Real Pool 2: гоняем шары

Real Pool 2: гоняем шары

Жанр симуляторов никогда не вызывал у меня особого экстаза. Будучи убежденным, что никакая компьютерная поделка никогда не сравниться с реальными спортивными состязаниями, я довольно редко удостаивал внимания подобные игры. Впрочем, погонять в незатейливую гонку, или сыграть партию-другую в виртуальный футбол вряд ли откажется любой игроман.
После просаживания энного количество денег за зеленым биллиардным сукном, в голову пришла идея - быть может ушлые разработчики сумели проникнуть и в этот вид спорта и соорудить виртуальный бильярд, на радость поклонникам ? Поход в ближайшую торговую точку принес множество неожиданностей, выяснилось, что жанр этот довольно востребован, и биллиардных симуляторов наклепано море.
Остановив свой выбор на игре Pool Shark, я несколько дней наслаждался гоняньем трехмерных шаров, пока не наткнулся на другую, относительно свежую игру - Real Pool 2 от компании Infogrames. О ней то я и расскажу.
Принято думать, что каждое новое поколение игр должно учитывать все наработки, ошибки, и лучшие стороны более старого поколения. Ан нет, разработчики Real Pool 2 умудрились допустить в создании игры все возможные ляпы, которые уже давно были профиксены радивыми конкурентами.
Режимов игры - кот наплакал. Утирая ностальгические слезы, с унынием вспоминаю виртуальный чат-рум из Clue Club, или блестяще реализованную школу бильярда для новичков из Pool Shark. Куда там ! Стандартные Quick game, да нелепый Tournament - вот все, на что хватило фантазии разработчиков. Видов пула тоже маловато, кроме уже надоевших до чертиков восьмерки, девятки да туповатого снукера, в игру не включено ровным счетом ничего. Ну а реализация русской американки или пирамиды по прежнему остается моей несбывшейся мечтой. Хотя сделать это - проще простого, благо, столы да лузы перерисовать нетрудно.
Графика восторга не вызывает. Честное 3D на деле выливается в довольно блеклую и невыразительную поверхность игрального стола, а вид тусклых шаров вызывает острое желание распинать их ногами. Перед началом игры нам предлагается выбрать одного из двух десятков противников. Ух ты, подумает неискушенный игрок, и будет неправ. Противника в игре как такового нет, удары за него наносит висящий в воздухе кий. Видимо, за столом собралась дружная компания призраков, другого объяснения этому феномену я не нахожу.
Теперь об управлении. Для большинства биллиардных симуляторов стандартом стало управление мышкой, благо функций грызуна более чем достаточно для нанесения удара. Здесь же нам предлагается мега-навороченная система "горячих" клавиш. Итак, ставим шарик куда хотим. Затем пытаемся нацелить кий мышкой, при этом камера выделывает просто невероятные кульбиты в честных попытках помешать нам это сделать. Далее, удерживая клавишу X, пытаемся нацелить шар более точно. После этого, удерживая клавишу Z, нацеливаем кий в желаемое место удара на шаре. После этого нажимаем одну из клавиш от 1 до 9, устанавливая таким образом силу удара. Затем жмем на пробел, который милостиво позволяет нам нанести удар. Удобно ? Нууу, как бы сказать... Чтобы не обидеть...
По поводу физики особо ощутимых перлов замечено не было, однако это не означает, что физика соответствует реальной. Это, как вы понимаете, можно установить только путем долгого и упорного тестирования игры. Не знаю как у других, но у меня подобного желания почему то не возникает.
Если вы являетесь истинным поклонником пула, и не хотите подрастерять свой уровень игры, каким бы он ни был, настоятельно не рекомендую вам покупать эту игру. Она не принесет вам ни удовольствия, ни новых приемов игры. Если же совсем не терпится поиграть в бильярд, сходите в ближайший бар, возьмите кий в руку, а там - все будет зависеть от вашего мастерства, да от толщины кошелька. Ну а в игры, подобные Real Pool 2 пусть играют сами разработчики.
Комментарии читателей Оставить комментарий