Консульство Литвы отказалось сотрудничать с российскими туроператорами

Консульство Литвы в Москве с 3 февраля 2014 года отказывается от сотрудничества с туроператорами. Теперь они должны подавать документы своих клиентов для оформления шенгенских виз на общих основаниях.
До конца 2013 года российские турфирмы могли подавать документы по своему выбору – в визовой центр или в посольство. Было очевидно, что операторов постараются «переориентировать» на визовой центр, однако то, что посольство Литвы вообще откажется от сотрудничества с турбизнесом, стало неожиданностью. Туроператоры попросили консульство о встрече, чтобы понять, как им теперь работать.
Встреча состоялась в минувшую пятницу и, по словам туроператоров, оказалась не слишком результативной, пишет издание RATA-news. Как рассказала ведущий менеджер направления компании «Жарков-тур» Марина Матаева, турфирмам подтвердили необходимость перехода в визовый центр: «Нам не дали альтернативы. Просто подтвердили еще раз, что с операторами консульство работать больше не будет. И рассказали, какие документы надо подготовить для заключения договора с визовым центром». По словам директора компании «Диалог» Елены Шушкевич, очевидно, что экономические последствия отказа от работы с операторами в консульстве никто не просчитывал. «Нам представили это как необходимость. Но такой переход никому невыгоден. Литва – бюджетное направление, и удорожание одной визы на 20 евро наверняка скажется на спросе. Поток переориентируется на другие, прежде всего, соседние страны», – рассказала она RATA-news. По словам операторов, прежняя практика, когда туркомпании обращались в посольство, а частные лица – в визовые центры, оправдывала себя. Теперь оформление документов потребует и дополнительного времени, и дополнительных затрат.
Хуже всего то, что сам механизм перехода на работу с визовым центром не был детализирован и заранее представлен операторам. У компаний множество вопросов по пакету документов, который нужен для заключения договора с визовым центром. В частности, требуется выписка из реестра юридических лиц. Но на ее получение в условиях нынешней загрузки налоговой службы (начало года) потребуется не меньше двух недель. Туроператоры недоумевают: почему нельзя было сообщить об этом заранее. Вряд ли кто-то из операторов будет иметь эти документы 3 февраля, к началу работы с визовым центром.
Судя по всему, диалог российских операторов и литовского консульства в ближайшее время продолжится. Операторы будут настаивать на введении переходного периода – возможности временно работать через консульство, чтобы успеть подготовить весь пакет документов для заключения договора с сервисным центром. Кроме того, 4 февраля в МИД Литвы пройдет встреча с литовскими принимающими компаниями. Для большинства из них отсечение операторского потока из России – серьезный удар по бизнесу. Объемы российского организованного туризма внушительны, особенно на Новый год, в майские праздники, а также в течение года в санатории Друскининкая.
Так, сейчас на долю российских туристов в Паланге, Вильнюсе, Друскининкае приходится не менее 90% всех отдыхающих, и почти половина из них – клиенты турфирм.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Курорты Клайпеды давно перестали быть "всесоюзными", западные избалованные западные туристы что там забыли?
Давно надо устроить прибалтам "мягкую блокаду", полностью вычеркнув их из пространства России, просто игнорируя эти микрорейхи.
Ребята, а что в Литве можно делать? И зачем туда ездить?
Нашли куда ездить!
Не ездил и ездить не буду... сырки и шпроты они сами привезут.
Конечно это неправильно. Но глупость писать, что каких-то там 800 рублей сыграют хоть какую-нибудь роль для туристов. Ездил в Литву и буду ездить.