Путешествие в Средневековье: турнир витязей в Коломне

12:56 21.10.2011 , Виталий Рыжов

В Коломне состоится турнир витязей

Осень – не время запираться в своих квартирах, сетуя на то, что лето прошло и отдохнуть уже не получится. Как раз сейчас самое время позабыть о заморских красотах и посмотреть вокруг себя, нет ли поблизости каких-нибудь интересных событий и мест, которые можно посетить. И если вы уже исследовали вдоль и поперек экспозиции московских музеев, то стоит обратить внимание на Московскую область, которая богата историческими местами и интересными событиями.

Кстати, в Коломенском кремле 23 октября пройдет зрелищное представление, которое перенесет вас во времена древнерусских богатырей и витязей. Это зрелище будет интересно не только маленьким зрителям, но и их папам, так как сражения и дуэли на мечах здесь поставлены на достаточно высоком уровне.

Но одно дело - смотреть, а совсем другое – самому примерить на себя богатырскую кольчугу, взмахнуть настоящим мечом или пострелять из самострела – русского аналога европейского арбалета. Такую возможность здесь тоже предоставляют.

В Коломенском кремле богатейшая экспозиция старинного оружия и доспехов, знакомство с которой также входит в экскурсионную программу. Но обо всем по порядку.

Гостей, прибывающих на состязание витязей, торжественно встречают, как издревле заведено на Руси, чаркой медовухи (детей - квасом) да хлебом-солью. Такое привечание помогает туристам погрузиться в атмосферу средневекового торжества.

Затем следует то, за чем и прибыли многочисленные зрители – сам турнир. Поединки один на один, бугурты – массовые побоища, фехтование древнерусским оружием и прочая демонстрация молодецкой удали не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Мастерски реконструированные оружие и доспехи витязей, их уникальное мастерство владения самым разнообразным оружием заставляют забыть, что на дворе двадцать первый век.

Но вот звон мечей и боевые крики ратников затихли, пришло время для более мирных развлечений. На территории Коломенского кремля, как уже говорилось, можно посетить музей и стать участником экскурсии «Загадочное путешествие по стенам и башням Кремля», в ходе которой можно узнать много интересного про оборонное зодчество на Руси, пройдя по боевым ходам крепости и выглянув в бойницы, как это делали в стародавние времена героические защитники города.

Приятным сюрпризом для взрослых станет дегустация медовых вин. Правда, тем, кто прибыл в Коломну на своем автомобиле, лучше воздержаться от этого развлечения. А вот дети наверняка придут в восторг от предложенного им медового кваса, ведь такого в магазинах не купишь.

Если вы в должной мере прониклись атмосферой древнего русского города и хотите продолжить свое знакомство с ним, к вашим услугам Коломенский краеведческий музей, где можно обстоятельно узнать об истории этого города.

Кроме того, здесь находится Старо-Голутвин монастырь, основанный еще Дмитрием Донским по благословения Сергия Радонежского.

Вообще, на монастыри и церкви Коломна богата. Здесь и Успенский Брусенский монастырь, основанный еще при Иване Грозном, и Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь, и женский Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь, и Троицкая церковь, и Церковь Николы на Посаде. Дамам настоятельно рекомендуем не забыть, что для посещения монастырей и храмов нужно обязательно покрыть голову платком и быть в юбке.

Кстати, неподалеку от Церкви Николы на Посаде находится музей «Коломенская пастила», где можно узнать все об истории и технологии изготовления этой сладости. Здесь же ее можно и продегустировать, что наверняка придется по вкусу самым маленьким гостям Коломны.

Чтобы узнать о пастиле побольше, можно посетить музейную фабрику пастилы. Да, в Коломне есть сразу два музея, посвященных этому продукту. И если в музее вам расскажут и покажут лишь экспонаты, то на фабрике вы своими глазами увидите, как эту пастилу готовят.

Славилась Коломна не только своей пастилой, но и мастерством местных кузнецов. Именно ему посвящен открывшийся в прошлом году музей «Кузнечная слобода». В наше время и взрослым, и детям будет интересно узнать, как в стародавние времена ковали железо, создавая из неприметных и неказистых брусков железа подлинные шедевры и для украшения, и для бытовых нужд.

В общем, скучать в Коломне не придется ни взрослым, ни тем более детям. Хороший и необычный отдых вам здесь обеспечен, да и погода, какой бы переменчивой в октябре она ни была, не сможет испортить впечатления от необычных приключений в Коломне.

Справка:

Коломна расположена в 114 км к юго-востоку от Москвы. Добраться до Коломны можно автобусом 460 маршрута от станции метро «Выхино» (это займет около 2 часов), электричкой от Казанского вокзала до станции «Голутвин» (2 часа 20 минут) или за полтора часа на автомобиле - с Волгоградского проспекта по трассе М5 (Новорязанское шоссе, федеральная трасса «Урал»)

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.