Эдуард Худайнатов: биографические сведения

Предприниматель и экс-руководитель НК «Роснефть» Худайнатов Эдуард родился в городе Чимкенте (сейчас Шымкент) Казахской ССР. В 1996 году получил диплом о высшем образовании в МАП, в 2000 году — в ТюмГУ. Проходил службу в Вооруженных Силах СССР.
Должности и места работы:
● вышкомонтажник 3-го разряда производственного объединения «Юганскнефтегаз», 1981 год;
● мастер сургутского управления Миннефтегазстроя СССР, 1985 год;
● директор фермерского хозяйства «Бекон», 1989 год;
● руководитель компаний «Эвихон», «Юганскпромфинко» и «Эвихон-2», 1993-1996 гг.;
● заместитель главы Нефтеюганска, 1996 год;
● первый заместитель главы Нефтеюганского района, 1996 год;
● глава администрации поселка Пойковского, 1996 год;
● федеральный инспектор Ненецкого автономного округа аппарата полпреда президента РФ в СЗФО, 2000-2003 гг.;
● гендиректор ОАО «Севернефтегазпром», 2003-2008 гг.;
● вице-президент НК «Роснефть», 2008 год;
● первый вице-президент НК «Роснефть», 2009 год;
● президент НК «Роснефть», 2010 год;
● первый вице-президент НК «Роснефть», 2012 год;
● президент ГК АО «ННК» с 2013 года.
Имеет следующие награды:
● орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 год);
● орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019 год);
● медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000 год);
● орден Почета;
● звание «Почетный нефтяник»;
● Лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2011 года в номинации «За вклад в повышение финансовой прозрачности российской биржевой компании — эмитента».
Муниципальная служба и управление компаниями
Развитие карьеры Худайнатова Эдуарда Юрьевича связано как с муниципальной службой, так и с предпринимательством. Первый управленческий опыт Худайнатов получил, находясь в должности директора фермерского хозяйства «Бекон», которую он занял в 1989-м. С 1993 по 1996 год он руководил еще несколькими компаниями, а затем изменил направление развития своей карьеры.
В 1996-м Эдуард Худайнатов стал замглавы Нефтеюганска, а позже был назначен первым заместителем главы Нефтеюганского района. В тот же период Эдуард Юрьевич возглавлял ПГТ Пойковский. Во время его пребывания в должности этот населенный пункт стал одним из самых благоустроенных в ХМАО. Новый руководитель практически отстроил поселение заново. Здесь не только проложили коммуникации, но и возвели церковь, а для подрастающего поколения открыли яхт-клуб. В Пойковском о Худайнатове и теперь вспоминают с теплом и даже хотят назвать улицу в его честь.
В органах местного самоуправления Эдуард Юрьевич работал до конца 90-х. А в 2000-м получил пост главного федерального инспектора по Ненецкому автономному округу. Впоследствии Эдуарду Худайнатову присвоили чины государственного советника РФ II и III классов.
В 2003-м топ-менеджер возглавлял «Севернефтегазпром». Ему удалось найти денежные средства, чтобы поддержать проект компании по освоению Южно-Русского месторождения. Благодаря привлеченным топ-менеджером финансам проложили трубопровод и ЛЭП, установили пункты сбора газа, организовали 3D-разведку для уточнения запасов газа.
В 2008 году Худайнатов сменил газовую отрасль на нефтяную и стал сотрудником «Роснефти», в 2010 году занял должность президента компании. В 2013-м он оставил свой пост, чтобы заняться собственным бизнесом — АО ННК.
Бывшие коллеги и руководители говорят о Худайнатове как о человеке, способном работать 24/7 и добиваться поставленных целей.
Чем занимается ННК
АО ННК, принадлежащая Худайнатову Эдуарду, занимается добычей, переработкой и продажей нефти и нефтепродуктов. С 2018 года реализует проект по эксплуатации Пайяхского месторождения. Предполагается, что он будет самым масштабным в истории компании. ННК рассчитывают на помощь. Во-первых, со стороны зарубежных партнеров. Во-вторых, со стороны государства уже получены льготы. Например, в виде освобождения от налогов от добычи нефти на данном участке на 12 лет.
Согласно плану ННК, опытно-промышленная эксплуатация займет семь лет. По мнению специалистов, этого срока должно хватить, чтобы изучить характеристики пластов. За это время будет пробурено 3300 скважин. В год это чуть более 470. На девятый год разработки планируется добывать до 50 млн тонн нефти. Всего запасы месторождения оцениваются в 1,12 млрд тонн С2. Нефть будет экспортироваться в страны Европы и Азии по Северному морскому пути. Для этого будет сооружен морской нефтеналивной терминал, мощность которого составит 25 миллионов тонн в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий