Россия пошла на уступки в деле упрощения визового режима с ЕС

Российский МИД пошел навстречу просьбе Евросоюза, значительно сократив количество обладателей служебных паспортов, которые смогут въезжать на территорию стран ЕС без виз. Об этом на брифинге в Москве сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.
«Представителей Евросоюза смущало общее количество служебных паспортов. Действительно, их количество зашкаливало за 120 тысяч», - цитирует слова дипломата Интерфакс.
В то же время Азимов подчеркнул, что 80% обладателей таких паспортов являются военными, несущими службу преимущественно в странах СНГ. Эта категория владельцев пользуется и будет дальше пользоваться обычными служебными паспортами, на которые, в отличие от биометрических документов, не распространяется безвизовый режим.
Также из-под действия льгот, предусматривающих безвизовый въезд в Европу, будут выведены административно-технические сотрудники российских консульств и посольств, добавил Анвар Азимов.
Он также подчеркнул, что озабоченность европейской стороны вызывают обладатели служебных паспортов, являющиеся представителями российских государственных компаний. Однако их, по словам дипломата, всего 500 человек, и МИД РФ «не видит особых проблем, которые эти люди могут создать» для Евросоюза. Однако было решено пойти навстречу европейским партнером и в этом вопросе.
Таким образом в России останется «максимум 15 тысяч» обладателей биометрических служебных паспортов, которые дают право на безвизовый въезд в Европу. В основном это государственные служащие федерального и регионального уровней.
Напомним, что вопрос о безвизовом режиме для обладателей биометрических служебных паспортов стал камнем преткновения в переговорном процессе об упрощении визового режима между Россией и Европейским союзом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
властей зашкаливает
же "общечеловеческая ценность"- святое право некоторых россиян беспрепятственно покинуть эту страну в нужный момент!