Живых пограничников на границах ЕС заменят роботы

Роботы-пограничники, отказ от штампов в загранпаспорте и сбор отпечатков у всех, кто не является гражданином Евросоюза — вот неполный перечень предложенных Мальмстрем мер.
В случае, если инициатива еврокомиссара будет претворена в жизнь, каких-то пять лет спустя аэропорты Европы претерпят невероятные изменения. Исчезнут очереди к окошкам паспортного контроля, вместо людей-служащих туристов встретят роботы. Сразу после проверки багажа и личного досмотра путешественнику достаточно будет просто активировать биометрический паспорт или специальную карту, чтобы пересечь границу.
Выглядит как кадры из фантастического фильма, однако, считает Мальмстрем, в противном случае европейские воздушные гавани попросту не справятся с наплывом иностранных гостей.
Как подсчитали эксперты в Еврокомиссии, к 2030 году количество пассажиров, пересекающих границы Евросоюза, вырастет на 80% - до 720 миллионов человек в год. Живые служащие с таким потоком просто не справятся, что приведет к гигантским очередям, опозданиям на рейсы и другим неприятным последствиям.
Новая же система Entry/Exit (Вход/Выход) позволит не только упростить контроль за приезжающими, но и облегчить жизнь туристам.
Впрочем, главной задачей внедрения новой системы контроля все-таки будет борьба с нелегальными мигрантами, признаются европейские чиновники. Сегодня, пишет «Российская газета», по разным данным, на территории стран Евросоюза находятся от 1,9 до 3,8 миллиона нелегальных мигрантов.
А это значит, что без живых пограничников также не обойтись — выявлять «подозрительных лиц, входящих в группу риска», роботы пока не научились, так что живым сотрудникам придется сосредоточиться именно на этом контингенте. Впрочем, дать характеристику лицам из «группы риска» в ведомстве Мальстрем пока не смогли.
Но вернемся к нашим роботам. Главным новшеством новой системы станет то, что при считывании персональных данных в единой электронной базе будет фиксироваться время, когда иностранец пересек границу Евросоюза. Таким образом, будет понятно, когда закончился лимит его пребывания на территории ЕС. В случае превышения этого срока система оповестит правоохранительные ведомства соответствующих стран, и полиция начнет поиски перешедшего на нелегальное положение путешественника. Нынешняя «бумажная» система, по мнению экспертов, несовершенна, в том числе и из-за коррупционной составляющей. Робот же взяток не берет и на уговоры не поддается.
Для большей надежности приезжих будут подвергать процедуре дактилоскопирования. Отпечатки пальцев будут сдавать абсолютно все приезжие из стран, не входящих в Евросоюз, даже если с этими странами налажен безвизовый режим. «С отменой или упрощением визового режима это никак не связано», - пояснили изданию по этому поводу в Брюсселе.
Впрочем, для иностранцев-обладателей шенгенских мультивиз и часто бывающих в странах Евросоюза предусмотрены некоторые послабления. Такие, как, например, программа «Зарегистрированный путешественник». Для того чтобы принять участие в этой программе, достаточно будет обратиться в консульство любой страны-члена ЕС за специальной картой сроком действия на год и дольше.
Обладатели такой карты смогут проходить все пограничные формальности в упрощенном режиме. Правда, за такую привилегию придется доплатить — сервисный сбор за рассмотрение обращения на получение такой карты составит около 20 евро.
Кроме того, заявителю могут отказать в выдаче такой карты без объяснения причин — все как при получении визы. К тому же, подчеркивают в Брюсселе, наличие такой карты еще не означает беспрепятственного въезда в Евросоюз — документы должны быть в полном порядке.
Проект, предложенный Сесилией Мальмстрем, предстоит рассмотреть профильным министерствам 27 стран-членов ЕС, а также депутатам Европарламента. С последними могут возникнуть проблемы — многие уже открыто выразили свое довольно прохладное отношение к этой инициативе.
«Вся эта затея - не более чем трата огромных денег и умножение бюрократии», - заявила член комитета по вопросам юстиции и внутренних дел, евродепутат из фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» Франциска Келлер.
Система работать не будет, так как перемещение каждого отдельного человека отследить невозможно, считают противники инициативы. Для этого придется устраивать тотальную проверку паспортов всех иностранцев на улицах европейских городов, по сути приравняв каждого приезжего к преступнику, что нарушает базовые ценности европейского сообщества.
«Евросоюз на своих границах не должен превращаться в «Большого брата», - считает Франциска Келлер.
Кроме того, приезжим придется проходить процедуру дактилоскопирования не только при въезде в Евросоюз, но и при пересечении внутренних границ Шенгенской зоны.
Тем не менее, острой остается не столько морально-этическая сторона этого вопроса, сколько финансовая часть — пока не ясно, готовы ли страны ЕС выделить довольно существенные деньги на реализацию проекта. В одном только бюджете Евросоюза на внедрение новой системы заложена сумма более миллиарда евро, а каждой отдельной стране также придется выделить на реорганизацию системы погранкотроля кругленькую сумму.
Также непонятно, как отнесутся к этой инициативе иностранные туристы, многие из которых предпочитают не ограничивать свой отдых в Евросоюзе одним государством, перемещаясь из страны в страну. Если придется каждый раз при пересечении новой границы проходить малоприятную процедуру снятия отпечатков пальцев, многие выберут себе другое место проведения отпуска, что вряд ли положительно скажется на и без того шаткой экономике Европейского союза.
Комментарии читателей Оставить комментарий