11 мая QuakeWorld атаковал Арену

11 мая QuakeWorld атаковал Арену
11 мая состоялось долгожданное событие в жизни российских почитателей первого Quake - в Москве, в компьютерном клубе "Арена", прошло QuakeWorld lan-party. Подобные мероприятия уже стали доброй традицией для QW-игроков нашей страны, и уже в третий раз игроки не словом, а делом доказывают нам, что первый Quake, назло всем недоброжелателям, неоднократно предрекавшим его скорую кончину, продолжает жить.
Прошедшее лан-пати собрало не только кланы Москвы, традиционно занимающих лидирующее положение, но и представителей других городов России, хотя конечно, приехать смогли далеко не все желающие.
В общем, игроки остались довольны организацией этого мини-чемпионата, и во многом эта заслуга принадлежит клубу "Арена". Конечно, без накладок не обошлось, да и как же без них на мероприятии такого масштаба, и в этом отношении организаторы оказались не на высоте, но в целом большинство участников остались довольны.
Первоначально планировалось провести как тимплейный, так дуэльный чемпионаты, но, из за недостатка времени, пришлось ограничиться тимплеем, что неудивительно, ведь в распоряжении игроков был лишь один день, а жаль.
На соревнованиях использовалась традиционная система, сначала команды были поделены на группы, в которых играли каждая с каждой, на трех картах до двух побед соответственно, а затем сильнейшие команды из двух групп разыграли между собой места с первого по четвертое.
Было очевидно, что вновь, как и на прошлом пати, безусловными фаворитами были лишь два клана - легендарные ветераны America Must Die, и, более молодая, но уже снискавшая некоторую известность команда Death Team. Так что интрига заключалась не столько в заранее распределенных первых двух местах, сколько в том, кому удастся занять места 3е и 4е.
Как и ожидалось, AMD и DT без особых проблем прошли в финал, им вновь, как и в прошлом году, предстояло разыграть между собой место на пьедестале лучшего клана России. Симпатии большинства игроков как обычно были на стороне AMD, старейшего Q1-клана, ребята уже который год отстаивают честь нашей страны в различных международных лигах и соревнованиях. Но сказать, что их соперники, DT, сдались без боя, никак нельзя. На каждой из пяти финальных карт они оказали поистине достойное сопротивление именитым ветеранам из AMD, а судьба победы решилась на последней, пятой карте - Е2М2, на которой не без труда победили AMD, вновь доказав что несмотря ни на что, они были, и остаются лучшими.
Итак, финальная расстановка мест:
1. AMD
2. DT
3. PORN
4. VM
В качестве живой иллюстрации к прошедшему мероприятию, предлагаем информацию из первых рук - интервью с одним из победителей lan-party, AMD-band-ом :
Gromm: Твои впечатления от организации лан-пати, не было ли каких то накладок или проблем с проведением?
band: Естественно были, как же без накладок :). Начнем с того что организаторами лан-пати якобы выступал клан ARD, в частности ард-крок. На деле организаторскими делами пришлось заниматься в основном Гладу, ну и я немного помогал. Кроком было обещано, что мы заплатим 200 руб, и компы будут предоставлены нам в полное распоряжение с 9 утра до 10 вечера, а на деле вышло, что мы просто платили по обычным клубным тарифам за время и все. Те же CMD заплатив по 224 руб за вип зону были согнаны с компов ровно через 10 часов, а на их место посадили каких-то девочек, которые играли в убогий CS.
Gromm: ВСЕ игроки платили как за обычное время?
band: Ага, вышло что так. Усилиями Редвайта нам (АМДшникам) добавили некоторое кол-во времени, чтобы мы сыграли финал, но мы все равно не уложились и пришлось доплачивать, ДТ тоже доплачивали. Первоначально хотели провести 1х1 чамп и 4х4, а вышло так, что даже 4х4 еле успели. В 1х1 даже первый круг не успели сыграть, а зарегистрировалось 32 человека на дуэли. Вот вроде и все накладки, а нет, вспомнил еще , что у ВМ-Маньяка постоянно комп зависал.
Gromm: Да, невесело. но общие твои впечатления все же остались положительными?
band: Да общее впечатление - замечательное. 70-80 компов и везде QW - душа радуется, такого сейчас в России не увидишь в клубах.
Gromm: Ясно. А то из соперников, исключая конечно DT, оказал вам наибольшее сопротивление?
band: Запомнились UT на дм6 и VM (Воронеж) на e1m2. Не сказать, чтобы мы особенно напряглись, но на фоне остальных они выглядели достойно на этих картах.
Gromm: Ну насчет VM понятно, а о клане UT я не слышал. Или это была какая то сборная?
band: UT - это armadon , cdm, jarul, terror и swop вроде. Аркадная команда. Поэтому они и выбрали дм6 :). Вообще я был против того, чтобы играть дм6 вообще, да и остальные АМД тоже не в восторге от нее. Но раз уж взяли правила лиги Smackdown за основу, то пришлось смириться.
Gromm: АМД довольно много тренировались в течении ближайших к лан пати месяцев. Тем не менее финал вам дался ох как не просто, вопреки ожиданиям. Как ты думаешь, с чем это связано?
band: Во-первых, таким составом мы не провели ни одной тренировки :). Мы играли в интернете, постоянно варьируя состав и определяя тактику за 5 мин до старта, так что, полноценными тренировками это назвать сложно. Но хоть поддерживали себя в тонусе так сказать. Все кроме Грина, он в основном играл отдельно, мясо, дуэли изредка ТП, но в миксах.
Gromm: То есть все таки это связано с несыгранностью состава, нежели с уровнем игры ДТ?
band: В целом, все могло сложиться по другому. Если бы мы выиграли дм6, что вполне могло случиться (мы ведь проиграли всего 6 фрагов), то счет был бы 3:0 и тогда таких вопросов не возникло бы. С другой стороны, я считаю, что счет реально отражает положение вещей на данный момент. DT тоже не стояли на месте, а тренировались, прибавляли в скилле и т.п. У них хорошая, крепкая команда. Нельзя сказать, что состав у нас несыгранный, мы выиграли прошлое лан-пати именно таким составом, восстановить былые связи было делом одной- двух карт.
Gromm: Ок, перейдем к более общим вопросам. QW всегда был несколько в стороне от традиционных "видов" киберспорта, и игроки неоднократно заявляли, что в QW нет коммерции, и они играют просто для развлечения, просто из любви к самому игровому процессу первого Quake. Как ты думаешь, изменится ли что ни будь в этом направлении, или QW так и останется "любительской" а не профессиональной игрой ?
band: Не скрою, что я был бы только рад, если бы по QW было бы столько же соревнований, как и по Q3, CS и т.п. Но надо быть реалистом. Есть 2 команды европейского уровня, остальные значительно уступают им в классе, как это ни печально признавать. Это все из-за плохого инет коннекта, притока игроков в qw практически нет. Мы будем продолжать играть в qw, потому что нам это нравится.
Gromm: Хм, но секрет, что на Западе QW довольно популярен, в некоторых странах эта игра даже составляет конкуренцию таким монстрам как Q3 и CS. Почему же в России все так плохо?
band: Почему в России QW непопулярен - я не знаю :)
Gromm: Ок, в связи с этим возникаем закономерный вопрос - что ты думаешь о будущем QW -как в России, так и на Западе?
band: Я думаю, что те, кто играет в QW сейчас, будут продолжать это делать. С другой стороны прироста QW комунити не предвидится, imho. В России - точно.
Gromm: Ок банд, спасибо тебе за интервью.
Автор: Gromm
Ссылки по теме:
Комментарии читателей Оставить комментарий