Таможенный союз дал добро на увеличение суммы ввозимых туристами товаров

В октябре, после подписания договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном о едином подходе к ввозу и вывозу товаров и валюты физическими лицами на территорию Таможенного союза, максимальная сумма ввозимых физическими лицами товаров для личного пользования повысится с 1,5 тысяч евро до 10 тысяч.
Правда, коснется это нововведение лишь тех, кто прибывает на территорию Таможенного союза воздушным путем, сообщает АТОР. Для пассажиров, прибывающих в страну наземным или водным транспортом, максимальная сумма ввозимых товаров пока останется на прежнем уровне. Правда, как сообщила начальник правового департамента Комиссии Таможенного союза Натальи Слюсарь, в обозримом будущем сумму ввозимых товаров поднимут и для тех туристов, которые предпочитают путешествовать на поездах, автомобилях или кораблях.
Напомним, что межправительственное соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, было одобрено еще 18 июня 2010 года, однако с тех пор отдельные его пункты ждут своего вступления в силу.
Служащие Федеральной таможенной службы раньше не одобряли подобной инициативы властей. Так, например, глава ведомства Андрей Бельянинов заявил, что увеличение количества ввозимых товаров может привести к негативному эффекту для отечественных производителей. Скорее всего под этими подразумевался ввоз челноками китайского ширпотреба. По данным ВТО, в минувшем году из Китая в Россию было ввезено товаров и бытовой техники на 6,6 миллиарда долларов, а растаможенно – менее 50 миллионов долларов. В Казахстане сложилась похожая ситуация. Что примечательно, в некоторых западных странах действуют ограничения на ввоз товаров максимальной суммой в 150-500 евро.
В ответ на опасения таможенников, эксперты Минэкономразвития, Минфина и Комиссии Таможенного союза считают, что с серым импортом и контрабандой нужно бороться не созданием ограничений для добропорядочных граждан, а комплексно, например, мониторингом маршрутов.
Тем не менее, главы таможенных служб уже договорились, что Беларусь, Россия и Казахстан наладят единый таможенный учет по перемещению через границы Таможенного союза товаров китайского производства.
Комментарии читателей Оставить комментарий