной линии обернулась очередной бездонной ямой, бесследно поглощающей деньги несчастных юзеров.
Неискушенный читатель спросит - подумаешь 5 центов, не так уж это и много. Да, когда-то так думали все, до тех пор, пока не выяснилось, что тот же Quake 3 Arena, например, при установленном rate 10000, с легкостью "съедает" до 50 мб за час. Примерно такая же ситуация обстоит и с Counter-Strike. Сейчас я говрою только о входящем трафике, а ведь некоторых пользователей до сих пор заставляют платить еще и за исходящий. Вот и поиграли...
С грустью приходиться констатировать, что в отношении интернет-технологий (как впрочем, и во всем остальном) наша страна до сих пор безнадежно отстает от Европы.
Однако не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. Несмотря на все трудности, российские игроки, пусть пока не все, и пусть пока со скрипом, но все же пересаживаются на выделенки. Однако здесь возникает другая проблема - географическая удаленность от Европы, что создает проблемы при игре на европейских серверах. Как мы помним, те же ForZe, участвовавшие в Еврокапе, всерьез подумывали о том, чтобы сыграть несколько игр из Петербурга. Просто потому, что это географически ближе, а значит можно рассчитывать на приемлемый пинг.
Сложно сказать, приблизимся ли мы когда ни будь к Западу в отношении выделенных линий. Да и пойдет ли это на пользу? Ведь живое человеческое общение, чувство локтя тиммейтера, сидящего рядом, и дикие вопли координатора за спиной, никогда не заменят даже самые лучшие, но все же виртуальные переговоры и виртуальное, а значит - искусственное общение. Не знаю что принесет нам LPB-эра, но думаю, что с ней или без нее наши киберспортсмены будут продолжать добиваться высоких достижений, и в том числе - на международном уровне.
Авторы: Gromm и GuGo
Комментарии читателей Оставить комментарий