Перевозчиков обязали передавать сведения о пассажирах государству

Начиная с 1 июля 2013 года, железнодорожные и авиаперевозчики будут обязаны передавать информацию обо всех своих пассажирах в специализированные базы. Об этом говорится в приказе Минтранса, размещенном 26 сентября в «Российской газете».
Информацию будут собирать и передавать в базы данных обо всех пассажирах на внутренних и международных воздушных рейсах, путешествующих железнодорожным транспортом на дальние расстояния, а также о тех, кто отправляется за границу морским, внутренним водным и автомобильным транспортом.
«В целях принятия мер по обеспечению национального суверенитета над информационными потоками на транспорте и выполнения требований транспортной безопасности обеспечивается ведение соответствующих информационных банков (баз) данных, в том числе их первичное формирование, российскими юридическими лицами с размещением необходимого для их ведения оборудования на территории Российской Федерации», - гласит текст приказа.
При этом подчеркивается, что основными принципами, на которых формируются и работают такие базы, являются «соблюдение конституционных прав граждан при автоматизированной обработке информации, содержащей персональные данные», «обеспечение конфиденциальности информации», а также «обеспечение технологической возможности информационного взаимодействия существующих и вновь создаваемых информационных систем участников информационного взаимодействия», что, судя по всему, предполагает доступ к этим базам сотрудников иных ведомств, в том числе силовых.
Данные, которые перевозчики будут обязаны сообщать в базу данных, должны содержать: фамилию, имя, отчество пассажира, дату и место рождения, вид и номер документа, удостоверяющего личность, по которому приобретается проездной документ (билет), пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный), дату поездки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все прозрачно, как в Аквариуме. Скоро и в постель залезут.
Россия стремительно дрейфует в сторону полицейского государства.