Цена на билет в плацкартный вагон вырастет на 60%

Цена железнодорожного билета на плацкартные места для пассажиров, не имеющих льгот, в следующем году может вырасти почти на 60%. Об этом в ходе общественных слушаний проекта федерального бюджета на 2013-2015 годы в Общественной палате сообщил вице-президент РЖД Михаил Акулов.
Подорожание билетов связано с тем, что в обсуждаемом проекте бюджета предусмотрено снижение объема субсидий РЖД на пассажирские перевозки. Ранее государством ежегодно выделялись субсидии в размере около 30 миллиардов рублей, чтобы компенсировать перевозчику убытки, которые он нес в связи с государственным регулированием цен на плацкартные и общие вагоны.
Однако Минфин РФ предложил с 2013 года субсидировать плацкартные перевозки только для молодежи до 23 лет и пенсионеров, сообщает РИА «Новости».
Впрочем, как заявил Акулов, в РЖД не понимают логики принятия такого решения. По его словам, если взятая за основу формула успешно показала себя в авиаперевозках, когда для пассажиров до 23 лет и после 60 лет предоставлена скидка от действующего тарифа, то в случае с железнодорожным транспортом эффект будет прямо противоположный.
«Сыграв в авиации на снижение тарифа, мы, применив это, почти 70% потребителей перевозок в регулируемом сегменте нагрузим дополнительной нагрузкой почти на 60%», - заявил он.
Ежегодного ОАО «РЖД» перевозит более 1 миллиарда пассажиров и из них только 35 миллионов - по тарифам, которые перевозчик устанавливает самостоятельно, остальные же приобретают билеты по тарифам, регулируемым государством. Поэтому суммы субсидий, которую компания получала ранее, явно недостаточно.
К сожалению, посетовал Акулов, в 2013 году из бюджета будет выделена сумма в два раза меньшая, хотя и раньше субсидии не покрывали расходов первозчика полностью.
Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что РЖД необходимо повышать эффективность собственных расходов.
Напомним, что в середине сентября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича Минфин РФ выступил с предложением постепенно сокращать субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Железные дороги должны быть самым дешевым видом транспорта.
Потому что там себестоимость перевозок в разы ниже, чем на автомобильном
транспорте. Если это не так, то значит они ставят монопольные цены.
Поездка на море в нормальной машине в пятером, считаем:
7л/100км х 1500км х27руб/5 = 567 рублей на человека.
Сейчас плацкарт стоит во сколько раз дороже?
А должен стоить максимум 500руб до Анапы.
Видим самый что ни на есть наглый грабеж!
Антинародные власти все делают ,чтобы уничтожить русский народ и Россию.Ведь железные дороги в целом высокорентабельное предприятие.Нерентабельность,а точнее на всех грабителей ее не стало хватать после ее раздела на части.Когда все жд хозяйство разделили между грабителями,включая вагоны,оказалось что не все процессы одинаково рентабельны.Прихватизация вагонов дала себя энать.В чьей собственности находятся железные дороги России поименно держится в тайне.Также как кому теперь принадлежит Газпром и нефтедобыча или аэропорт Домодедово.Из иностранных источников только известно ,что допустим от момента прихода в Газпром до момента ухода из него в руках бывшего резидента ,а нынешнего председателя правительства осело около 5% акций Газпрома.
У нас в РФ практически везде отсутствует логика !
Демократичность цен на жел.дор. билеты была нужна для поддержания человеческого общения, связей удаленных групп населения в рыночных условиях при российских расстояниях. Повышение цен нужно для постепенного возведения стены отчуждения между отдаленными районами. Чтобы все, кто сохраняет прежние привязанности, постепенно сгруппировывались на более компактной территории. Тогда, если России придется расстаться с некоторыми землями, это произойдет менее болезненно.
Вагон и так самый отстойный, - полки короткие, узкие. Еще и цены поднимают. Проще на машине ездить-пусть ЖД идет лесом!