Метеора – между небом и землей
История Греция на всем её протяжении изобиловала различными потрясениям, а сама страна, входившая в состав то Римской, то Византийской, то Османской империй, не раз становилась ареной ожесточенных схваток. За стратегически важную Фессалийскую долину почти две тысячи лет сражались римляне, византийцы, болгары, крестоносцы, сербы, турки и постоянно сами греки, отстаивая свою страну от посягательств многочисленных завоевателей. Тем удивительнее выглядит тот факт, что именно в фессалийской долине смогла сохранится вторая по значимости после Афона православная святыня – Метеора.
Вид Метеорских гор
Метеора, что означает «парящие в воздухе», - название неофициальное и относится к монастырскому комплексу, история которого началась в Х веке. Примерно в 950 году на одну из циклопических скал взобрался некий отшельник по имени Варнава, который решил, что лучшего места для уединения и молитв найти попросту невозможно. Вскоре его примеру последовали еще несколько человек, которые быстро прослыли святыми у местного населения. Отшельники построили на скалах несколько часовен, где и предавались молитвам.
Жители близлежащего городка Каламбака, тогда ещё называвшегося Стаги, снабжали их продуктами, которые отшельники затаскивали на скалы с помощью веревок, а в сетках они поднимали друг друга и строительные материалы. Сразу стоит сказать, что подъемы на скалы, многие из которых достигают в высоту более полукилометра, нередко оканчивались трагически, впрочем, сами отшельники и появившиеся здесь позже монахи относились к этому философски, говоря, что Господь таким образом лишь ускоряет их путь на небо.
Вид Метеоры от города Каламбака
В 1334 году в Каламбаки появился монах Афонского монастыря Афанасий со сподвижниками, которые были вынуждены искать более спокойное место, так как страна в то время подвергалась бесконечным нашествиям турок. Именно Афанасий, впоследствии нареченный Метеорским, основал первый монастырь – Преображения. Затем, учитывая все выгоды месторасположения, на вершинах окрестных скал появились еще несколько монастырей и к 17 веку их число достигло 24. Практически все монастыри были неприступны, так как подняться на скалы можно было только с помощью альпинистского снаряжения или веревочных лестниц, которые монахи при малейших признаках опасности убирали.
Монастырь Преображения
Когда в Греции воцарилось турецкое иго, турки неоднократно пытались разграбить монастыри, многие из которых были очень богатыми. Ещё со времен Византийской империи монастырям покровительствовали византийские императоры, некоторые из которых постригались в монахи и доживали свои дни в Метеоре. Покровительствовала монахам и румынская королевская семья, делая щедрые пожертвования, так что туркам было чем поживиться. Но несколько столетий они не могли добраться до монастырей, ограничиваясь лишь обстрелом их из пушек. Правда, в 1609 году турки всё же сумели подняться на скалы и разграбили старейший Преображенский монастырь.
В начале 20 века, в связи с исчезновением внешней угрозы, в некоторых монастырях были сооружены лестницы, либо деревянные, либо прорубленные в скалах, и доступ к ним стал не в пример легче, чем ранее. Однако именно это обстоятельство привело к тому, что во время Второй мировой войны монастыри были разграблены итальянцами и немцами, из-за чего они лишились множества ценных вещей и предметов культа сохранявшихся ещё со времен Византийской империи.
Монастырь Св. Николая
Так как комплекс Метеора всегда пользовался повышенным вниманием у паломников и туристов, греческое правительство пошло на немалые траты и в конце прошлого века проложило к нему первоклассную дорогу, да и доступ к самим монастырям был сделан значительно легче. Теперь Метеора является одной из самых доходных туристических достопримечательностей Греции, правда, от былой отрешенности и уединенности этого места не осталось и следа. Многие монастыре теперь необитаемы, а из действующих сохранилось всего семь.
Путь в Метеору начинается в городке Каламбаки с обязательным посещением иконографических мастерских, где иконописцы прямо при посетителях рисуют иконы, которые можно тут же приобрести. Причем выбор святых широчайший, и вряд ли где ещё такой можно встретить в Греции.
Монастырь Русану
Для граждан Греции посещение монастырей бесплатное, а вот туристам придется заплатить три евро за билет. Учитывая, сколько десятков тысяч туристов посещают Метеору за год, остается только догадываться, какую прибыль приносит этот комплекс. С одной стороны это вызывает разочарование, так как о былой намоленности этого места теперь можно говорить только в прошедшем времени, с другой стороны, если бы не туристы, то неизвестно, сколько монастырей Метеоры дожили бы до наших дней.
В 1988 году Метеора была включена в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, и комплекс горных монастырей с полным на то основанием можно считать уникальным – природа и человек создали воистину одно из чудес света!
Фото: Александр Плеханов
Комментарии читателей Оставить комментарий