Ростуризм планирует зарабатывать на лотереях

Лотереи — вот тот источник, к которому могут припасть туристические власти страны. Правда, пока инициатива Министерства культуры об организации собственных государственных лотерей поддержки в правительстве не находит, но Ростуризм не теряется — ищет поддержки у частных лотерейщиков.
В настоящее время ведомство готовит конкурс среди участников туристического рынка, готовых перечислять 10 процентов от выручки на развитие туризма в регионах в обмен на информационную поддержку от государства.
Ростуризм планирует выбрать организатора негосударственной лотереи для поддержки внутреннего и въездного туризма в российских регионах, пишет «Коммерсант».
Соответствующий проект приказа об отборочной комиссии, в которую войдут сотрудники и члены Ростуризма, а возглавит ее заместитель руководителя агентства, уже подготовлен в ведомстве.
Частным лотерейщикам Ростуризм предложит пройти отбор на право сотрудничества, а победитель сможет подписать трехсторонние соглашения с самим Ростуризмом и с правительствами регионов. При этом победитель должен будет взять на себя обязанность в течение пяти лет направлять целевые отчисления с розыгрышей (по закону «О лотереях» это не менее 10% от выручки) на предложенные самими регионами мероприятия по развитию туризма.
Ростуризм, в свою очередь, обязуется оказывать «организационную, консультативную и методическую помощь», а региональные власти — «информационную поддержку».
Как подтвердил изданию источник в ведостве, Ростуризм намерен привлекать денежные средства на развитие регионального туризма, в том числе за счет частных лотерейных компаний, так как «отрасли нужны источники внебюджетного финансирования».
В ведомстве надеются, что в ближайшее время будет запущена аналогичная государственная лотерея, однако эта идея пока не прошла все необходимые стадии согласования.
Стоит отметить, что проект финансирования отрасли за счет лотерей был представлен на заседании «Открытого правительства» еще в августе этого года. Правда, инициатором тогда были названы Российский фонд культуры, Российское военно-историческое общество и Русское географическое общество. Возглавляют эти организации соответственно кинорежиссер Никита Михалков, министр культуры Владимир Мединский и президент РФ Владимир Путин.
Министерство культуры с конца 2012 года также говорит о том, что необходимо запустить в стране новые государственные лотереи. По мнению министра Владимира Мединского, таким образом можно оказать поддержку не только туристической отрасли, но и современному искусству, кинематографу, народному творчеству, молодым талантам и библиотекам.
Для этого предлагается запустить три тиражные и две моментальные лотереи, однако против этой затеи выступили Минэкономразвития, Министерство финансов и Минспорт.
Интересно, что последние два министерства сами являются организаторами лотерей «Спортлото» и «Гослото». Кроме них лотереи организует лишь Спецстрой, подведомственный Минобороны.
Но в настоящее время российское правительство готовит поправки к закону «О лотереях», согласно которым начиная с июля 2014 года негосударственные лотереи могут попасть под запрет, а Спецстрой потеряет возможность организовывать государственные лотереи. При этом общая выручка всех тиражных лотерей составила в 2012 году 10,1 млрд рублей, моментальных — примерно столько же, оценивают участники рынка.
В таком свете затея Ростуризма выглядит не самой перспективной. Но пока закон еще не принят, а среди частных лотерейщиков существует интерес к такому роду предприятиям, будущее российского туризма выглядит если не радужно, то, по меньшей мере, обнадеживающе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А нужно ли развитие туризма олигархам, т. е. властным структурам? Направление мысли алчных, лукавых, монстроподобных в отношении собственного народа,к чему это им? Если только туризм на нефтяных платформах? К примеру по Севморпути!Направление мысли, элитно-олигархической ,,, далеко далече. Так ведь и мыслить масштабно не способны!Алчность в интересах сужает кругозор до направления по прямой в угловом измерении от 1градкуса до полугода в реальном времени.Сплошные противоречия во всём!К осени забывают о весенних стратегиях.Ожидание от неспособных - есть потеря государственности и государства. И где светлые головы. Под какими запорами? Туризм, туризм - как много в этом потерянных людей!
Будущее страны выглядит не намного радужнее, чем российского туризма.