Туроператоров обязали страховать российских туристов на 2 миллиона рублей

11:45 28.12.2015

28 декабря вступает в силе новая редакция закона «Об основах туристкой деятельности», согласно которой минимальная страховка для туристов, выезжающих за рубеж, составит 2 миллиона рублей по официальному курсу Центробанка, установленному на дату заключения договора страхования, передает ТАСС.

Данное страхование является добровольным. В случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть возьмет все риски на себя. Аналогичная норма касается и туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юрген также отметил, что с вступлением в силу новых поправок турист, который отказался от страхования, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя.

В законе говорится, что полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и заболеваний, включая обострение хронических. Туроператоры и турагенты также обязаны объяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на лечение за рубежом понесет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела умершего.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что сумма в 2 миллиона рублей является оптимальной, так как она включает в себя стреднестатистические затраты на лечение россиян, которые попадают в сложные ситуации за рубежом. Сафонов также сообщил, что введение таких поправок не означает то, что государство теперь не будет следить за безопасностью россиян за рубежом, однако нужно сформировать источник выплаты пострадавшим во время путешествий за счет инструментов страхования. До нынешнего момента помощь туристам оказывалась зачастую за счет тех налогов, которые платит все население России.

Комментарии читателей
28.12.2015, 15:14
Гость: Нуда

Чел явно дальше своей деревни не выезжал. Без страховки вы не попадете ни в какую заграницу, только раньше сумма было в пределах 30 тыс$ за 10 дней (в среднем платили 10$ день) а теперь с вас сдерут за 2 млн. и не из вашего дырявого кармана

28.12.2015, 12:28
Гость: Zzanuda

Давно пора, а то почему честные налогоплательщики должны оплачивать излишества нехорошие разных руссо туристо. Он там накуралесил, полез, где опасно, а потом спасай его. Причем за счет тех, у кого нет денег на заграницу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации