В Аллахабаде начался традиционный индуистский фестиваль Кумбха Мела

Несколько миллионов человек собрались в месте слияния рек Ганг и Ямуна, празднуя день открытия индуистского фестиваля Кумбха Мела. Об этом 14 января сообщает BBC News.
Официально мероприятие началось на рассвете в понедельник. Все дороги, ведущие к месту проведения фестиваля, заполнены сотнями тысяч паломников. По данным полиции, уже к полудню омовение совершили около четырех миллионов человек.
Как отмечает издание, одним из наиболее запоминающихся событий дня стал момент, когда аскеты, именуемые Нага садху, бросились в реку, читая религиозные песнопения. Многие из них были одеты только в гирлянды из календулы.
Кумбха Мела имеет свои истоки в индуистской культуре: согласно преданиям, когда боги и демоны боролись за кувшин с нектаром, несколько капель упали в Аллахабаде, Наиске, Удджайне и Харидваре. С тех пор на протяжении веков каждые 12 лет в этих местах проводится фестиваль.
Аллахабад готовился к празднику в течение нескольких месяцев, вокруг реки вырос огромный палаточный городок. Были созданы четырнадцать временных больниц, задействованы 243 врача, построено более 40 тысяч туалетов.
Кроме того, на всех дорогах, ведущих в город, сотрудники правоохранительных органов организовали контрольно-пропускные пункты. Для обеспечения безопасности на фестивале задействованы около 30 тысяч полицейских.
Несмотря на то, что организаторы мероприятия предупредили о сильной загрязненности речных вод, большинство прибывших на праздник сделали несколько глотков из Ганга, а многие наполнили булки, чтобы забрать с собой.
Власти, в свою очередь, заверили общественность, что ими уже были предприняты меры для решения этой проблемы. Так, на прошлой неделе компаниям, работающим на берегах Ганга и Ямуна, запретили выбрасывать любые загрязняющие вещества в воду.
Кумбха Мела признан крупнейшим собранием людей на Земле. Ожидается, что в течение 55 дней фестиваля мероприятие посетят более 100 миллионов человек, которые, согласно индуистским верованиям, смогут очиститься от грехов и обрести спасение.
Комментарии читателей Оставить комментарий