Россия спасет туристический сезон в Крыму
Побережье Крыма. Фото с сайта wideopenroad.ru
Итоги референдума в Крыму подведены, процесс присоединения полуострова к России успешно запущен. Само собой, российские власти оказывают будущему субъекту федерации всестороннюю поддержку, и туристические власти исключением не стали.
В частности, в Симферополе завершил свою работу туристический форум «Крым. Первая весна», который проходил при поддержке Министерства культуры РФ, пишет «Коммерсант». Как сообщила изданию заместитель главы ведомства Алла Манилова, в рамках мероприятия было подписано рамочное соглашение с председателем Совета министров Автономной Республики Крым Сергеем Аксеновым о двусторонней заинтересованности в развитии туризма. Также были подписаны соглашения о сотрудничестве между крымскими властями и представителями российских регионов, Российским союзом туриндустрии, региональными туристическими ассоциациями и торгово-промышленными палатами. Туроператоры также подписали соглашения с отдельными санаториями.
В чем же суть этих соглашений? Как стало известно, Министерство культуры предполагает три вида поддержки туристического потока в Крым. Прежде всего, это стимулирующие программы для туроператоров, продающих гражданам России путевки в Крым. Содействие будет оказываться в виде промоакций в рамках федеральной целевой программы «Туризм», а крымское направление будет позиционироваться как приоритетное на туристических форумах и отраслевых выставках.
Также российские власти планируют оказывать содействие по перенаправлению туристических потоков в компаниях, оплачивающих своим сотрудникам путевки во время отпуска. Предполагается, что сотрудников таких компаний будут отправлять не в Египет или Турцию, а в Крым. Так, своих работников на полуостров готовы отправить «Сахатранснефтегаз», Ленское речное пароходство, а также структуры «Ростеха»: Туламашзавод и Тульский оружейный завод. Это, по словам Аллы Маниловой, станет серьезным подспорьем для экономики Крыма.
Третьим направлением деятельности станет развитие детского туризма. Схему финансирования уже испытали в рамках исполнения поручения президента от 2012 года о возрождении детского туризма. В этом году Минкульт намерен потратить порядка 200 миллионов рублей на разработку новых детских туристических маршрутов в число которых, разумеется, войдет и Крым.
С окончательными цифрами чиновники совместно с туроператорами определятся в ближайшее время. В эту сумму должны войти средства на пребывание детей в четырехзвездочных отелях, затраты на перевозку. По предварительным расчетам, на крымское направление будет выделено 150-200 миллионов рублей, а перевозку до Крыма и обратно оплатят власти регионов из своих бюджетов или за счет спонсоров.
При этом нельзя не отметить, что политический кризис на Украине привел к тому, что спрос на крымские курорты среди туристов серьезно снизился. Исправлять это положение предполагается за счет снижения цен. Так, например, сообщает «Коммерсант», владельцы мини-гостиниц пообещали в этом году серьезные скидки для туристов, с разбросом от 15 до 50 процентов от стоимости проживания.
Когда все формальности относительно присоединения Крыма к Российской Федерации будут завершены, туристическая отрасль получит достаточно длительный период адаптации, сообщили изданию в Министерстве туризма и курортов Крыма. В течение полутора-двух лет крымские туристические компании будут работать по старому, украинскому законодательству: например, для граждан Евросоюза въезд на территорию республики останется безвизовым, как это было закреплено в 2012 году.
Впрочем, без туристов Крым в этом году вряд ли останется; об этом свидетельствуют многочисленные интернет-форумы, где простые пользователи призывают таких же, как они, простых туристов в этом году в качестве места проведения отпуска выбрать Крым. «Держитесь, парни. Вы еще не поняли, что вы сделали. Вы изменили ход истории. Люди будут. Я отдыхаю в основном в Крыму. Нормальные люди тоже поймут. Все будет хорошо»! — написал на одном из форумов пользователь с ником EugeneK. И здесь же: «Я из России. Уже 10 лет приезжаю отдыхать в Севастополь. Этот город стал мне родным! В этом году тоже поеду»!
Впрочем, находятся и те, кто относится к этой затее скептически. В числе препятствий, например, называют опасность проезда к месту отдыха через территорию Украины, «где бандеровцы уже установили свои посты». На это, впрочем, утверждают другие участники интернет-обсуждения, можно не обращать внимания, купив билет на самолет.
Кроме того, цитирует «Московский комсомолец» одного из интернет-пользователей, на полуострове есть проблема с банкоматами, которые принимают только «родные» карточки и выдают лишь ограниченные суммы денег. Денежные же проблемы, правда, другого свойства, также отпугивают туристов: многие опасаются, что в российском Крыму цены тоже станут «российскими», а значит о дешевом отдыхе можно будет забыть. Опасаются того же самого и многие местные.
Впрочем, эпоха перемен всегда порождает множество сомнений и неуверенности. Как говорится, поживем — увидим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если Путин с правительством там отдыхать будет, если сделают детские лагеря. А места там отличные. Хммм... Нафиг тогда Турция.
Крым на Турцию и Египет менять особо не хочется пусть туда лучше Путин с правительством едет отдыхать а мы по старинке на Хорватию,Турцию за теже деньги.
Не знаю как там будет насчёт холявы, но то, что граница между субъектами и граница между государствами это две большие разницы.
нет, он и останется пограничным между субъектами РФ. :) по поводу халявного парома и бензина... Александр, вряд ли за 3,5 месяца в РФ и Крыму построят коммунизм!;) Если построят мост через пролив, он тоже будет платным, скорее всего. Бабло надо отбивать однако... Эйфория в Крыму пройдёт, настанут суровые будни. Как-то пересекал пост ДПС на границе с краснодарским краем (по трассе М4). В сравнении с ним, пересечение украинской границы(в добром прошлом естественно) - цветочки.
Расстояние, например из Москвы через пограничный переход "Кавказ", увеличивается примерно на 300-400км (в зависимости от конечной точки в Крыму) + подорожавший бензин повышают стоимость поездки.\\\\\\\\\\\\\\\
Это уже будет не пограничный переход "Кавказ" (одно государство)+ можно сделать переправу на пароме бесплатной + компенсация на бензин или 20 литров бензина бесплатно и пр. Думаю если подумают можно что нибудь придумать.