Туристов на курортах Северного Кавказа будет проверять ФСБ

Федеральная служба безопасности России предложила решить вопрос обеспечения безопасности для ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) за счет организации вневедомственной охраны. Однако если правительство поддержит эту инициативу, охранники северо-кавказского туристического кластера получат право досматривать туристов и местных жителей.
Инициатива ФСБ предполагает внесение изменений в закон «О вневедомственной охране», а также разработку и утверждение нескольких правительственных регламентов, регулирующих право сотрудников КСК на хранение, ношение и применение боевого оружия. Кроме того, необходимо определить, какое именно оружие и боеприпасы полагаются будущим охранникам курортов Северного Кавказа, пишут «Известия».
Надо отметить, что подобные охранные подразделения уже существуют в таких государственных корпорациях, как «Росатом» и «Ростехнологии». Однако там наличие подобной военизированной охраны связано с секретными технологиями и разработками, представляющими государственную тайну. Что таинственного может быть на курортах и почему нельзя организовать там охрану силами МВД и частных охранных предприятий, как везде, непонятно.
Тем не менее, в самом ОАО «Курорты Северного Кавказа» предложение ФСБ горячо поддержали.
Выработкой механизма обеспечения безопасности северо-кавказского туркластера занимается правительственная комиссия по развитию Северного Кавказа, при которой была создана рабочая группа, куда вошли представители силовых ведомств и, собственно, ОАО «КСК».
Как рассказал изданию сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев, побывавшие на курортах Северного Кавказа туристы чаще жалуются на качество сервиса, чем на отсутствие охраны или угрозу безопасности.
Кроме того, по мнению эксперта, создание дорогостоящей охранной структуры приведет к удорожанию отдыха, что в худшую сторону скажется на желании туристов ехать на курорты Северного Кавказа.
К слову, Министерство внутренних дел предложило сформировать на курортах частную охранную организацию, на которую будут возложены функции по обеспечению безопасности северо-кавказского туристического кластера.
Напомним, что ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по обеспечению безопасности туркластера на Северном Кавказе. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, также поручил полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину разработать комплексную систему безопасности туристов на северо-кавказских курортах.
Это поручение, судя по всему, было выполнено, так как в конце 2012 года пресс-служба полпреда сообщила, что в 15 городах северо-кавказского федерального округа была запущена программа «Безопасный город», в рамках которой на улицах было установлено около трех тысяч камер видеонаблюдения.
Пока решается вопрос с безопасностью туристов в регионе, на Северном Кавказе открываются все новые курорты. Так, в Джейрахском районе Ингушетии 20 марта прошло торжественное открытие первой горнолыжной трассы курорта «Армхи». Длина трассы составляет 1,2 тыс. метров, пропускная способность которой тысяча человек в сутки, а протяженность канатной дороги 600 метров.
Горнолыжный курорт появился в районе действующего лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи», расположенного на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря. У подножья горнолыжной трассы гостям представлены комфортабельные гостиничные номера лечебно-оздоровительного комплекса, а также недорогие семейные гостиницы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нужно развивать внутренний туризм в Средней полосе России.
Почему чеченских детей собираются отравить на отдых в Турцию за счет бюджета?
То московских детей отправляют в Болгарию, опять за бюджетные деньги.
То подмосковные власти собирались детей на КУбу.
Эти сотни миллионов могли бы достаться центру России. Опять поддерживаем зарубежный туризм, еще и за счет налогоплательщиков России.
Зачем вкладывать в неспокойный Кавказ, когда столько красивых и спокойных и недорогих мест, даже в 300 км от Москвы.
Этого недостаточно.
Нужно выдавать каждому отдыхающему автомат Калашникова и вместо процедур заставлять заниматься на плацу и на полосе препятствий.
Быстро отдохнут и вернутся домой не только здоровыми, но и готовыми к труду и обороне...
как всегда дурдом
Не чего туда тогда ездить.