Российские туристы нашли альтернативу Египту

Если в начале года, в ходе свержения режима Хосни Мубарака, наши отпускники спокойно отдыхали на курортах вдали от основной сцены политических столкновений – Каира, то новая волна столкновений и приход к власти радикальных исламистов заставили российских туристов заняться поиском новых направлений для отдыха.
Впрочем, обо всем по порядку. Как было уже сказано, беспорядки в Каире российских туристов не особо тревожили, так как традиционные курорты, куда едут наши граждане, находятся довольно далеко от столицы и, соответственно, крупных беспорядков. Опасения вызвало другое. Радикальная исламистская «Партия свободы и справедливости», представляющая запрещенное при Мубараке движение «Братья-мусульмане», в своей предвыборной риторике часто обещала вернуть Египту «моральную чистоту». Одними из мер по восстановлению нравственности в стране назывались запрет появляться на улицах городов в шортах и чересчур открытой одежде, а также введение на территории страны сухого закона. Стандартный набор запретов для исламской страны с сильной консервативной партией у власти, однако для курортного Египта подобные меры явно не пошли бы на пользу.
Это понимали и власти страны, а потому посол Египта в России Алаа Эльхадиди выступил с обращением к российским туристам о том, что подобные заявления исламистов не стоит воспринимать всерьез, так как все понимают, что туризм приносит государству более 10 миллиардов долларов в год. Правда, данные АТОР говорят о том, что в Египет туристы ехать все-таки опасаются. Так, например, в ноябре этого года в Египет было продано на 40% меньше туров, чем в аналогичный период 2010 года.
18 ноября в Каире снова зазвучали выстрелы и начались стычки, однако большим шоком стали результаты выборов, согласно которым «Партия свободы и справедливости» набрала почти 37% голосов, а салафиты из партии «Аль-Нур» - 25%. При этом последние выступают за возврат к исламу в его «первозданном виде» и, по некоторым сведениям, стоят за громкими поджогами коптских церквей и последовавшими за ними столкновениями.
Опять же, местные туроператоры утверждают, что все политические передряги гремят вдали от излюбленных туристических мест, но спрос на Египет продолжает неуклонно падать.
Неизвестно точно, какая из причин послужила массовому падению спроса на Египет среди российских туристов, но факт остается фактом. В настоящее время Египту наши туристы предпочитают другие направления.
Другое популярное у российских туристов направления – Таиланд - также переживает не лучший год в своей истории. Аномальные дожди вызвали в стране катастрофическое наводнение, в результате которого треть территории страны оказалась под водой. Несмотря на заверения тайских властей о том, что курортные зоны страны находятся вне опасности, туристы не спешат возвращаться в Таиланд. Спрос на туры в Таиланд в конце октября составил всего 40-50% от прошлогодних показателей.
Впрочем, от падения спроса на Таиланд и Египет выигрывают ОАЭ и индийский штат Гоа, где в зимнем сезоне 2011-2012 годов ожидается настоящий вал российских туристов. В этом можно усмотреть свою логику: арабский Египет – ОАЭ, Индия – Таиланд. Туристы перебираются в относительно соседние государства, стараясь не покидать полюбившиеся климатические зоны.
Впрочем, для туристов, которые приобретали сверхбюджетные туры в Египет, в этом году вряд ли куда-то поедут, ведь Эмираты подороже Египта. А вот Гоа в среднем может обойтись довольно дешево. Да что там говорить, уже сейчас в индийском штате отдыхает столько наших соотечественников, что там даже установили избирательные урны – чем не показатель популярности туристического направления?
Впрочем, будем надеяться, что все в Египте и Таиланде еще образуется и снова на тамошних пляжах русская речь будет звучать чаще, чем местная.
Комментарии читателей Оставить комментарий