Турция закрыла небо для сирийских пассажирских самолетов

Турция приняла решение закрыть свое воздушное пространство для сирийских пассажирских самолетов. Об этом 14 октября сообщает Ассошиэйтед пресс.
Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, данное решение обусловлено тем, что Сирия использует гражданские авиалайнеры для перевозки оружия и другого оборудования военного назначения.
В субботу 13 октября, аналогичное решение приняла Сирия. Такой шаг был вызван принудительной посадкой турецкими ВВС пассажирского лайнера, летевшего из Москвы в Дамаск. Турецкие власти заподозрили, что воздушное судно использовалось для перевозки оружия.
В ходе обыска самолета был изъято электротехническое оборудование, несмотря на то, что глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что ввоз в Сирию подобного оборудования не запрещен ни одной из конвенций ООН.
Отношения между странами обострились после того, как от случайно пущенных с сирийской стороны снарядов в турецком уезде Акчакале погибли пять человек, а еще 11 получили ранения.
В самой Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт, жертвами которого стали, по данным ООН, более 20 тысяч человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бошку пробъют на нашем Северном Кавказе да в Сочах .А в Турции комфортно и безопасно, было и есть.
Неужели ты воображаешь, что хоть кто-то из туристов купится на такой бред?
Рассказывайте эти басни своей жене. Только сегодня обсуждал этот вопрос с коллегой, вчера прилетевшей из Анталии. Все тихо и комфортно за весьма умеренную цену. Еду через 2 недели туда же.
В Сирию всё ещё можно летать через Ирак, Исраэл, Иорданию и Ливан. Но оружия при этом возить нельзя.
К юбилею готовятся.
Раздел Османской империи
Портал «Османская империя»
16 ноября 1922 года Мехмед VI, формально еще остававшийся халифом, обратился к британским военным властям с просьбой вывезти его из Стамбула. 17 ноября он покинул Стамбул на борту британского линкора «Малайя».
Османская империя, слабея, попыталась опереться на помощь Германии, но это только втянуло её в Первую мировую войну (1914), закончившуюся поражением Четверного союза[1].
В течение 1917—1918 годов союзники занимают ближневосточные владения Османской империи.
После Первой мировой войны Сирия и Ливан перешли под контроль Франции, Палестина, Иордания и Ирак — Великобритании; на западе Аравийского полуострова при поддержке англичан (Лоуренс Аравийский) образовались независимые государства: Хиджаз, Неджд, Асир и Йемен. Впоследствии Хиджаз и Асир вошли в состав Саудовской Аравии.
30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920 года). Фактически Османская империя была расчленена. 1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.