В Европе встал рынок корпоративных заимствований

Компании, продающие свои долговые обязательства в Европе для привлечения инвестиций, отказались от этого инструмента, это видно по тому, что за август не было проведено ни одной такого рода сделки. Причиной является резкий взлет стоимости заимствований на 40%.
Участники европейского рынка говорят, что при столь стремительной смене показателей сложно прогнозировать, а условия слишком волатильные, пишет Blоomberg.
Привлекать деньги через корпоративные бонды могут себе позволить только такие гиганты, как BMW, те привлекли в конце июля 1 млрд евро до 2018 года. В целом отмечается, что в сегменте сверхдоходных инвесторов растет спрос на собственные корпоративные бумаги, чем на государственные обязательства, страховые риски по которым постоянно дорожают, особенно на спекуляциях по возможности греческого дефолта, что заставляет ЕЦБ, например, скупать итальянские и испанские долговые бумаги на фоне замедления экономического роста в других странах еврозоны.
Ситуация в самой еврозоне стагнирует, рост за второй квартал составил 0,2%, в Германии — 0,1%. Также слабость рынка корпоративных облигаций объясняется сезонным фактором. Однако тенденция к сокращению этого рынка все же видна в годовой перспективе при сравнении с аналогичным показателем 2010 года — он упал на 11,5%. Все это на фоне растущих рисков кредитования европейских компаний, стоимость кредитных дефолтных свопов выросла в несколько раз только за август, такого рода прыжки были в последний раз только после банкротства Lehman Brothers Holdings Inc в сентябре 2008 года. CDS — кредитные дефолтные свопы — это финансовый инструмент, позволяющий оценивать степень риска при вложении денег, из которого рассчитывается стоимость страховки этих вложений.
Если обобщать эту статью — суть в том, что рынок финансовых заимствований европейских компаний сворачивается и остается доступным только для узкого числа сверхрентабельных производств и корпораций.
Комментарии читателей Оставить комментарий