Российских пилотов предложили проверять алкотестером

Участившиеся происшествия с самолетами заставили Минтранс, Росавиацию и Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приступить к разработке комплекса мер, направленных на повышение безопасности авиаперелетов. В числе этих мер – установка в кабинах самолетов алкотестеров, так как некоторые авиационные происшествия случились по вине подвыпивших или откровенно пьяных членов экипажа.
Так, например, МАК предложил ввести уголовную ответственность за управление воздушным судном в нетрезвом виде. Кроме того, в кабине каждого авиалайнера предполагается установить высокотехнологичный алкотестер, который сможет определить содержание алкоголя в крови члена экипажа даже по короткому выдоху.
По данным «Уралинформбюро», подобный алкотестер стоит около полутора тысяч долларов, а чтобы вооружить этими приборами все воздушные суда, потребуется около 1,7 миллиона долларов. К сожалению, эти затраты, судя по всему, снова лягут на плечи пассажиров в виде повышения цен на билеты.
Кроме того, как сообщил газете «Известия» источник в МАК, комитет предложил в качестве необходимой меры создать базу данных не только пилотов, но и авиатехников, и руководителей авиапредприятий. В эту базу данных будет попадать информация обо всех, кто допустил нарушения, повлиявшие на безопасность полетов.
В то же время в Минтрансе считают, что нарушения безопасности авиаперелетов характерны лишь для небольших авиакомпаний, испытывающих финансовые проблемы и поэтому вынужденных экономить на безопасности.
В числе других идей по повышению авиационной безопасности сейчас обсуждается предложение ввести во всех авиакомпаниях обязательный 100% аппаратный контроль полетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий