Warrior: Открываем питерскую лигу по Q3

Warrior: Открываем питерскую лигу по Q3
![]() |
» Warrior » |
Warrior: Все началось очень давно, мой первый компьютер появился в 91 году. Отец тогда притянул какой-то x86 домой, и я просто забыл обо всем. Тогда особо играть было не во что, но чего-то там я мудрил. Время шло, появился 286 в моей комнате. Выбросив большинство учебников и все настроив, играл в первые игры нашего поколения: Dune, Wolf, Heretic и все остальное, что появлялось. Меня, наверное, знали во всех магазинчиках, в которых тогда еще на дискетах продавали игры. Опять же, шло время, к 96 году я дошел до 486SX2 80 – вспоминаю первые игры со звуком, никаких пищалок-спикеров. В то же время пытался учиться в школе, мне давалось все неплохо, кроме физики. В 97 году я закончил школу, не поверите, с золотой медалью – ремонт компьютеров моим учителям не пропал бесследно! =) Сразу же пошел работать, первая работа была в Одессе. Хитрый город, на окраине которого был большой оптовый рынок, наверное, он и сейчас работает. Вот на нем я и торговал – джинсы, джинсы кому джинсы. =) 5 утра, крыша огромного контейнера, смотришь на приезжие автобусы, и тут все начиналось. Народ как из муравейника несся разрушать Рим. В 12 дня море, солнце – отдых.
GuGo: Как ты стал увлекаться компьютерными играми, Quake'ом и как попал первый раз в компьютерный клуб?
Warrior: Приехал домой – в Днепропетровск, в августе, и устроился работать в один из первых компьютерных клубов нашего города. Честно говоря, это назвать клубом просто невозможно. Там было 4 компьютера. Именно там впервые начал играть по сетке в Doom 2 и Quake. Немного поработав, я поступил в институт, на экономический факультет. Нужно было еще тогда, когда я не был поглощен киберспортом, просто забросить компьютер и начать учиться.
Приближалась зима, я хорошо сдал первую сессию (все автоматы). В то время я работал в небольшой компьютерной фирме, а так же продавал по выходным CDROM-диски на базаре. Тогда меня очень сильно увлекла игра Аллоды, а, в последствии, Аллоды 2. Имея ночной доступ в Интернет, я играл каждую ночь, и был одним из сильнейших игроков на Ниваловском сервере. Тогда родилась идея создания своего сайта warrior.dp.ua. Сайт изначально был полностью RPG направленности. Никаким киберспортом там и не пахло.
Шла зима 99 года. 14 января мы «задуэлились» с моим отцом, и я покинул сервер на год. Так начались мои первые шаги в самостоятельную жизнь. Работая все так же в компьютерной фирме, я старался узнавать, просто для себя, что происходит в клубах города. Тогда их было в районе 10 штук. Было просто.
Зимнее утро, после суток работы с железом мы сильно поругались с моим шефом, которому, наверное, я буду благодарен всегда. В процессе повествования поймете. В итоге наша ссора вылилась в идею создать e-mail рассылку игровых новостей по Украине. В тот день я подписал себе приговор, надеюсь, не смертельный. Раз в неделю стала выходить рассылка, я писал, учился на своих ошибках, за которые быстренько вычитали зарплату. Постепенно рассылка росла, и вот тут начались мои поездки.
GuGo: Чем ты занимался, когда попал в Интернет? Расскажи немного про свой киберспортивный опыт. Сколько лет ты уже играшь в Quake?
Warrior: Я часто вспоминаю фразу моего шефа: если ты будешь хорошо работать, то будешь жить в поездах, а если понравится мне – лучше утопись.
Не придав никакого значения вечным шуткам начальства, через год каждую неделю ездил в командировку. За лето 2000 года побывал в 12 городах, за лето 2001 года в 11 городах. Обычно, в течении года, раз или два в месяц, уезжал на турнир. Институт летел в пух и прах, родители отбивались от деканата тем, что сами не знают, где сын. Вернее, не знают его маршрута следования домой.
Мне было привычно, что вместо «привет», «как дела?» в icq меня спрашивали: «Привет! Ты где?»
Турнир за турниром пролетали, города сменялись, новые люди, вокзалы, приключения. Наверное, изначально мои настройки (я по гороскопу близнецы), очень хорошо мне помогали в моих странствиях. Всегда было где остановится =)
Так же, сам того не подозревая, умудрялся попасть в центр происходящих событий, порой, скандального характера. Сейчас обо всех случаях вспоминать очень смешно.
В то время мой сайт, построенный на моих же амбициях, набирал обороты, так же, как и я, менял города. Из того суетливого времени всегда вспоминаю, что говорила мать: «Не будет более 10 дней – заявляю в милицию».
Вокзал:
Я: О мама привет, ты куда?
М: Я в Харьков
Я: Оки, я буду через неделю, я в Киев, а потом во Львов.
Естественно с такой жизнью о какой либо личной жизни думать не приходилось, но и здесь я нашел выход. Один мой одесский приятель, Pitbull.masK говорил: «У него же в каждом городе девушка…»
В 2000 году начались первые поездки в Москву и Санкт-Петербург. Знакомство с отцами русского профессионального геймерства было чем-то новым для меня. 2000-2001 год были очень продуктивными. В итоге посев взошел, и я получил приглашение на работу в Москву. Не долго думая, я собрал сумку и покинул родной город, возможно, навсегда. Однако, в Москве не сложилось. Причины описывать у меня желания нет. Все люди, с которыми мне довелось общаться, работать и просто пить пиво – отличные ребята. Я очень рад, что меня с ними свела судьба в те дни.
27 октября 2001 года, прибытие в Санкт-Петербург. 6 утра. Питер. Холодно. Так началась моя работа на Cybernews. Никогда бы не мог предположить, что зима в Питере окажется такой холодной. Век помнить буду. На самом деле, хочется поблагодарить мою девушку, которая поддержала меня в этот тяжелое время, наверное, без нее я бы не справился. На данный момент я уже 5 месяцев живу в Санкт-Петербурге и очень этому рад.
GuGo: Если ты позволишь, мы не будем сейчас разговаривать на другие жизненные темы (друзья, близкие, хобби, всякие пристрастия). Расскажи мне о новой лиге, которую вы организовали и открыли в Питере!
Warrior: Да, я думаю, и так достаточно рассказал о себе. Месяц назад меня приняли на работу в самый известный клуб в Санкт-Петербурге – М19. На его базе решил сделать то, о чем думал еще в далекие 90-тые годы – Quake 3 Лигу. Это первая в истории Санкт-Петербурга командная Лига по Quake 3. Изначально она была спланирована для 32 команд. За три дня после открытия регистрации были заполнены все места. В первом сезоне приимут участие все известные питерские квейкеры, тут и команда PK (Pele и Positive), и c4 (Zlo и DizLord), и c4SE(Inside и LordDen) и, конечно же, NewBalance (LeXeR и aNdy). Кроме этого, в Лиге принимает участие большое количество игроков, которые участвовали во многих турнирах в Санкт-Петербурге. Все зарегистрированные команды подтвердили свое участие в день открытия Лиги – 10 марта. Четыре команды из списка были посеяны и возглавили дивизионы:
1 дивизион: команда с4
2 дивизион: команда NewBalance
3 дивизион: команда с4SE
4 дивизион: команда PK
После чего, была проведена жеребьевка всех команд-участников. Таким образом организовалось 4 дивизиона по 8 команд. Сегодня начинаются первые игры. Каждой команде предстоит сыграть в первом туре три игры с каждой командой своего дивизиона. По результатам игр в следующий тур выйдет 4 лучшие команды из каждого дивизиона. 1 и 2, а так же 3 и 4 дивизионы объединятся и создадут еще две группы по 8 команд. Во втором туре сезона команда в своей группе сыграет по одной игре с каждой другой командой. После чего останется 4 команды из каждой группы. Они пойдут по системе Play-off. Оставшиеся две команды в каждой ветке будут играть за 1-2 и 3-4 места.
GuGo: Участники не слабые. Идея отличная. А какие ты видишь у нее перспективы? Зачем вы ее организовали?
Warrior: Перспективы – это поднятие Quake 3 как игры, а если посмотреть на все игры по которым проходят турниры в России, то, несомненно, самой зрелищной является Quake 3. Остается вернуть ей былую популярность. Если посмотреть вокруг, то можно заметить крупный московский турнир PAN AUTO Cup. Поездки команд из Санкт-Петербурга результатов не принесли. Обидные провалы, а ведь игроки у нас есть. На мой взгляд, проблема только в недостатке тренировок, а если тренировки сделать как интересный процесс, то сами понимаете, все будут рады. Далее, как Вы думаете, когда в Санкт-Петербурге прошел последний турнир по Quake 3? Отвечу сам – начало декабря 2001 года. Простите, но на дворе уже март и никаких турниров. Лучшие игроки или просто перестают играть, или начинают играть во что-то другое. За примерами ходить далеко не надо. Pele играет в starcraft, LeXeR совсем не играет, а ведь это первые имена не только русского квейка.
GuGo: Кто может вступить в лигу, и зачем в нее вступать?
Warrior: В Лигу вступить может любая команда. Никаких ограничений нет. Есть только ограничение в количестве команд и тут уж, кто первый встал того и тапки.
Зачем, вопрос хороший. Думаю, для каждой команды, которая участвует в первом сезоне, найдется свой ответ. Я тоже принимаю участие как игрок в Лиге. Мой ответ, как игрока – мне нравится игра. Для сильных команд, это хорошая возможность подготовится к PAN AUTO Cup и выступить хорошо.
GuGo: Есть ли у тебя желание объединять российские игровые клубы?
Warrior: Не ожидал такого вопроса. Объединить – нужно ли это? Если и объединять, то во что? С какой целью? Слишком много вопросов, прежде чем что-то сказать. Зная дело на практике, могу сказать, что объединение клубов возможно только в проведении совместных акций. Приведу несколько примеров. Pentium 4 Cup. В разных городах, а соответственно и в разных клубах проходили отборочные турниры к финалу в Москве. В это время клубы были объединены одним турниром. Аналогичная ситуация и с региональными отборочными World Cyber Games. Возможно объединение клубов-организаторов различных Лиг. Сейчас в Санкт-Петербурге имеется практика слияния Counter Strike Лиги, организатором которой является сеть клубов М19 и Т33 с Лигой Counter Strike Нижнего Новгорода. Команды обоих Лиг проводили матчи через Интернет. Возможно, подобное будет организовано с Москвой. Сейчас ведутся дорожные работы…
GuGo: Например, одному отдельно взятому клубу трудно конкурировать с такими акулами КБ как T33 и Net-Land. Что ты можешь сказать тем, кто имеет сейчас свой бизнес (компьютерный клуб) и хотел бы вступить в лигу.
Warrior: На самом деле, все просто. Давай посмотрим на наших акул – они постоянно проводят различного рода акции для своих посетителей и игровой общественности города. Проводят массовые турниры с приглашением сильнейших иногородних команд. За это их стоит только поблагодарить, что они живут и делают для нас с вами то, что они делают. Поверьте, это несладкий труд. Что могу сказать клубам, чьи команды принимают или же хотят принять участие в нашей Лиге – Welcome.
GuGo: С крупными турнирами и их спонсорами (Samsung и Intel) все ясно еще с Warrior: прошлого года. Они новички в этом деле. А какие у вас отношения с ФКС России?
Отношения хорошие. Давно лично знаком с главным секретарем Федерации Компьютерного спорта России Константином Сурконтом. Пересекались на многих мероприятиях. Перед открытием нашей Quake 3 Лиги был обговорено содействие ФКС. В ближайшее время будет более конкретно уточнен этот пункт. Так же, Лига будет проходить при поддержке Федерации компьютерного спорта Санкт-Петербурга.
GuGo: Что ты можешь сказать тем, кто думает, что компьютерные игры - это ТОЛЬКО игры, и никак не спорт. Расскажи, как по твоему сегодня реагируют родители подростков, которые много времени уделяют этому увлечению.
Warrior: Этого вопроса я немного боялся. На мой взгляд, это скользкая тема для обсуждения. Что же сказать – пусть так думают, у каждого свои взгляды. У меня ко многим вещам свой подход: никто не сможет переубедить человека в чем-либо, пока он сам этого не поймет.
Насчет родителей, они все разные. Мои родители в свое время поняли, что переубеждать бесполезно. Родители некоторых детей наоборот, носятся чуть ли не с оружием в руках, громя все на своем пути, лишь бы вырвать чадо из коварных лап геймеров, завязывающих петли из мышек на шеях их невинных детей. В общем, у всех свои внутренние семейные отношения, от которых необходимо отталкиваться. Точно знаю, мама LeXeR'a не бранит сынишку =)
GuGo: Я не говорю про мам Лексера или Асмодея. Ребята добились определенных результатов в своей сфере. И вообще, чего греха таить, когда где-то дети показывают высокие результаты, родители должны это ценить. Я видел много парнишек в возрасте от 12 до 16 лет, которые просто отрываются в клубах. Думаешь, зависимость к играм можно сравнивать с наркотической?
Warrior: Да тут дела, конечно, не очень хорошо обстоят, так как прогуливают эти детишки школу от и до. Убедить в этом возрасте практически невозможно в том, что в будущем, которое наступит очень быстро, все равно они будут посещать клубы, как и посещали. С наркотиической зависимостью сравнивать все же не стоит. Если честно, теряюсь с ответом на этот вопрос.
GuGo: Как ты считаешь, играющим в игры нужно присваивать официальные звания «мастер компьютерного спорта» или «1 разряд по Counter-Strike»?
Warrior: Насчет званий – можно присваивать, а можно и нет. Главное, какую смысловую нагрузку под собой присвоенное звание несет. Если оно остается просто званием, то смысла нет никакого. Ежели для присвоенных различных категорий будут созданы какие-то бонусы, государственные льготы – это уже будет иметь смысл.
GuGo: Это точно. Что-то не одного мастера спорта по Counter-Strike еще не показали по ТВ. =) Что ты скажешь тем журналистам, которые пишут о вреде компьютерных игр и компьютерных клубов в уважаемых изданиях? Уже достаточно много примеров было, когда чисто заказные репортажи и статьи проскакивают в СМИ.
Warrior: После прочтения подобных материалов о которых ты говоришь я испытал «большое негодование», и это еще мягко сказано. Очень бы хотел пообщаться после своей рабочей смены, а лучше после какого-нибудь крупного турнира с таким журналистом. Живым еще никто не уходил (шутка J).
GuGo: Не стоит прибегать к угрозам. Это никогда до добра не доводило, хотя эффеты от скандалов всегда бывают разными. Думаю, нашим читателям пока есть над чем подумать. Ты хотел бы что-нибудь добавить для простых игроков и тех, кто ежедневно читает наши сайты?
Warrior: Всегда улыбаюсь когда слышу – простым геймерам – мы все простые, смертные люди. Хочу пожелать всем удачи в их делах, с чем бы они не были связаны. Киберспорту и всем его прародителям в СНГ желаю не падать духом, поддерживать друг друга и продолжать начатое дело.
Беседовал Виктор Маслов.
Комментарии читателей Оставить комментарий