Ученые предрекли Бангкоку незавидную участь Венеции

По самым пессимистическим прогнозам ученых, столица Таиланда уже к 2030-м годам может оказаться под водой, сообщает газета Le Monde.
Погружению Бангкока в пучину способствует целый букет факторов, как экологических, так и человеческих. Изменение климата, повышения уровня моря, эрозия берега, оседание глинистых почв, неразумная застройка и отсутствие у правительства какой бы то ни было политики по предотвращению катастрофы — все это может стать причиной гибели города.
Из-за постоянно растущего населения города власти вынуждены застраивать все новые территории. Общий вес жилых домов и деловых небоскребов оказывает сильнейшее давление на почву, заставляя мягкие слои сжиматься и проседать. Значительная часть Бангкока, в основном это жилые кварталы, уже находится ниже уровня моря, и при повышении уровня воды вся эта территория может превратиться в болото.
Подтопление прилегающих к городу территорий уже началось. Так, например, жители порта Самунт Пракан, который находится в нескольких километрах от Бангкока, уже привыкли по нескольку месяцев жить практически по колено в воде, так как их дома периодически затапливаются морем.
Эксперты Национального центра предотвращения природных бедствий Таиланда прогнозируют, что к 2100 году Бангкок окажется полностью затопленным водой, а если правительство и дальше не будет принимать никаких мер, это случится уже в 2030-х годах этого века.
При этом строительство дамб вокруг города к желаемому результату не приведет, поэтому для сохранения города необходима более продуманная градостроительная политика.
Для Бангкока, построенного на болотистой местности и расположенного на полтора метра ниже уровня моря, наводнения всегда были естественны, однако раньше большую часть воды поглощали многочисленные каналы и поля, которые в наше время исчезли из-за плотной застройки.
Комментарии читателей Оставить комментарий