Пиратам нанесен очередной удар

Пиратам нанесен очередной удар
Деятельность одной из наиболее крупных линий по производству контрафактной нелицензионной продукции была пресечена на днях сотрудниками правоохранительных органов в подмосковном городе Пушкин. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник из Главного Управления по Борьбе с Экономическими Преступлениями, владельцем одной из арестованных производственных линий ранее являлся крупнейший производитель компакт-дисков, компьютерных игр и сопутствующей продукции, компания "Руссобит-софт".
Производство базировалось на полузаброшенном Пушкинском электромеханическом заводе, несколько помещений которого было переоборудовано под линию по печати нелегальных DVD-дисков. Мини-завод был тщательно замаскирован злоумышленниками во избежание обнаружения. Бригада из 20 человек круглосуточно штамповала контрафактные диски с популярными фильмами.
В общей сложности сотрудниками правоохранительных органов было изъято 25 тысяч DVD, 500 трафаретов и 800 матриц для их копирования. По оценкам экспертов, общая стоимость изъятого оборудования и продукции составляет более 10 миллионов долларов. Пушкинский завод был одним из самых крупных нелегальных производств DVD на территории России, и по некоторым данным, обеспечивал более половины московского пиратского рынка.
Установлено, что ранее одна из арестованных линий принадлежала российской компании "Руссобит-софт", входящей в концерн "Руссобит", занимающийся производством и распространением мультимедийной продукции. Кроме того, в концерн входит компания "Руссобит-М", специализирующаяся на локализации и разработке компьютерных игр. В 2002 году линия под номером 38600265 была зарегистрирована "Руссобит-софт" в Министерстве печати, однако затем от нее официально отказались, и якобы, перепродали. Кому принадлежала конфискованная в Пушкине линия - пока неизвестно, однако нельзя исключить, что ее владельцем по прежнему являлся "Руссобит-софт".
"Руссобит-софт" уже неоднократно обвинялась в причастности к компьютерному пиратству. Деятельность компании приобрела столь значительный "размах", что в декабре 2003 года сразу 8 крупных зарубежных рекорд-компаний подали против "Руссобит-софт" иски на общую сумму в полтора миллиона долларов. Упоминало о "Руссобите" в нелицеприятном ключе и такое авторитетное западное издание как The Washington Post. Небезынтересен тот факт, что при этом совет директоров "Руссобита" длительное время возглавлял Олег Гордийко, параллельно активно занимающийся борьбой с пиратством в комитете по защите интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ. Иными словами, главный борец с пиратами сам был обвинен в пиратстве.
По факту обнаружения нелегального производства пушкинская прокуратура уже успела возбудить уголовное дело по ст. 146 УК (Нарушение авторских и смежных прав). Хотелось бы надеяться, что преступники получат по заслугам. Впрочем, по мнению главы регионального объединения Международной Федерации производителей фонограмм Игоря Пожиткова, обычно в таких случаях организаторы производства остаются безнаказанными. С другой стороны, закрытие Пушкинской "шарашкиной конторы" станет серьезным ударом по российскому пиратству, всерьез заставив призадуматься тех, кто набивает карманы попирая законные права владельцев интеллектуальной собственности.
Комментарии читателей Оставить комментарий