ФНС обнаружила регион с самым высоким налогом на недвижимость

Как выяснили специалисты Федеральной налоговой службы РФ, налоговая нагрузка в российских регионах распределяется неравномерно. Самый высокий налог на недвижимость установлен в Калмыкии. При этом в Москве, где сосредоточена самая дорогая недвижимость, налоговая ставка ниже.
Как пишет «Российская газета», в 2010 году самая высокая налоговая нагрузка на имущество физических лиц была в Калмыкии - 784 рубля в год на одного налогоплательщика. При этом жители Вологодской области платили по 560 рублей в год, следует из материалов ФНС.
В Москве, где сосредоточена самая дорогая недвижимость в стране, налогоплательщики платили около 460 рублей в год, а в Санкт-Петербурге - около 418 рублей.
Впрочем, как отмечается в материалах ФНС, данных по 2011 году пока нет. Однако скорее всего и по данным 2011 года проблема с несоразмерностью платежей по налогу на имущество все равно останется, так как базой для уплаты налога служит суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которая определяется БТИ по так называемой восстановительной стоимости, уменьшенной на физический износ недвижимости. То есть при определении стоимости учитывается год постройки здания. При этом предельный размер ставки по налогу на имущество составляет 2%.
Объяснить такой большой разрыв в платежах по налогу можно лишь при детальном рассмотрении каждого случая, пояснил изданию заместитель директора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. Возможно, что недвижимость в том или ином регионе строилась позже, и потому налоговая ставка оказалась ниже.
Более справедливое распределение налоговой нагрузки возможно лишь с введением единого налога на недвижимость, считают эксперты. Делать налогообложение более справедливым должно введение единого налога на недвижимость или определение налоговой ставки, исходя из рыночной стоимости недвижимости. По итогам обсуждения этих возможностей экономисты склонялись в пользу последнего варианта. При этом предполагалось, что налоговая ставка составит 0,01%.
Впрочем, согласно последним прогнозам, введение единого налога на недвижимость возможно не ранее чем через 5 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий