МИД РФ просит разъяснений в связи с введением новой системы выдачи шенгенских виз

15:35 20.07.2015

МИД России предупреждает о неизбежности появления определенных сложностей, связанных с функционированием новой системы

© KM.RU, Алексей Белкин

Как известно, 14 сентября 2015 года в России начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (ВИС). Представители ЕС призывают рассматривать ее введение в контексте повышения защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности. Наличие биометрических данных позволяет также предотвратить использование чужих документов.

На практике с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение 5 лет.

Разумеется, неизбежно появление определенных сложностей, связанных с функционированием новой системы, и МИД России уже поставил ряд вопросов перед Представительством ЕС в России, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства. В частности, предполагается ли создание совместных с участием нескольких стран-членов ЕС визовых центров (ВЦ) в удаленных регионах Российской Федерации; планируется ли введение предварительной записи для посещения ВЦ с целью снятия отпечатков пальцев; следует ли россиянам, сдавшим отпечатки пальцев в консульстве одной из стран-членов ЕС, повторно их сдавать при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны; существует ли возможность подачи документов в ВЦ или консульском учреждении, расположенном в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина; сохранится ли после введения визовой биометрии возможность приема индивидуальных посетителей в диппредставительствах; планируется ли увеличение сервисного сбора ВЦ в связи с началом функционирования ВИС и предусматриваются ли какие-либо штрафные санкции в отношении тех ВЦ, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет российских граждан путем повышения сервисного сбора свыше предусмотренных Визовым кодексом Евросоюза 30 евро?

Для обсуждения этих и других вопросов в МИД России уже приглашался заместитель главы Представительства ЕС в России, планируется также проведение других совещаний и технических встреч.

Комментарии читателей
21.07.2015, 21:49
Гость: Бобориха

Все правильно. Туристы привозят деньги, нешто нам от денег отказываться, как глупая Европа?

21.07.2015, 19:26
Гость: *

Аналогично. Раньше наша семья ежегодно минимум один отпуск проводила в Европе, теперь придется выбирать более адекватные страны.

20.07.2015, 21:36
Гость: Русфанат

А меня лично вновь установленная процедура унижает. Я не преступник какой-нибудь, чтобы у меня брали отпечатки пальцев. Вполне достаточно чипа с оцифрованным лицом в нашем новом загранпаспорте для того, чтобы "предотвратить использование чужих документов". Так что мудрая Эуропа лишилась в лице моей семьи туристов, которые вполне могут посещать её 1-2 раза в год. Желаю успехов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.