]]>
]]>

Судебные тяжбы «Аэрофлота»

13:43 12.09.2012 , Виталий Рыжов
Коллаж © KM.RU

За последние несколько лет «Аэрофлот» инициировал несколько громких судебных процессов

В США Федеральный суд Центрального округа штата Калифорния отклонил иск, поданный американской турфирмой Riviera Travel & Tours к авиакомпании «Аэрофлот».

Судебная тяжба началась еще в 2011 году, когда «Аэрофлот» обратился в суд, обвинив сотрудников компании в мошенничестве. Компания-ответчик в долгу не осталась и подала встречный иск, в котором утверждалось, что после заключения договора об эксклюзивном праве реализации билетов российской авиакомпании в США сотрудники «Аэрофлота» якобы начали вымогать взятки в виде чистой прибыли с продажи каждого билета, сообщает РАПСИ.

Требованием компании Riviera была выплата компенсации в размере около 3,5 миллиона долларов.

Впрочем, суд отклонил встречный иск, сославшись на то, что туроператор обязан изложить все указанные претензии к авиаперевозчику в отзыве на иск «Аэрофлота», а не начинать отдельный судебный процесс.

При этом иск «Аэрофлота» был принят к рассмотрению судом. Зато прошение ответчика о рассмотрении дела в упрощенном порядке было отклонено. Впрочем, ставить точку в этом деле пока рано — слушания по существу запланированы на 16 октября 2012 года.

Стоит напомнить, что суть иска российского авиаперевозчика к турфирме Riviera состоит в том, что «Аэрофлот» понес убытки в размере не менее 315 тысяч долларов вследствие мошеннических действий туроператора. При этом, сообщает РАПСИ, махинациями с билетами «Аэрофлота» турфирма Riviera занималась в период с 2009 по 2010 год, когда компания была лишена агентского статуса.

По мнению «Аэрофлота», встречный иск туроператора был ничем иным, как попыткой завуалировать собственные мошеннические действия в контексте «обострившейся в последнее время кампании по дискредитации деятельности «Аэрофлота».

Действительно ли против перевозчика проводится целенаправленная кампания или нет, однако недавно Министерство транспорта США оштрафовало «Аэрофлот» на 60 тысяч долларов за нарушение требований, предъявляемых к рекламным материалам.

Выяснилось, что заявленные в рекламе цены на билеты не соответствовали действительности, так как в них не были включены некоторые дополнительные выплаты. Кроме того, в рекламных материалах авиаперевозчика не было информации о бесплатном резервировании билетов и его отмене.

Все это является нарушением действующих в США правил, регулирующих вопросы защиты прав пассажиров.

Впрочем, судится «Аэрофлот» не только за рубежом, но и в России. Так, например, в марте этого года авиакомпания обратилась в суд с иском о защите деловой репутации после публикации газетой «Известия» материала, в котором пилоты перевозчика рассказывали о том, как «засыпают за штурвалом от усталости». Правда, до судебных прений дело так и не дошло — иск был отклонен.

Совсем другая судьба была у иска «Аэрофлота» к блогеру и дизайнеру Артемию Лебедеву.

В своем блоге Лебедев заявлял о том, что авиакомпания «украла его деньги». Как выяснилось, блогер приобрел билет на один из рейсов «Аэрофлота», однако на борт так и не попал, так как опоздал на регистрацию. В своем блоге Лебедев развернул активную информационную кампанию против «Аэрофлота». При этом деньги за билет ему были возвращены, о чем он сам сообщил на страницах своего блога.

По заявлениям представителей «Аэрофлота», сначала компания не намеревалась обращаться в суд, однако ветераны авиаперевозчика потребовали призвать скандального блогера к ответу.

Авиакомпания требовала признать сведения, содержащиеся в блоге Лебедева, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Суд удовлетворил требования «Аэрофлота», обязав Артемия Лебедева удалить со своей страницы порочащие сведения и логотип авиакомпании.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.