Знаменитому Тадж-Махалу осталось пять лет до исчезновения

Знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал в ближайшие пять лет может исчезнуть с лица земли. Об этом говорят ведущие индийские ученые, занимающиеся исследованием и сохранением памятников культуры. Более подробно о Тадж-Махале, истории его создания и упадка можно прочитать здесь.
Воздействие на деревянные балки, составляющие фундамент мавзолея, загрязненных вод реки Джамны и огромных толп туристов привели к тому, что фундамент Тадж-Махала начал стремительно разрушаться, а в куполе главного здания комплекса — усыпальница Мумтуз-Махала и шаха Джахана.
Кроме того, река Джамна, которая, по замыслу древних архитекторов, всегда была неотъемлемой частью архитектурного ансамбля, начала высыхать, усугубляя разрушение опор Тадж-Махала.
«Тадж-Махал стоит на краю реки, которая является неотрывной частью его архитектурного дизайна. Но некогда мощная, полноводная Джамна в последние годы сильно обмелела и теперь «умирает», а без нее не сможет выжить и Тадж-Махал», - цитирует «Интерфакс» слова профессора Рама Ната, одного из ведущих научных авторитетов в мире в области исследования наследия эпохи моголов.
Вредоносное воздействие на комплекс оказывают и толпы туристов, стремящихся увидеть самое знаменитое архитектурное сооружение Индии.
Ученые заявляют, что если не предпринять решительных действий в ближайшее время, жемчужина архитектуры эпохи Великих Моголов может быть утрачена навсегда. С ними согласны и чиновники Индии.
«Пора переходить от констатации фактов к срочным военным действиям против разрушительных сил природы», - заявил депутат парламента Рамшанкар Катерия.
Комментарии читателей Оставить комментарий