Финансирование перевозок обманутых авиапассажиров завершится в 2015 году

Министерство транспорта России представило новую редакцию «Развития транспортной системы», передают «Известия». Согласно разработке, с 2015 года финансирование перевозок пассажиров обанкротившихся компаний за счет средств бюджета производиться больше не будет.
Действующая программа предполагает, что в этом году на эти цели будет выделено 69,6 миллиона рублей, в следующем — 116 миллионов, но в дальнейшем выплаты прекратятся.
Представители Минтранса заявили, что эти суммы составляет неизрасходованный остаток средств, выделенных еще несколько лет назад.
«В этом году всего было запланировано 185,6 миллиона рублей, которые включают в себя неизрасходованные средства 2012 года», — пояснили в ведомстве.
Единственным решением возникающих проблем такого рода становится обращение к другим авиакомпаниям: пассажиров просто пересаживают на другие рейсы.
Впервые подобную практику госфинансирования применили в 2008 году. Тогда пришлось субсидировать перевозки россиян, пользовавшихся услугами рухнувшего авиаальянса AiRUnion. Правительство было вынуждено потратить на компенсацию расходов других авиалиний, оказавших помощь, более 3,5 миллиардов рублей. С тех пор государство начало закладывать в бюджет крупные суммы на случай чрезвычайных ситуаций.
О замене бюджетного финансирования другим фондом заговорили в 2011 году. С этого времени авиаперевозчики начали вносить средства в отдельный фонд, из которого бы и заимствовались средства в подобных случаях.
На сегодняшний день никакой альтернативы этой программе не было разработано, а других резервных фондов не предусмотрено. Окончательного решения по поводу схемы, которую нужно ввести взамен, пока еще нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий