Кипр — остров, на который хочется вернуться

Кипр — страна с длинной, непростой, а временами трагической историей. Небольшой остров, окруженный быстро развивающимися древними цивилизациями Средиземноморья, был лакомым куском из-за его выгодного географического положения на морских путях, соединяющих Европу со странами Северо-Восточной Африки и Ближнего и Среднего Востока. Греки, принесшие на Кипр цивилизацию, подвергались нападениям ассирийцев, персов, римлян, византийцев, турков, британцев и других народов.
В 1191 году произошло первое «знакомство» Кипра с Британией, когда английский король Ричард Львиное Сердце захватил остров во время Третьего крестового похода. В Лемесосе (нынешнем Лимассоле) Ричард обвенчался с Беренгарией Наваррской, дочерью короля Наварры. Следует отметить, что это единственная свадьба британской королевской особы, которая состоялась за пределами Англии.
В 1489 году, после отречения от престола королевы Кипра Катерины Корнаро, остров захватила Венецианской Республика. Но уже в конце 16 века венецианцы не смогли сдержать натиск Османской империи, которую привлекало выгодное географическое положение острова, и она правила Кипром вплоть до 1878 года. В результате среди населения появилась новая община — турки, которых на острове становилось все больше.
Пафос. Фото Кипрской организации по туризму
А в 1878 году на Кипр «вернулась» Британия. Турция передала бразды правление англичанам в обмен на поддержку в русско-турецкой войне.
В начале 20 века власть на Кипре перешла в руки британского губернатора. В 1925 году остров официально был объявлен колонией Британии и оставался ею вплоть до 1960 года. Это не могло не наложить отпечаток на развитие страны и уклад жизни на острове. Причем следует отметить, что влияние это было положительным с точки зрения экономического развития. Весь период британского господства на Кипре характеризуется подъемом сельского хозяйства и активным строительством дорог, соединяющих города и деревни острова. Также было развито железнодорожное сообщение, построено около 40 железнодорожных станций. Улучшение системы образования, развитие туризма и легкой промышленности, жизнь в мире и безопасности — это также не обошлось без британского участия.
Следует отметить, что британское наследие присутствует на Кипре и по сей день: левостороннее движение, энергосети, построенные по английским стандартам и имеющие розетки британского образца, а также две сохраняющиеся на острове суверенные военные базы Британии.
Лимассол. Фото Кипрской организации по туризму
Но киприоты — самодостаточная нация. Столь широкий диапазон влияний на это маленькое островное государство не смог привести к утрате ведущих позиций принесенной греками культуры и цивилизации. Первые вооруженные столкновения греков-киприотов с требованиями независимости начали происходить уже в 1955 году. И в 1960 Кипр получил независимость. В результате переговоров между Грецией, Турцией и Британией государство было разделено на две общины — турецкую и греческую, причем около 80% населения составляла греческая община.
После обретения независимости мир не воцарился на Кипре. Под миротворческим предлогом турки вторглись на территорию Кипра, и с 1974 года 37% острова находится под турецкой оккупацией. В 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. По сегодняшний день она не признана ни одним государством, кроме Турции. Эта незакрытая страница истории поистине является трагической для народа Кипра.
Печальные страницы истории, разразившийся недавно финансовый кризис - несмотря ни на что, Кипр продолжает жить своей жизнью и принимать туристов.
Айя-Напа. Фото Кипрской организации по туризму
Привлекательность острова для туристов вполне объяснима: здесь можно отдыхать и загорать на красивых пляжах Средиземноморья и в то же время наслаждаться насыщенной курортной и ночной жизнью, особенно на таком курорте, как Айя Напа. Кроме того, Кипр — неисчерпаемый источник для любителей изучения истории, культуры и традиций других народов.
Для последних идеальным местом на острове будет Пафос. Как ни в одном из других кипрских городов здесь сосредоточено самое большое количество памятников и достопримечательностей античности.
Пафос. «Дом Диониса» - отреставрированная римская вилла, где хранятся напольные мозаики
Пафос. Самая древняя мозаика, перенесенная в «Дом Диониса», датируется
IV-III вв до н.э.
Не зря весь город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, именно недалеко от Пафоса, в местечке Петра-ту-Ромиу, находится всемирно известное место, где, по легенде, родилась греческая богиня Афродита, выйдя из морской пены.
Петра-ту-Ромиу - место рождения Афродиты
Петра-ту-Ромиу. По легенде, в этом месте Афродита вышла из пены морской
Уже упомянутый выше город Айя-Напа — рай для любителей развлечений, самый молодежный курорт Кипра. Причем здесь прекрасно сочетаются отдых на красивейших пляжах и насыщенная развлечениями ночная жизнь. А еще одна из основных достопримечательностей Айя-Напы — аквапарк, где любят проводить время не только туристы, но и местные жители. Основанный на эпизодах истории Древней Греции, он является одним из крупнейших тематических парков Европы.
Шикарные пляжи Айя-Напы. Фото Кипрской организации по туризму
Лимассол, второй по величине город Кипра после столицы Никоссии, - универсальный курорт. Он хорош и для молодежи, и для респектабельного семейного отдыха.
В горах Троодос
Лимассол — это прекрасные пляжи, в то же время в самом городе или недалеко от него находятся основные достопримечательности острова: замок Колосси, руины античных полисов Аматуса и Куриона, в часе езды — живописнейшие и самые высокие на острове горы Троодос.
Театр античного города Куриона
Незабываемым станет посещение средневековых деревень в окрестностях Лимассола. Не стоит забывать, что Лимассол — еще и винная столица Кипра, центр виноградарства. Ежегодно в сентябре здесь проходит фестиваль вина, на котором можно продегустировать самые известные сорта вин острова.
Остров известен своими виноградниками. Фото Кипрской организации по туризму
А еще на Кипре есть то, что притягивает и заставляет возвращаться сюда. Это теплый прием и радушие местных жителей. Это, вкупе с неизменно красивым морем и пляжами, не подвержено ни экономическим, ни политическим кризисам. Складывается ощущение, что гостеприимство и теплота, с которой принимают гостей, — неотъемлемая часть культуры острова, которой киприоты гордятся и хотят продемонстрировать. Везде, где бы вы ни были, будь то роскошный отель, маленькая деревушка или таверна, вы будете удивлены, насколько дружественными и приветливыми могут быть эти люди.
Фото: Виктория Колязина и Кипрская организация по туризму
Комментарии читателей Оставить комментарий