Битва титанов: скандал «Аэрофлота» и «Трансаэро»

Камнем преткновения стали перелеты в популярные у российских туристов итальянские города Рим, Милан и Венецию.
Конфликт авиакомпании решили вынести на публику, обменявшись обвинениями и даже потребовав вмешательства властей.
Для начала представители «Трансаэро», как пишет РБК, обратились в Минтранс с жалобой на подотчетную ему Росавиацию, обвинив федеральное агентство в сдерживании конкуренции и поддержке монопольной ситуации на основных маршрутах между Россией и Италией. Как пишет издание со ссылкой на пресс-службу авиаперевозчика, Росавиация запретила «Трансаэро» выполнение ряда чартерных рейсов в Италию.
Комиссия Росавиации разрешила авиакомпании выполнение чартерных рейсов из Москвы в Рим, Милан и Венецию. «На основании данного решения Росавиации авиакомпанией «Трансаэро» были заключены договоры о выполнении чартерных полетов в зимнем периоде расписания 2011-2012 годов, а также начаты внутренние процедуры по организации и обеспечению рейсов. Однако 11 ноября 2011 г. агентство исключило из протокола указанные маршруты», - говорится в сообщении «Трансаэро». При этом, как утверждают представители перевозчика, никаких объяснений от Росавиации им добиться не удалось.
Впрочем, похожий случай происходил с «Трансаэро» еще в 2009 году, когда авиакомпанию сначала допустили к выполнению рейсов на направлении Москва - Ларнака, а после попытались аннулировать допуск. Правда, в тот раз компании удалось доказать свое право на полеты по указанному маршруту. Удастся ли в этот раз, покажет время.
Кроме того, «Трансаэро» выступила с прямыми обвинениями «Аэрофлота» в оказании давления на Росавиацию, а само авиационное агентство – в лоббировании интересов «Аэрофлота» в ущерб другим авиаперевозчикам.
Прежде всего, по мнению «Трансаэро», лоббирование заключается в избирательных решениях Росавиации по либерализации отдельных, небольших по своим объемам направлений в пользу «Аэрофлота», тогда как наиболее массовые европейские направления, на которых «Аэрофлот» является монополистом, остаются закрытыми для других российских перевозчиков, несмотря на всю риторику авиационных властей о свободе рынка, пишет tourprom.ru.
«Аэрофлот» в стороне от скандала не остался, и опубликовал встречный пресс-релиз, в котором сообщается, что «Трансаэро» никакого права на полеты в Италию не имеет, так как не является назначенным перевозчиком и не имеет соответствующего допуска в установленном законом порядке. В связи с этим компания «не вправе осуществлять продажу чартерных перевозок».
Как объяснили представители «Аэрофлота», согласно существующему межправительственному соглашению о воздушном сообщении, право на осуществление авиаперевозок по направлениям, вокруг которых и разгорелся скандал, закреплено за ОАО «Аэрофлот» с российской стороны и компанией Alitalia - с итальянской. «Россия в лице Минтранса и Росавиации обязана соблюдать и исполнять условия действующих международных договоров», - заявили в компании.
Мало того, «Аэрофлот» в свою очередь сам обвинил «Трансаэро» в попытке давления на авиационные власти России. Авиаперевозчик даже обратился в правительство России с просьбой о создании специальной комиссии по распределению допусков авиакомпаний на выполнение международных рейсов с целью предотвращения подобных ситуаций в будущем.
«Трансаэро» также не поленилась обратиться в Правительство с предложением модернизировать подход к определению количества назначенных перевозчиков путем использования объективных характеристик соответствующих рынков, включая фактическое число перевозимых на них пассажиров. По мнению представителей компании, такой подход позволит избежать повторения подобных ситуаций в будущем.
В то же время в Росавиации заявили, что «Трансаэро» никаких уведомлений о допуске к выполнению чартерных перевозок по маршрутам Москва-Рим, Москва-Милан и Москва-Венеция не получало, а это означает, что «заключение договоров «Трансаэро» с туроператорами на продажу билетов на указанные направления без официального уведомления Росавиации о допуске к выполнению международных воздушных перевозок является неправомерным».
«Трансаэро» пока приостановила реализацию билетов на спорные направления, однако деньги клиентам пока не возвращаются в надежде на благополучный исход дела. Чартеры в Милан и Рим «Трансаэро» запланировала с 28 декабря до конца марта. Сроки выполнения венецианских чартеров еще не назначены.
А вот «Аэрофлот» в этой ситуации теряться не стал и объявил о запуске дополнительных рейсов на линиях Москва-Рим и Москва-Милан, чтобы избежать транспортного коллапса, к которому может привести отмена рейсов «Трансаэро». С 28 декабря по 14 января планируется ввести дополнительные рейсы в Рим и Милан, которые будут выполняться дважды в неделю.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Трансаэро молодец! Брать пассажиров в заложники еще ни одна авиакомпания не догадалась. Браво!
Для тех, кто в танке: Порлучить право грести деньги на чартерах очень легко, достаточно в межсезонье выполнять регулярные убыточные полеты на этих же самых напрвлениях. Тогда в сезон, на монопольном праве на чартеры, можно отбить все убытки и получить хорошую прибыль. Трансаэро решило под шумок выборов слегка пограбить чужое направление, а для верности взяла в заложники пассажиров, продав им билеты на чужие рейсы.