Игровые миры избавляются от оков

Игровые миры избавляются от оков
Не секрет, что главной проблемой, мешающей развитию компьютерных игр, всегда считалась их ограниченность. При создании той или иной игровой вселенной, сценаристы и дизайнеры всегда вынуждены ставить заслоны на пути безграничной фантазии игрока и его желаниям, возникающим при погружении в игровое пространство. Это и неудивительно. Кроме чисто технологического ограничения возможностей построения игровых вселенных, связанного с современными возможностями игровых движков и скорости процессоров, существует и так называемый "человеческий фактор".
Создание игры, сродни созданию кинофильма или написанию книги, начинается со сценария. И если режиссер или писатель раз и навсегда задают сценарную канву, предопределяя действия своих героев, то с играми дело обстоит совсем иначе. В любой игре геймер является не столько безучастным зрителем, сколько реальным участником происходящих событий, а следовательно, это вынуждает создателей расширять сценарные возможности своей вселенной, предлагая герою довольно богатый выбор возможностей действия. Ну а поскольку фантазия сценаристов отнюдь не безгранична, да и отведенный на разработку бюджет также диктует свои условия, создатель игры всегда вынужден "наступать на горло собственной песне", обрезая удачные сценарные задумки ввиду их нереализуемости на практике.
Сотрудники исследовательской группы Университета штата Каролина, США, вознамерились придти на помощь несчастным разработчикам. Руководитель группы ученых, профессор Майкл Янг, разработал уникальную компьютерную систему, позволяющую моделировать события виртуального мира, адекватно отвечающего на действия играющего.
По словам Янга, его не устраивает ситуация, при которой действия играющего предопределены заранее, и фактически контролируются заранее прописанными скриптами. По его мнению, игрок приходит в виртуальный мир, дабы хоть на некоторое время ощутить себя Богом, а вовсе не для того, чтобы подобно рабу следовать за фантазией создателей игры. Свобода - вот основной принцип игростроения в наступившем столетии.
В настоящее время группа профессора Янга работает над реализацией прототипа ролевой игры, в которой действия играющего могут кардинальным образом повлиять на всю игровую систему. И если малозначительные действия не принесут ощутимых изменений в окружающую среду, то уничтожение игроком какого-либо ключевого артефакта вполне сможет изменить всю игровую вселенную до неузнаваемости.
Деятельность ученых ведется сразу в нескольких направлениях. Одним из них станет воплощение в реальность легенды о Беовульфе. Кроме того, уже создан уникальных прототип аквариума, в котором передвижение виртуальных рыб полностью соответствует повадкам их реальных собратьев. В качестве графической основы ученые используют графический движок Unreal.
Сомневаться в перспективности подобных начинаний не приходится. При современных темпах развития компьютерных технологий можно надеяться, что совсем скоро нас ждет переселение в виртуальные миры, которым позавидовала бы любая доморощенная "Матрица".
Комментарии читателей Оставить комментарий