Оглашены первые результаты расследования гибели Costa Concordia

Итальянская береговая полиция огласила предварительные данные расследования крушения круизного лайнера Costa Concordia. Как стало известно, капитан судна Франческо Скеттино не собирался сажать его на мель после получения пробоины.
Согласно проверкам, проведенным экспертами береговой охраны, после того, как лайнер получил пробоину и его машинное отделение стало заполняться водой, управление судном было потеряно. Повреждение привело к отказу двигателей судна, что не позволило экипажу совершить маневр. В пользу этой версии говорят данные о скорости лайнера, полученные после расшифровки черного ящика, сообщают Вести.ru. В момент столкновения с рифом в 21:45 по местному времени (00:45 по Москве) судно шло со скоростью 15 узлов, после чего стало сбрасывать скорость до 5 узлов, одновременно накреняясь и разворачиваясь.
Через час после получения пробоины лайнер остановился на том месте, где находится до сих пор — на скалах у берега. Таким образом следствие установило, что его подход на близкое расстояние к порту Джильо был, пусть и счастливой, случайностью. До сих пор независимые эксперты считали, что именно этот маневр позволил большинству пассажиров лайнера спастись с тонущего судна. В противном случае жертв было бы гораздо больше.
Впрочем, ставить последнюю точку в этом деле еще рано — следователи сообщили, что часть записей черного ящика круизного лайнера все еще находится в затопленной части судна.
Одновременно с проверками версий гибели корабля ведется следствие в отношении того, насколько правильно была организована эвакуация пассажиров и членов экипажа. По рассказам очевидцев, сигнал «покинуть судно» прозвучал спустя почти полтора часа после столкновения с рифом, когда многие пассажиры уже поняли, что произошла авария. Кроме того, береговые и портовые службы не получали с борта Costa Concordaia сигнала о бедствии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
VDR (Voyage data recorder) в простонародье называмый "Черным ящиком" имеет в своем составе специальный буй в который записывается часть информации и который находится обычно на верхнем мостике судна для автоматического всплытия в случае полного затопления судна. То что пробоина видна в районе ватерлинии с левого борта не говорит о том что у судна нет других повреждений которые находятся под водой и то что все повреждения получены в том месте где судно находится сейчас.
Чушь какая-то... Скорость 15 узлов - это 28 км/час, то есть почти 1 км за 2 минуты. 5 узлов - больше 9 км/час. "Через час судно оставалось на том же месте..." Как это могло быть при таких скоростях - непонятно. На фотографиях хорошо видна пробоина у самой ватерлинии (а не на днище, как подписана фотография) в левом борту, а не в правом, обращенном к берегу... Кстати, вся прокладка курса пишется на навигационном компьютере непосредственно на мостике, и искать какой-то "черный ящик" на судне - занятие странное. Журнал положения судна в навигационных программах пишется с дискретностью 1 секунда...